10 ноября 2020 года в 14:23

Самые большие военные самолеты, рядом с которыми остальные кажутся букашками

Оборонная промышленность всегда работает на пике своих ресурсов, поставляя в армии мира все новые и новые виды вооружений и военной техники. Авиация в этом случае - не исключение. Однако не только истребители или бомбардировщики, отличающиеся легкостью и маневренностью, стоят на вооружении ВВС разных стран - большие транспортные самолеты не менее важны, а их масштабы порой впечатляют едва ли не больше, чем бронебойность их боевых коллег. Вашему вниманию "девятка" самых больших военных самолетов, которые только можно найти в армиях мира.






1. Junkers Ju 390


Самолет Junkers Ju 390О спроектировали в Третьем рейхе на основе четырёхмоторного Junkers Ju 290 в 1943 году. А вот предназначение его было широким: его применяли и в качестве тяжёлого транспортного, и как морской патрульный самолёт, и даже в виде дальнего тяжелого стратегического бомбардировщика. Еще одним предполагаемым типом применения Junkers Ju 390 должна была стать дальняя воздушная разведка.


Немецкое командование планировало построить 26 таких самолётов, с помощью которых, как предполагалось, удастся подвергнуть бомбардировкам даже территорию Америки. Однако в реальности они успели произвести только две единицы огромной машины. Масштабы Junkers Ju 390 впечатляли и по тем временам, и сейчас: размах его крыльев составляет больше полусотни метров, длина - 34,2 метра, дальность полёта - до более 9,5 тысяч километров.


2. Messerschmitt Me 323 "Gigant"


Одним большим самолетом люфтваффе Третьего рейха явно не ограничился бы. Так, они выпустили еще одного гиганта, который вписал свое имя в историю военной авиации. Речь идет о модели Messerschmitt Me 323, который считался крупнейшим серийным сухопутным лайнером времен Второй мировой войны. Предпосылкой к проектированию этого гиганта были планы по вторжению на территорию Великобритании. Первоначально его создавали в качестве тяжёлого планера Me 321, однако в 1941 году специализацию изменили и стали строить модификацию этого планера с мотором.


В итоге получилась внушительная махина с грузоподъёмностью более двадцати тонн. При этом обшивка Messerschmitt Me 323 "Gigant" сделана преимущественно с использованием ткани и фанеры. Однако это не мешало ему участвовать во Второй мировой войне. Конечно, никакого вторжения в Великобританию этот большой самолет не увидел, но все-таки использовался немцами чаще всего с целью снабжения войск вермахта в Северной Африке, и изредка встречался на Восточном фронте.


3. Blohm & Voss BV 238


Гигантомания командования Третьего рейха распространилась и на летающие лодки. Blohm & Voss BV 238 может похвастаться немаленьким размахом крыльев в 60,17 метра. И это притом, что строили его уже в тот период, когда инициатива в войне уже стала переходить к союзникам и Красной армии. Первый и единственный опытный образец отправился в полёт в марте 1944 года, что сделало Blohm & Voss BV 238 крупнейшим из построенных на тот момент самолётов.


Однако, по злой иронии судьбы, он же стал и самым большим самолётом, который был уничтожен во время Второй мировой войны. Случилось это так: самолёт тогда базировался на озере Шальзее, что в северной части Германии. А в сентябре 1944 года его затопили силами группы американских истребителей P-51 Mustang во время бомбардировки. Однако существует и другая версия, согласно которой он был уничтожен британскими Hawker Typhoon уже после окончания войны в мае 1945 года.


4. Martin JRM Mars


Четырехмоторную летающую лодку Martin JRM Mars начали строить еще до развертывания Второй мировой войны, в 1938 году. Спроектированный в качестве большого транспортного гидросамолёта, он получил еще одно меткое прозвище "летающий дредноут". Закончили разработку Martin JRM Mars еще до окончания боевых действий - в 1943 году. И с того момента он все еще удерживает рекорд, являясь самым крупным по размаху крыла серийным гидросамолетом в истории авиации, хотя серия их состояла всего из шести единиц.


История американской летающей лодки могла закончиться вместе с войной, ведь созданный как дальний патрульный гидросамолет, Martin JRM Mars в количестве четырех уцелевших экземпляров в конце пятидесятых собирались списать на металлолом. Однако внезапно их выкупили канадские лесопромышленники, которые переоборудовали их в летающие танкеры для борьбы с лесными пожарами. Поразительно, но история Martin JRM Mars еще не окончена: по информации Novate.ru, один самолет все еще находится на эксплуатации в качестве гражданской противопожарной машины.


5. Convair B-36 Peacemaker


Американский межконтинентальный бомбардировщик с весьма говорящим названием - B-36 Peacemaker, что в переводе с английского означает "Миротворец". Однако не только имя примечательное в этом самолете. Все дело в том, что вот уже больше семидесяти лет он удерживает звание крупнейшего по размаху крыла боевого самолёта за всю историю авиации. Первый полёт махина с длиной от конца одного крыла до другого в 70,1 метра совершила на заре Холодной войны, в августе 1946 года.


Огромный самолет американцы умудрились выпустить еще и довольно масштабной серией - всего было собрано 384 экземпляра сверхтяжелого бомбардировщика. Вот только размеры и немалое количество не спасло самолет от недолгой истории: к концу пятидесятых годов B-36 Peacemaker был признан морально устаревшим и выведен из эксплуатации.
Интересный факт: среди причин раннего списания B-36 Peacemaker является ненадежность его двигателей - они нередко воспламенялись. Поэтому пилоты дали ее двигательной системе (6 винтовых и 4 реактивных мотора) забавное прозвище - "Шесть крутятся, четыре горят". А несколько позже эту фразу переделали на злобу дня еще сильнее, и она стала выглядеть так: "Два крутятся, два горят, два дымят, два поперхнулись, а ещё два куда-то делись".


