1 сентября в 14:56

Работа на минималках

Много лет назад я работал в крупнейшем российском рекламном агентстве "Видео Интернешнл". Это была очень богатая, но жлобская компания, которая платила людям по-минимуму, считая, что сам факт работы в такой крупной компании дорогого стоит. В результате текучка была большой, люди быстро набирались опыта и уходили в другие компании. Ушел и я, удвоив свою зарплату на новом месте.
У такого подхода - платить людям как можно меньше, есть множество адептов. Например, Джефф Безос стал богаче на 87 миллиардов долларов в этом году. При этом все 400 000 складских рабочих компании Amazon в этом году в этом года суммарно заработали 13 миллиардов долларов. Amazon уменьшила на 2 доллара в час зарплату своим рабочим и отказалась предоставлять им оплачиваемый отпуск по болезни в условиях пандемии. Эта экономия на людях увеличила состояние Безоса на 0,2%
Это капитализм, детка. Тебе что-то не нравится - вали отсюда. На твое место найдется десять новых претендентов.

Тем интереснее попытки отдельных людей поставить под сомнение эффективность такого подхода. Предприниматель и миллионер Дэн Прайс, основатель компании Gravity Payments, решил уменьшить свою зарплату на 90% и за счет этого поднять зарплату своим сотрудникам до 70 000 долларов в год. И посмотреть, что из этого получится. Когда он объявил о своем намерении в 2015 году, многие от всей души желали ему неудачи - это станет доказательством того, что социализм не работает.
В результате эксперимента по увеличению зарплаты:
- количество сотрудников, решивших завести детей и купить дом в ипотеку увеличилось в 10 раз
- текучка сократилась вдвое
- доходы компании увеличились в три раза
Как говорит сам Дэн Прайс: "Господа генеральные директора, поверьте, что счастливые работники отлично подходят для бизнеса"
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Бар Взгляд изнутри: Комендант общежития Очевидный вред нефильтрованного пива. Личный опыт Как обиженные мужчины не замечают хороших женщин Back in USSR Педагогический подход Масло Как моя жена фотографии бэкапит Плохая девочка, или Мужиков не жалко Февраль Окурок судьбы Мемуары Программиста