18 октября в 03:37

Почему поручни и ступени эскалатора движутся с разной скоростью?

В метро поручни эскалатора движутся чуть быстрее или чуть медленнее, чем его ступени. Есть версия, что в этом есть умысел: пассажиры вынуждены периодически перехватывать поручень, что не даёт заснуть особо уставшим. Так ли это на самом деле?                                    
Почему поручни и ступени эскалатора в метро движутся с разной скоростью?





Разная скорость движения поручней и ступеней связана с особенностями конструкции эскалатора. Лестничное полотно состоит из ступеней и тяговых цепей, оно приводится в движение с помощью электродвигателя и редуктора.    


Поручень движется в результате вращения приводного блока. Со временем приводные блоки снашиваются, а их диаметр уменьшается, поэтому поручни начинают двигаться быстрее. По нормативным документам, скорость движения поручня не должна отличаться от скорости движения ступеней более чем на 2 %. Мы это контролируем, а небольшое различие скоростей - это не проблема и не опасно.
Никакой функции у разницы скоростей нет. Иногда мы просто отшучиваемся, что разная скорость нужна для того, чтобы пассажиры не заснули на эскалаторе. Но на самом деле это вряд ли помогло бы.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Проклятые места нашей планеты Немного интересного об обезболивающих Пара из Англии назвала своего сына Люцифером Одноглазый авантюрист. Как русский эмигрант всю войну в одиночку дурил немецкий абвер Первые планы высадки человека на Луну Что стало с советскими детьми-актерами: из кино до криминала и алкоголизма DeLorean DMC-12 – Какого черта он черный? Почему у животных самцы выглядят ярче самок? Трагические истории людей, выигравших в лотерею Борьба торговой сети за свои идеалы Кулинарные лайфхаки, которые выручат, если что-то пошло не по плану «Долина каменных кувшинов» в Лаосе