6. Convair XC-99


Параллельно с Миротворцем американцы разрабатывали проект еще одного военно-транспортного самолета. Речь идет о ХС-99. Первый прототип тяжёлого грузового лайнера строили с использованием деталей вышеупомянутого бомбардировщика B-36. Созданный опытный образец так и остался единственным экземпляром, первый полёт которого прошел 24 ноября 1947 года, а два года спустя его поставили на вооружение военно-воздушных сил США. Причиной отказа от серийного выпуска Convair XC-99 стала дороговизна производства даже одной единицы самолета.


Однако наличие только одной единицы транспортника Convair XC-99 не помешало ему принять участие в реальных боевых действиях. Так, во время Корейской войны ХС-99 использовался для совершения межконтинентальных рейсов в интересах американской армии, причем эксплуатация была активная, ведь летал он каждую неделю. В последний раз самолет поднялся в небо 19 марта 1957 года - по данным Novate.ru, общий налет Convair ХС-99 составил 7400 часов.


7. Boeing B-52 Stratofortress


Когда командованию американских ВВС в конце пятидесятых годов прошлого века стало ясно, что Convair B-36, также известный как Миротворец, морально устарел, ему на смену стали разрабатывать новый самолет. Им стал межконтинентальный стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress, или "Стратосферная крепость".
Будущий флагман американской дальней бомбардировочной авиации впервые взмыл в небо в апреле 1952 года. Первоначально Boeing B-52 Stratofortress задумывался как один из основных способов доставки американского ядерного оружия, однако В-52 хоть и участвовал в ряде военных конфликтов, но в ходе последних с его борта использовали исключительно обычное, неядерное вооружение.


Практика показала, что самолет был построен очень удачно, и, что называется, "на века": Boeing B-52 Stratofortress стоит на вооружении ВВС США до сих пор и является одним из немногих самолетов, который эксплуатируется более полувека. И останавливать этот процесс пока не собираются: межконтинентальный стратегический бомбардировщик еще возможно модернизировать, поэтому его планируется использовать как минимум до конца 2030-х годов.
Занимательный факт: у Boeing B-52 Stratofortress есть целый ряд модификаций, одна из которых, В-52G, является еще и абсолютным рекордсменом. Он удерживает первенство по дальности среди боевых самолетов.


8. Hughes H-4 Hercules


Прототип американского военно-транспортного самолёта начали воплощать в жизнь по инициативе знаменитого американского пионера авиации Говарда Хьюза еще в начале Второй мировой войны. Хьюз планировал спроектировать трансатлантический транспортный гидросамолет, который использовали бы для оперативной переброски войск на европейский театр военных действий. Однако постоянные паузы во время строительства привели к тому, что закончить огромную летающую лодку смогли только после окончания войны - первый и единственный полёт Hughes H-4 Hercules прошёл 2 ноября 1947 года.


В историю Hughes H-4 Hercules, не только своими размерами, но и тем ничтожным количеством времени, который он провел в воздухе - единственный полет продлился всего 26 секунд. Кроме того, он известен своим оригинальным прозвищем, который появился благодаря своему фюзеляжу из дерева. Hughes H-4 Hercules называли Spruce Goose (дословной перевод - "Еловый гусь"), несмотря на то, что материалом для самолета была выбрана береза.
И все же, вопреки своей весьма недолгой и грустной истории, Hughes H-4 Hercules имел наибольший размах крыла (97,54 метра) среди всех построенных и поднявшихся в воздух самолётов в истории авиации, и удерживал он этот рекорд на протяжении семи десятилетий. Лишь в 2017 году появился двухфюзеляжный транспортный самолёт Stratolaunch с размахом крыльев 117 метров, который затмил хьюзовского "Елового гуся".


9. Lockheed C-5 Galaxy


Lockheed C-5 Galaxy - это американский стратегический военно-транспортный самолёт, который на сегодняшний день является третьим на планете - после Ан-225 и Ан-124 - грузовым самолётом по грузоподъёмности. В свой первый полет гигант отправился 30 июня 1968 года, а на вооружение поступил в 1970 году. И с тех пор вот уже полвека он продолжает активно эксплуатироваться. Общее количество серии произведенных машин данного типа составляет 131 единицу.


Lockheed C-5 Galaxy, как и другие его коллеги по габаритам, имеет впечатляющий размах крыла - 67,88 метра, а его максимальная взлетная масса составляет 380 тонн ( модификация C-5B). Американские ВВС обращались к услугам этого военно-транспортного самолета во всех вооруженных конфликтах, начиная с 1969 года, где их войска вообще были задействованы. То есть, Lockheed C-5 Galaxy принимал участие в том числе в войнах во Вьетнаме, Ираке, Югославии и Афганистане. Кроме того, его силами осуществлялась поддержка союзников США, как, например, Израиль в период войны Судного дня.
©

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как добровольцы очищают реки от мусора в столице Бангладеша Для чего в советские времена топор делали с роликами Во Флориде оправдали мужчину, отсидевшего 37 лет в тюрьме за чужое преступление Выходить 21 апреля за Навального или нет? Пользователи соцсетей разделились на два лагеря Драматическая история минского люка: фотограф два года следил как мучительно его чинили Простой способ наточить терку ФотоВсячина Работа автомеханика полна неожиданностей Застенчивый герой-любовник и друг Горбачева: интересные факты из жизни Леонида Филатова Сексуальная Дженнифер Энистон на обложке известного журнала За логику и творчество отвечают разные полушария мозга? Volkswagen приглашает друзей: дилер собрал все поколения легендарных моделей