6 ноября 2020 года в 03:24

Уникальные фотоснимки: первый полет над Эверестом

3 апреля 1933 года британский летчик-аристократ лорд Клайдсдейл с тремя помощниками впервые в истории поднялся над Эверестом и сумел сделать снимки высочайшей вершины мира. Экспедиция потребовала нескольких лет подготовки и навсегда вошла в историю как первое успешное покорение Джомолунгмы человеком.                                    







Идею полета над Эверестом впервые выдвинул в 1918 году британский психолог и горновосходитель Александр Келлас. Но потребовалось еще 15 лет, чтобы техника достигла нужного уровня. В 1932 году эту идею решился воплотить на практике британский пилот лорд Клайдсдейл. Финансировала ее по просьбе лорда состоятельная аристократка леди Хьюстон, которая поддержала идею, поскольку, по ее мнению, воздушное покорение Эвереста британцами способствовало бы укреплению их власти в Индии. В ноябре 1932 года два самолета, Westland PV-3 и Westland PV-6, отправились из Европы в сторону Гималаев. В первом должен был лететь сам лорд Клайдсдейл в сопровождении помощника, полковника Блэкера, во втором - пилот, лейтенант Макинтайр, и фотограф С.Р.Боннетт, который должен был сделать снимки Эвереста.    


Участники экспедиции максимально подготовились к полету в разреженном воздухе при экстремально низких температурах. С собой они взяли баллоны с кислородом, чтобы не испытывать трудностей с дыханием, для кадого был сшит специальный летный комбинезон с двухслойной подкладкой и электроподогревом. Перчатки также имели систему подогрева.    


Экспедиция стартовала к Эвересту из индийского города Пурниа 3 апреля 1933 года. Полет прошел по плану, через 30 минут после взлета сидевшие в самолетах увидели Эверест. В азгар съемок Боннетт вдруг почувствовал, что теряет сознание. Огляшевшись, он понял, что порвался его кислородный шланг. Фотограф наскоро завязал его носовым платком и продолжил работу. Однако, как оказалось, снимки вышли нерезкие, поэтому через пару недель, 19 апреля, полет повторили. На этот раз все прошло без приключений.    


Впоследствии за полет над Эверестом лорд Клайдсдейл был награжден военно-воздушным крестом - высшей наградой в британской авиации. Сделанные Боннеттом снимки позднее, в 1953 году, очень помогли Эдмунду Хиллари, первому альпинисту - покорителю Эвереста, спланировать свой маршрут и подняться на самую высокую гору мира.    






Эверест в 150 километрах.    




Вершина мира






Эверест с юга.    




Ледники Эвереста.    




Канченджанга, третья по высоте вершина мира.    


Эверест в центре, справа - вершина Макалу.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Обязательные приложения Девушки передают привет из 90-х На Байкале заметили необычные сталактиты В Самарской области мужчина едва не лишился члена после мази с ядом Девушки в бикини из соцсетей 30 дизайнов упаковки, созданных для наглого обмана покупателей Юмор на любителя Пукающего робота-кошку раскупили всего за несколько часов Джеймс Харрис: кем стал 10-летний британский вундеркинд через 30 лет Трус, Балбес и Бывалый. Импортные варианты Принцессы, которые были несчастны в браке Джамана - румынская деревня, утопленная в токсичном озере