14 ноября 2020 года в 12:24

Часть ракеты, запущенной на Луну в 1966 году, мчится обратно к Земле

Наблюдатели космического агентства НАСА заметили протяженный объект, движущийся по направлению к Земле со скоростью 2400 км/ч. Поначалу его приняли за астероид и даже дали название - 2020 SO. Но теперь специалисты уверены, что это не что иное, как отлетевшая ступень ракеты "Атлас-Центавр", запущенной американским спускаемым аппаратом Surveyor 2 в 1966 году.                                    





Ракета была вынесена на орбиту Солнца после того, как выпустила посадочный лунный модуль, который затем разбился из-за неисправности двигателя.    


А теперь, спустя 54 года после запуска, снова возвращается в поле зрения Земли.    


Размеры примерно совпадают: согласно базе данных CNEOS NASA, длина объекта составляет от 6,4 до 14 метров, а ступень Centaur насчитывала 12,68 метра.    


По оценкам специалистов, 2020 SO будет несколько месяцев вращаться вокруг земной орбиты, а к марту обнаружит собственную орбиту вокруг Солнца. 1 декабря объект пройдет на расстоянии около 50 тыс. км от Земли, а в районе 2 февраля 2021 года пролетит на высоте 220 тыс. км. Это максимум, на который он приблизится к Земле, когда ученые смогут изучить его более подробно. На вопрос, есть ли риск того, что 2020 SO изменит курс и и врежется в Землю, ученые отвечают, что это маловероятно. Если это и произойдет, то не в этот раз.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самое абсурдное ДПТ за февраль Как живётся людям с суперспособностями Девушке очень повезло: в Пензе Lada Priora врезалась в подъезд дома 31-летний концепт Ford, который стоит дешевле топового смартфона Как переходят границу женщины, которым запрещено показывать своё лицо. Они нашли выход! Рабский труд доставщиков еды Александр Кузнецов сыграет в третьей части Десятка самых богатых боксеров Пьяный мужчина рухнул с городской елки, попытавшись снять с нее звезду 15 примеров, когда на мундире нет  Мокрые девчонки Засекреченное цунами на Курилах