20 сентября 2020 года в 11:28

Как в Латвии уничтожили наследие СССР? Если бы сохранили, то жили бы богаче всех в Европе

В августе этого года в Латвии окончательно поставили крест на советской экономике - были закрыты последние цеха Рижского вагоностроительного завода. Все остальное было уничтожено гораздо раньше.                                    





Латвии от Советского Союза досталось огромное наследие. Одно перечисление промышленных предприятий в годы советской власти займет ни один десяток страниц. Как такое огромное количество заводов, фабрик и других предприятий можно было так быстро разрушить?
Ответ до смешного прост - новые латвийские власти призвали в помощники эффективных менеджеров из Западной Европы. Они то и превратили цветущую и одну из самых лучших советских экономик в выжженное поле.
Почему нельзя было оставить в управленцах своих латвийских специалистов? В Латвии отвергли вообще все советское, в том числе и образование. Специалисты с дипломами вузов СССР не котировались.
Что первым делом начали "эффективные менеджеры"? Они начали закрывать неперспективные направления. И знаете, что они считали неперспективным?
В первую очередь закрывали конструкторские бюро и те отделы, которые отвечали за разработку новой продукции - дизайнерские студии, экспериментальные объединения и так далее.
У того же микроавтобуса РАФ (Рижская автомобильная фабрика) были все шансы стать конкурентно-способным автомобилем не только на просторах СНГ, но затем и шагнуть в Европу. А с чем шагать, если конструкторов и дизайнеров уволили?    


Тоже самое, можно сказать и о Рижском электротехническом заводе (ВЭФ) и объединении "Электротехника". Его продукция успешно конкурировала и с немецкой, и с японской электроникой. У многих до сих пор работают приемники ВЭФ. Это была очень надежная техника.
Но "эффективные менеджеры" поставили ей отрицательную оценку и дни ВЭФа были сочтены. Это предприятие обанкротили.
Кроме РАФа, ВЭФа были еще и косметологический гигант "Дзинтарс". При нормальном подходе к делу, продукция этой фабрики составила бы серьезную конкуренцию французам.    


Электрички - продукция Рижского вагоностроительного завода. Вам доводилось в такой ездить?
Мотозавод "Саркана звайгзне", выпускавший мопеды. Приложи к ним руку и голову, и этот завод завоевал бы рынок мопедов и мокиков, который сейчас к своим рукам прибрали японцы и китайцы.
Были еще судоремонтный, заводы сельскохозяйственного машиностроения, Рижский электромашиностроительный завод, Рижский дизелестроительный завод, метизный завод, завод технологической оснастки, электроламповый завод, завод сельскохоз машиностроения "Лиепайсельмаш", завод вентиляторов, завод электроинструментов и многое другое.
Все перечисленное - это сотая часть от тех предприятий, что были разорены, разграблены и уничтожены.


Теперь представьте, если бы Латвия сохранила бы все это богатство?
Да, какое-то время у латвийских предприятий ушло бы на перестройку и модернизацию, но уже к концу 90-х годов экономика Латвии была бы одной из самых мощных экономик Европы, уступая, пожалуй, лишь Германии, Франции и Великобритании.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Смешные комментарии из социальных сетей-27 Сколько муравьев послать за пивом Третий человек в истории полностью вылечился от ВИЧ-инфекции Как найти хозяина или очень предприимчивая кошка :) В свете жидкого огня: история неоновых вывесок В кубанском городе Кропоткин сразу десять машин врезались друг в друга из-за скользкой дороги Карлсон который живет на крыше Новая винодельня бывшего министра Александра Ткачева. Дорого, богато Продолжение поста «ВДНХ на закате» Подарки Когда в магазине уже не принимают интересные проекты Киану… Предатель ара Philip Morris: закат эпохи курения сигарет не за горами Говядина, плохой урожай в Британии и мировой рост цен на продукты