11 ноября 2020 года в 18:12

Библиотека Конгресса — самая большая библиотека Земли

В стенах библиотечного комплекса находится 168 300 000 книг, газет, журналов, фильмов и карт.





Идея создать в Вашингтоне библиотеку принадлежит второму президенту США Джону Адамсу. В 1800 году он подписал распоряжение об основании библиотеки. На выделенные деньги закупили 780 книг и 3 карты, купленные в Лондоне.
В те времена доступ к книгам и картам могли получить только члены сената США, президент и некоторые члены администрации президента. Именно по этой причине библиотеку назвали "Библиотекой Конгресса".
Лишь спустя полсотни лет в библиотеку стали пускать министров, учёных, писатлей, представителей политических партий, судей, а также руководителей ведомств и журналистов.    
Строительство здания Библиотеки Конгресса (июль 1888 - май 1894)


В настоящее время библиотека размещена в трёх зданиях в Вашингтоне.    
Библиотека Конгресса в 1902 году


Самое крупное собрание книг на русском языке за пределами России
В 1907 году библиотека Конгресса купила за $40 000 долларов личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г. В. Юдина. Библиотека купца содержала 81000 экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории. В течение XX века было куплено ещё более 200 000 книг на русском языке.    
Здание Мэдисона


В 1980 году построено третье, самое большое по площади здание Библиотеки Конгресса США, которое названо именем Джеймса Мэдисона. В здании Мэдисона хранятся газеты и журналы на многих языках со всей планеты.
Каждый год в Библиотеке Конгресса появляется от одного до трёх миллионов книг, аудиофайлов, карт, журналов и прочих носителей информации.    
Каталог-картотека в Библиотеке Конгресса


Пока что оцифровано около 10% материалов, хранящихся в фонде библиотеки.    
Кампус Packard по сохранению аудиовизуальных материалов - новейшее здание Библиотеки Конгресса


В настоящее время в стенах библиотеки имеются книги на 470 языках.
Библиотека открыта для всех, у кого есть карта читателя. Выносить предметы библиотеки из читальных залов или библиотечных зданий нельзя. Большая часть общей коллекции книг и журналов библиотеки находится в закрытых фондах; редкие  и специализированные коллекции книг хранятся в закрытых архивах во всех трёх основных зданиях библиотеки. К некоторым книгам доступ открыт только для работников библиотеки. На открытых полках размещены только справочники читального зала.
С 1902 года американские библиотеки могут запрашивать книги и другие предметы через межбиблиотечный абонемент в Библиотеке Конгресса, если эти предметы недоступны в других местах. Библиотека Конгресса сдает книги другим библиотекам с условием, что они будут использоваться только внутри библиотеки.
В библиотеке хранится около 5,3 миллиона карт.
На содержание Библиотеки Конгресса в год тратится $669 900 000 млн. А в год она обслуживает порядка 1,9 млн человек. Для сравнения, Российская государственная библиотека в год обслуживает около 1 млн человек. При этом на содержание РГБ тратят в восемь раз меньше денег, хотя библиотечные фонды содержат всего в четыре раза меньше книг, чем фонды Библиотеки Конгресса.
Получить доступ к некоторым оцифрованным книгам, картам, фильмам, аудиофайлам и газетам можно на сайте https://www.loc.gov/    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Вся правда о постановочных фото в 15 примерах О чем может рассказать цвет выхлопных газов автомобиля Смешные и познавательные картинки Странные картинки pt86 Бей своих, чтобы... Британские солдаты НАТО подрались с жителями эстонского города Вот так и начинаются… Кто виноват? Нет солнца? Сделай его сам! Как сейчас выглядит заправка, на которой герои Школьница из Томска купила права на экранизацию рассказа Стивена Кинга Самые полезные посты 2020 года (20 фото) Новые правила проезда в электричках WTF: что тут происходит? (29.07.21)