5 ноября 2020 года в 18:18

Новое исследование: лошади НЕ привязываются к своим хозяевам

Исследователи из Университета Линчёпинга (Швеция) задались целью выяснить, способны ли лошади формировать устойчивые эмоциональные связи. Ведь столько говорится о любви и привязанности человека к коню, а коня к человеку! Однако ничего подобного ученым доказать не удалось. Да, лошади ведут себя спокойно и мирно - но лишь потому, что видят в людях "безопасное убежище".                                    





В ходе исследования ученые наблюдали за 26 лошадьми и их хозяевами. Оценивались методы обращения и обучения, животные наблюдались в различных сценариях взаимодействия. Выяснился интересный факт: если лошадь и человека разделить, то животное начинает демонстрировать более высокую частоту сердечных сокращений, но она снижается при появлении даже совершенно незнакомого человека - не хозяина этой лошади. Выходит, главное - присутствие рядом человека как такового, а не какого-то конкретного.    


Шведские исследователи начали свою работу с теории о том, что тренировка с положительным подкреплением на лошади с большей вероятностью приведет к формированию у них сильной привязанности. Они наблюдали за лошадьми, когда те проводили время со своим хозяином, с совершено незнакомым человеком или с ними обоими. Результаты показали, что независимо от того, какой человек находился рядом, лошади вели себя более расслабленно в его присутствии, чем в одиночестве. Но предпочтения именно хозяину не отдавалось!    


"Поскольку лошади - социальные животные, живущие группами, вполне вероятно, что в этом исследовании они восприняли разделение с хозяином как негативный и стрессовый опыт, - говорят авторы исследования. - Даже если лошади обучены быть в одиночестве, они все равно реагируют более высокой частотой сердечных сокращений, когда они социально изолированы".    


Но, несмотря на признаки стресса, которые вроде бы свидетельствуют об эмоциональной привязанности (как у собаки к человеку), в случае с лошадьми ситуация иная: они совершенно успокаивались, когда с ними начинал общаться любой человек, необязательно их хозяин. Человек ими воспринимается как "безопасное убежище", объясняют исследователи.
Результаты работы были опубликованы в журнале Applied Animal Behavior Science.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Житель Санкт -Петербурга выстрелил в родного брата из ракетницы и ударил ножом Кроссовки Nike Vaporfly: чудо-обувь и еще семь спорных инноваций в спорте Хиджаб-это выбор? Приглашение на свадьбу Как родителей женили Свадьба Про родственников Родная кровь Истории фотографа. Часть 289. Непрошеная родня Сезонный пост Что бывает, если почистить дом от застекленных балконов, грязи и пластика Почему эти ужасы трипофоба так популярны Фото прошлого, на которых история кажется ещё интересней Старейшая супружеская пара в мире отпраздновала 80-лет брака БАБА – Большой артезианский бассейн Австралии Приколы на автомобильную тематику 12.02.21 Малоизвестные факты о настоящих вампирах Джордано Бруно был не единственным: 5 учёных, которых возвела на костёр инквизиция