12 октября 2020 года в 17:45

Он не стал Шуриком и Козлодоевым. Но мы его и без этого полюбили!

После новеллы "Наваждение" из великой комедии Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика", в которой Павлов сыграл роль хитрого студента Дуба .Был в этой новелле ещё один студент, который, как и Дуб, получил по предмету "неуд", правда, он никаких хитрых способов не придумывал, а просто сдавал экзамен наобум, как будто в карты играл.                                    





Актёра, сыгравшего студента-картёжника, звали Валерий Носик. Он, как и Павлов, стал популярным после маленькой роли.    


Вот только большого удовлетворения ему та узнаваемость не принесла. Потому что у него были шансы сыграть в этом фильме главную роль.Да, Валерий Носик пробовался на роль Шурика. Точнее, не Шурика, а Владика, имя было изменено позднее. Более того, художественный совет "Мосфильма" был уже готов утвердить Носика на эту роль. Но Гайдай сомневался. Этот герой был его "вторым я", и в Носике он этого не видел. В итоге он нашёл Александра Демьяненко, а Носику доверил лишь эпизодическую роль.
Валерий Носик - замечательный актёр. Наверное, он сыграл бы главную роль, хотя герой уже был бы не такой. Но Демьяненко был просто рождён для роли Шурика (хоть и не любил его). Даже имя "Шурик" этот персонаж приобрёл уже после утверждения Демьяненко - потому что попадание было настолько удачным, что было решено переименовать героя...    


Вот таким мог быть Шурик...    
Четыре года спустя Гайдай ещё раз попробовал Валерия Носика на знаковую роль - Геши Козодоева, или "Козлодоева", как его называл Лёлик, в "Бриллиантовой руке". Очень может быть, что образ вышел бы интересный. Но роль "Козлодоева" - конечно же, идеальная для Андрея Миронова, в которой он выдал свой комедийный максимум. Как и Шурик для Демьяненко, она стала его самой популярной ролью.    


А вот таким мог быть "Козлодоев"    
А Носик остался актёром второго плана. Но мы его и в маленьких ролях запомнили и полюбили! Специально поспрашивал знакомых - не все вспомнили фамилию, но узнав, кого я имею в виду, все сказали, что этот актёр им нравится.
Лично у меня (и думаю, что здесь я не одинок) любимая роль Носика - Отто Фукин. Добродушный и порядочный учащийся вечерней школы, большой любитель футбола и поклонник Льва Яшина - если видели "Большую перемену", то этого персонажа вы не забудете!    


"Большая перемена". "Мосфильм"    
Всего Валерий Носик снялся в 146 фильмах. Он был востребован в любую эпоху, даже в девяностые регулярно выходили фильмы с его участием. И в свой последний час работал над ролью - возле него лежал новый сценарий... Было ему всего 54 года...    


"Возвращение броненосца" - последний фильм с участием Носика    
По воспоминаниям тех, кто его знал, Носик был очень добрый и отзывчивый. Его коллеги по театру называли "Солнышко". И вы знаете, я, ещё до того, как об этом узнал, почему-то так и думал, что он - очень светлый человек, именно такое впечатление о нём сложилось.
Сегодня Валерию Носику исполнилось бы 80 лет.Светлая память светлому человеку!    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Наталья Немчинова Девелоперы приучают людей к могилам?! Как сложилась судьба Соньки – Золотой Ручки Учёные выяснили, когда появились первые блондинки Любовь Лишневская - тату мастер, которая стала героем реалити-шоу с Тимати (16 фото) Загадочные универсальные мифы, которые продолжают очаровывать нас Крутой моддинг ПК и ноутбуков Производство чёрной икры в Астрахани в 1960-м году У древнеегипетской кошачьей мумии обнаружили три хвоста и пять задних лап Правда и мифы про Норильск 15 случаев, когда мировые звёзды становились частью русскоязычной рекламы Детективная история Лизы Новак — успешной астронавтки, бездарной убийцы и просто несчастной женщины