22 августа 2020 года в 13:02

Причины смерти на российских дорогах: разбор официальной статистики

Недавно ГИБДД попросила увеличить лимит по смертности в рамках национального проекта безопасности на дорогах сразу в два раза.                                    





По изначальным данным социальный риск гибели в ДТП должен составлять не выше 4 человек на 100 000 в год к 2024 году, но по предложению ведомства показатель хотят увеличить вдвое.
С уверенностью можно сказать, что изначальный показатель недостижим до тех пор, пока мы не научимся работать со статистикой, определять причины аварий и правильно отделять водителей от пешеходов (сейчас и этого делать не научились).
Согласно официальной статистике на дорогах России в 2019 году погибло почти 17 тысяч человек, причем подавляющее количество "связано с нарушениями водителями". К сожалению, за общими фразами нет понятных раскладок.
http://stat.gibdd.ru/    


Можно сделать ошибочный вывод: необходимо ужесточение ответственности на нарушение ПДД, пропаганда строгого соблюдения Правил. Слоган "Соблюдение ПДД - залог безопасности".
Однако если сделать шаг назад, ведь большое видится на расстоянии, то вывод уже напрашивается другой: за данными цифрами не прослеживается реальная зависимость соблюдения Правил дорожного движения от попадания в ДТП. Например, последние годы по статистике выявляется все больше нарушений ПДД, а смертность на дорогах падает. Парадокс - нарушают больше, но погибают меньше. Этот вопрос как минимум плохо изучен с научной точки зрения.    


В 2019 году в авариях погибло 6690 водителей. Давайте разберем причины их смерти, согласно официальной статистике:    


Видя эти цифры, у чиновников напрашивается простой вывод: ну вот же самые популярные причины смертей, просто надо за ними строже наблюдать. Однако тут и началась игра с цифрами. На самом деле статистика банально не отражает реальную картину происшествий, потому что настоящие причины туда не попадают. Одна из самых распространенных в мире причин банально не вылавливается российской статистикой.    


Вдумайтесь, многие водители реально сидят в телефоне на скорости 100 км/ч, разбиваются, однако официально эти аварии случаются под какой-нибудь записью "не справился с управлением". История со смартфонами в руках просто катастрофична, по ее поводу бьют во все колокола за границей, но у нас все в порядке, во всяком случае, официально. Я так понимаю, в статистику попадет только тот случай, если прям у погибшего в руках телефон застрял.
В прошлом году в ДТП погибло 4917 пешеходов. И вот что в отчетах указывается как причина этих смертей:    


Во-первых, просто неудивительно, но пешеходы гибнут вне переходов (4/5 погибших), то есть во многом переходы расположены не там, где ходят сами люди.
Также ложным выводом является идея ужесточить ответственность, хотя ведь 66 % пешеходов погибли по своей вине. Пешеходы сами нарушают правила, переходят в неположенном месте, ходят без светоотражающих элементов ночью, и в итоге гибнут. Но на самом деле, доверять этим цифрам стоит еще меньше, чем статистике смертности водителей. Дело в том, что согласно методологии, пешеходом является любой человек (за исключением велосипедистов), находящийся вне машины. Сюда попадают и водители самокатов, и гироскутеров, и моноколес и любых других средств индивидуальной мобильности.
Больше того, если водитель автомобиля вышел из машины и погиб под колесами другого авто - в статистике он тоже считается пешеходом!    


В конечном счете мы получаем цифры о смертях, которые априори не объективны. Неправильные цифры сильно искажают картину и влекут за собой неправильные выводы. С остальными погибшими еще хуже, цифры есть в статистике, а что за ними стоит - непонятно    


Некоторые аспекты смертей на дорогах учесть весьма сложно, однако нельзя не усмотреть связь. Экономическая ситуация в стране влияет на огромное количество процессов, и на участников дорожного движения в том числе. Во время кризисов часть людей реже пользуется машинами, в результате чего смертность в некоторые годы значительно падает. Каждый экономический кризис (2009, 2014 годов тут же отражался на смертности). И, скорее всего, из кризиса мы еще не вышли.    


Как же регуляторы борются со смертями на дорогах? Единственным инструментом, который кажется чиновникам рабочим, по-прежнему являются штрафы. Ответственность каждый год пытаются увеличить в надежде на то, что это улучшит ситуацию. Гонка за цифрами вывела Россию в лидеры по числу выписанных протоколов
https://proboknet.livejournal.com/924592.html    


К сожалению, при таком подходе идея снизить до нуля смертность на российских дорогах к 2030 году кажется невыполнимой. Поэтому и нужно менять всю парадигму. Для снижения смертности необходимо введение программы "нулевой терпимости" к смертям на дорогах. Водители будут всегда совершать ошибки на дорогах, но важно эти ошибки не должны приводить к смертям на дорогах. Для этого необходимо множество изменений. Поэтому Пробок.нет готовит новую концепцию дорожного движения и новые ПДД.
https://proboknet.livejournal.com/917800.html
https://www.youtube.com/watch?v=Z9fc9ojJgSc    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пассажиры рейса Москва - Сочи больше часа не могли покинуть самолет из-за украденного пледа «Я тебя на улице пристрелю»: в Приморье пара устроила драку в кинотеатре Футуристические архитектурные пейзажи Хавьера Валеро Навигационное оборудование космического корабля на шестеренках Мозаичист, сломавший систему Кристально чистые бассейны в часе езды от Сиднея Как украинская молодежь борется с мошенниками Самые большие города России по площади Нижегородские дворники не поделили лопату и устроили массовую драку Почему голландцы не вешают шторы на окна Старинные общественные писсуары Парижа, 1865-1875 гг Почему советские наушники ТДС все еще актуальны и даже популярны?