5 ноября 2020 года в 17:47

10 интересных фактов о фильме «Молодая гвардия»

Как студенческий спектакль превратился в фильм, как подбирали актёров на роли и почему спустя много лет лет кино пришлось перемонтировать.                                    
Драма режиссёра Сергея Герасимова снята по одноимённому роману Александра Фадеева, написанному по реальным событиям. Подпольная антифашистская организация "Молодая гвардия" действовала в 1942 - 1943 годах в оккупированном городе Краснодоне. По официальной версии в неё входило около ста молодых людей и девушек - от бойцов Красной армии до школьников. Участники организации распространяли листовки, проводили диверсии и устроили поджог немецкой биржи труда, откуда людей угоняли на принудительные работы в Германию. Главной целью молодогвардейцев было вооружённое восстание в Краснодоне, но незадолго до этого организацию раскрыли по доносу, и почти все члены "Молодой гвардии" были расстреляны.    





В 1943 году в газете "Правда" был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников подпольной комсомольской организации, а также очерк писателя Александра Фадеева "Бессмертие". Сразу после этого Фадеев взялся за роман, который писал, основываясь на результатах недавнего расследования и воспоминаниях очевицев. В романе оказалась масса фактических неточностей, но писатель говорил, что создавал художественное произведение о героях страны, а не документальную прозу.    


В начале 1945 года газета "Комсомольская правда" и журнал "Знамя" опубликовали первые главы романа. Их прочитал руководитель объединённой актёрско-режиссёрской студии ВГИКа Сергей Герасимов и захотел поставить на этом материале дипломный спектакль. Он встретился с Фадеевым, писателю идея понравилась и потом он приезжал во ВГИК, чтобы лично зачитать студентам конец истории про "Молодую гвардию". Сценарий Герасимов и Фадеев писали вместе, и в процессе режиссёр понял, что это готовый материал для фильма, поэтому вся дальнейшая работа была своеобразной подготовкой к съёмкам. Студенческий спектакль с успехом шёл сначала на Малой, а потом и на Большой сцене Театра киноактёра.    


Почти все исполнители главных ролей были вгиковцами, за исключением студента ГИТИСА Владимира Иванова и актёра Камерного театра Бориса Битюкова. "Молодая гвардия" легко бы взяла приз за "самый многочисленный дебют в советском кино", если бы он существовал. Это была первая работа для почти сорока кинематографистов - от актёров до операторов и художников. Многие из них были на фронте и знали о войне не понаслышке.    


Инна Макарова изначально рассматривалась на роль Валерии Борц, но Александр Фадеев настоял, чтобы актриса сыграла Любу Шевцову. Клара Лучко хотела играть Ульяну Громову - свою роль из театральной постановки, но режиссёр отдал персонажа Нонне Мордюковой, а Лучко сыграла эпизодическую героиню. Евгений Моргунов должен был играть Сергея Тюленина, но с появлением на пробах Сергея Гурзо актёра "перебросили" на отрицательного персонажа. И только с Сергеем Бондарчуком не было никаких проблем - он с самого начала понял, что его персонаж Валько и даже не удивился, когда ему предложили именно эту роль.    


Съёмки фильма проходили на месте событий - в Краснодоне. Сергей Герасимов собрал весь актёрский состав и пригласил родителей погибших молодогвардейцев. После знакомства актёры разошлись по домам тех родителей, чьих детей им предстояло играть, а Нонне Мордюковой даже пришлось поехать на соседний хутор, где жила семья Громовых. Родители рассказывали о молодогвардейцах то, чего не было ни у Фадеева, ни в газетах, но было необходимо для создания образа.    


Для жителей Краснодона и окрестных хуторов эти съёмки были ожившей историей. Площадку всегда окружали зрители, а когда снимали эпизод с казнью молодгвардейцев - вокруг собрался почти весь город, и работать приходилось через раздающиеся в толпе рыдания... Напряжённая сцена и без этого давалась сложно - молодые артисты путались, приходилось делать много дублей, многие получили ушибы при падении в шруф, все плакали, и в конце концов режиссёр даже убрал некоторые монологи героев, потому что слёз было и так чересчур много.    


Первым зрителем готового материала был Иосиф Сталин. После просмотра он сказал, что панического отступления Красной армии в фильме быть не должно, зато должна быть подчёркнута роль партии. Фильм начали перемонтировать, доснимать "партийные" эпизоды, а многие сцены пришлось вырезать, например, целиком ушёл "под нож" герой Александра Хвыли - Шульга. В это же время Александр Фадеев переделывал роман, и между фильмом и текстом появились серьёзные расхождения. "Молодая гвардия" вышла в прокат осенью 1948 года, а в 1951 году была напечатана вторая редакция романа.    


За работу над фильмом режиссёр Сергей Герасимов и актёры Владимир Иванов, Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова, Сергей Гурзо и Инна Макарова получили Сталинскую премию. Впервые такую высокую награду вручали студентам-дебютантам.    


В начале 60-х годов фильм снова перемонтировали в связи с новыми историческими фактами. Оказалось, что член "Молодой гвардии" Виктор Третьякевич, которого до этого момента считали доносчиком, вовсе не предавал соратников. Он был прототипом героя Евгения Моргунова, и в новой версии персонажу дали другое имя, вырезали и переозвучили сцены с его участием, и получилось, что Моргунов играл совсем другого персонажа. В 1960 году Третьякевич был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя вставили в список погибших молодогвардейцев в финале фильме.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Чудики из социальных сетей 22.05.21 20 доказательств того, что и унитаз может быть произведением искусства Увлекательные уличные снимки Джеффри Де Кейзера Интересные кадры из Африки Русский дрист Миллионы австралийцев весело отметили День Австралии 35 опасных дизайнерских решений Пошлый юмор 08.02.2023 Смешные комментарии из соц.сетей В Берлине требуют отменить концерты группы Rammstein Горячие фото актрисы сериала Удивительный пилотаж СУ-57 на МАКС-2021. Пятое поколение в действии!