18 октября в 20:29

Рассказ американского туриста

В июле я решил съездить на отдых на море в страну с жарким климатом. Не стал заморачиваться с отелями, а снял симпатичный дом в курортном городе на месяц. Зона была хорошая, магазин, небольшой домашний ресторанчик - словом, все для отдыха.
Больше всего мне нравился обширный балкон на втором этаже, с гамаком и небольшим откидным столиком. Там я и проводил ночи под звездным небом.
В тот вечер я, как всегда, вышел на балкон под астральную сень со стаканчиком виски. И только прилег в гамак, как услышал негромкий "клик". Это за мной закрылась стальная решетчатая дверь на балкон. Я бросился к двери, подергал - бесполезно. Не зря же хозяин дома уверял меня, что все замки в доме с повышенной надежностью.
Я огляделся. Все вокруг спало, было тихо. И совсем не прохладно! Я прилег на гамак и стал ждать утра.

...Проснулся я от каких-то непонятных криков: "Gulat-gulat!" Я свесился с балкона и увидел, как из дома напротив вышел высокий мужчина, ведя на поводке маленькую белую собачку. Я замахал и закричал: "Help, please!" - и начал показывать руками, что дверь закрыта, что я не могу выйти, что сижу с вечера и..!
Сосед прислушался, кивнул головой и вернулся в дом. У меня опустились руки.
Через минуту мужчина вышел, приблизился к моему дому, широко размахнулся и закинул мне в руки пластиковую бутылку! холодной! воды!
Как я пил!
Вскоре подошли другие соседи, притащили лестницу и, наконец, я спустился на землю. Люди что-то говорили, размахивали руками, но я не понимал местного языка. И тогда мой спаситель решительно взял меня за руку, повел в свой дом и молча указал на туалет.
Я уже умывался, когда в ванную вбежала молоденькая хорошенькая девушка, завернутая в полотенце. Увидела меня, ойкнула, уронила полотенце и выскочила. Я понял, что так рано с визитами не ходят и поспешил выйти на улицу.
На моем балконе уже стучали, пытаясь открыть дверь. Сосед помахал мне рукой сверху и что-то крикнул, я не понял, просто затоптался внизу, не зная что предпринять.
Кто-то тронул меня за плечо, я обернулся. Это была та самая хорошенькая девушка. Она заговорила со мной по-английски и, наконец-то, я смог все объяснить. Что все ключи в доме, что настоящий хозяин в отъезде и дубликата ключей привезти не может.
Из дома напротив показалась немолодая женщина, видимо, жена соседа, улыбнулась мне и позвала дочку. Девушка, извинившись, ушла.
Вокруг меня люди по-прежнему гомонили, что-то объясняли жестами, но я не понимал ни слова.
Наконец-то снова появилась моя переводчица, она пригласила меня ... завтракать.
Дом их оказался немного необычным: было очень много книг. Практически все стены были заставлены стеллажами. Толстые фолианты, словари, папки, набитые бумагами...
Завтрак тоже был нетипичный. Я ожидал рис, фасоль, а мне подали пышный омлет, сыр, масло тонко нарезанный хлеб и розетку с вареньем.
Хотя со мной и мать и дочь говорили по-английски, между собой они перебрасывались странными, немного резко звучащими словами.
"Вы местные?" - спросил я девушку. Она засмеялась: "Я местная, тут родилась, а мама и папа из России."
Русские! И ведь мой хозяин что-то говорил мне про соседей - иностранцев.
Мы уже пили кофе, когда появился мой сосед-спаситель и показал жестами, что балконную дверь он открыл. "Обычным ключом,"- смеясь, перевела дочка. Вот тебе и сверхнадежные замки!
...Тем же вечером я встретился с Никитой, моим русским коллегой, он тоже отдыхал здесь, но жил в отеле.
Мы сидели у него в номере, и я рассказывал о своих злоключениях. Никита веселился: "Так мои земляки тебя спасли от жажды и голода?" Мне было не до смеха: "Понимаешь, я хочу их отблагодарить, но не знаю как. Хочется как-то сердечно, не деньги же им давать." Никита посерьезнел: "Местные? Давно уже тут живут?" Он порылся в своем чемодане и достал небольшой пакет: "Вот, подаришь им". В пакете что-то шуршало. "Что это?" - спросил я. "Еда," - коротко ответил Никита. "Да нет, пойми, это средний класс, я не думаю, что им не хватает продуктов," - засомневался я. Но Никита только махнул рукой.
На другое утро я подошел к дому соседей и позвонил. Выглянула дочь, как всегда улыбчивая и красивая, вышла к воротам, пригласила: "Заходите!". Но я просто протянул ей пакет: "Это небольшой сувенир от меня". Девушка чуть нахмурилась: "Ну, зачем вы..." Я прижал руку к груди: "От всей души!" Она нерешительно взяла пакет, развернула... И вдруг глаза ее расширились, она кивнула мне: "Thank you,"- и быстро пошла к дому. Обернулась, махнула рукой: "Thanks!"
И, немного удивленный, я услышал, как она, вбегая в дом, радостно закричала: "Мама, папа, гречка!"

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Говорят, в СССР секса не было 20 человек рассказали, какие факты о своих супругах узнали уже после свадьбы 20 лет совместной жизни Новые возможности А ты лизни... Случайно выжившие мальчики Совет Нескрываемые признаки мужской неверности Фонарный столб Коля, не кури! Посылочка с того света Долой Новый Год!