18 октября в 16:51

На МКС возникли проблемы с кислородом

Ранее космонавты сообщали о поломке туалета и проблемах с утечкой воздуха.                                    





На МКС вышла из строя система получения кислорода "Электрон-ВМ",  установленная в модуле "Звезда".    


Об этом сообщили российские космонавты во время переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.    


Система "Электрон-ВМ" производства "НИИхиммаш" эксплуатируется на МКС с 2005 года.  В час она способна выработать от 25 до 160 литров кислорода и кроме него дополнительно от 50 до 320 литров водорода В основе процесса - электролиз воды с разделением газожидкостной смеси. Эта система уже выходила из строя в апреле 2010 года - тогда космонавтам потребовалось несколько дней для ее восстановления.    


На случай подобных проблем на МКС есть запас кислорода, а в американском модуле находится свой кислородный комплекс.
Напомним, что ранее, в конце сентября экипаж МКС  зарегистрировал  показания приборов, фиксирующих утечку воздуха и экипаж корабля "Союз МС-17", стартовавшего к станции 14 октября, взял с собой оборудование,  чтобы найти и устранить эту проблему. Ранее также на МКС ломался туалет для космонавтов.    
На МКС снова туалет сломался


Что касается проблемы с утечкой воздуха, то решить ее будет нелегко. Во-первых, из-за сложности обнаружения источника утечки. МКС - российский ее отсек - имеет довольно большой объем и заполнение - собственно, найти "дырочку", через которую утекает воздух (согласно исследованиям, за сутки стравливалось около 200 гр. воздуха, что может произвести отверстие диаметром всего 0,1 мм)  - все равно, что  искать иголку в стоге сена.
Чтобы найти отсек, где находится "дыра", приходилось локализовывать отсек за отсеком. Выяснилось, что проблема - в модуле "Звезда".    


Это модуль объемом около 90 м3, состоит из четырех отсеков, в котором находятся все системы, необходимые для работы в качестве автономного обитаемого космического аппарата и лаборатории. Три отсека "Звезды" герметичны: к ним относятся переходный отсек, рабочий отсек и промежуточная камера. Плюс еще  есть агрегатный негерметичный отсек, на котором разместили двигательную установку.
С помощью ультразвукового датчика, реагирующего на очень высокий звук, космонавты попытаются обнаружить место утечки воздуха.    
Модуль "Звезда"


Столь частые поломки возникают, как считают эксперты, из-за превышения срока эксплуатации МКС, который давно перевалил за изначально оговариваемые 15 лет. С 1998 года прошло много лет и поговаривают, что станцию будут эксплуатировать до последнего.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ледовые трамваи, которые ходили по Неве Instagram-модель пыталась сделать селфи на краю обрыва и сорвалась вниз Лyчшue фuльмы 90-x Забавные факты со всего мира Чем отличаются негры от афроамериканцев Льды тают и обнажают новые земли Памперс-леди: девушка с очень странным фетишем Зачарованное шоссе Северной Дакоты Вопрос дня: кто остановит на дороге убийцу, за которым числится 650 штрафов? В Сибири обнаружили загадочную семейную могилу возрастом 2500 лет - У вас все дома? Ну и ладно! 30 уморительных цитат из мультфильма Дом Инвалидов