22 ноября в 00:06

Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах

То, что не смог сделать Гитлер, удалось сделать нашим любителям смартфонов в Кремле. В 2014 году, своим указом, они отключили последние радиостанции ДВ и СВ диапазона на территории России.                                    




Аргумент железный-дорого содержать. Значит СССР была очень богатой страной, раз могла содержать 105 мощных радиостанций в крупных городах страны. Всего же радиостанций в СССР, включая КВ диапазон , было более 300.    


Даже урок Великой Отечественной Войны почему то мы быстро забыли. Когда враг дошел до окраин Москвы, в Куйбышевской (ныне Самарской) области ускоренными темпами была построена новая сверхмощная радиостанция для вещания в СВ диапазоне. Вскоре весь мир слушал знаменитое Левитановское "Говорит Москва" через радиостанцию у села Старое Семейкино.    


Объект №15 в Самарской области . Его сигналы, в ночное время, доходили до США. Задания Штирлиц получал так же через эту радиостанцию.
Радиостанции в СССР строили повышенной мощности. Это позволяло принимать радиопередачи даже на детекторный приемник в любой глубинке. Дешевые карманные приемники прямого усиления спокойно ловили по 2-3 радиостанции, а в ночное время еще больше.    


Я понимаю, что содержать все советские радиостанции СВ и ДВ диапазона у нас "кишка тонка", но одну-две радиостанции то уж можно профинансировать. Я даже подскажу, где деньги взять на это: надо провести ревизию великой аферы под названием

 "таксофон в каждую деревню". Мало того, что там вместе с кабелем закопали сотни миллионов рублей, так ведь еще продолжают тратить деньги на содержание этих таксофонов, хотя ими никто не пользуется.    


Благодаря "мудрой" политике немало деревень опустело-зачем там телефон? Если деревня охвачена сотовой связью хотя бы 2х сотовых операторов, то к таксофону никто не побежит звонить. Так и будет он сиротливо стоять, охраняя заросли бурьяна вокруг себя.    


Если прекратить финансировать такие бесполезные объекты-то денег хватит на содержание десятка радиостанций.
Ну и несколько слов о стандарте ДВ, СВ радиовещания 

"DRM+" , на который так уповало наше правительство. Мол, вместо аналоговых радиостанций придут цифровые. Государство заработает на продаже лицензий на радиовещание, а коммерсанты на продаже рекламы. Только вот люди с "Купи-Продайным" мышлением забыли, что у населения то нет радиоприемников с поддержкой  

"DRM+"  стандарта. Никто, будучи в здравом уме, не побежит массово покупать китайские 

DRM+  радиоприемники по 5-6 тысяч рублей.    


Не надо заглядываться на Европу-у нас территория в сотни раз больше любого европейского государства. Впрочем даже свои маленькие территории они еще не охватили цифровым радио и еще не известно будут ли это делать.
Поэтому, на мой скромный взгляд, выход один. Возобновить вещание одного государственного радиоканала в диапазоне 

ДВ в старом аналоговом стандарте. Каждые полчаса пятиминутный блок новостей. Остальное время трансляция аудиокниг и аудио спектаклей русских классиков. Вот Вам и одновременное информирование и повышение культурного уровня населения. Даже в крупных городах достаточно людей, уставших от попсовых УКВ (ФМ) радиостанций.
Там как раз Миладзе с Пригожиным жалуются на нехватку денег-посадите их к микрофону с стопкой книг.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Размеры астероидов Солнечной системы в сравнении с Нью-Йорком 10 интересных фактов о фильме «Молодая гвардия» История римского шлема Как Андрей Кончаловский спас жизнь и помог сделать карьеру Дэнни Трехо Михалков назвал его «звездным скотом» Сколько войск участвовало в Куликовской битве Пропила Полицейские избили парня, который пытался попасть к себе в дом через забор Малолитражка N600, на которой Honda начала завоевание Америки Что это за штука: самые странные находки Секреты успеха Юрия Дудя Домовой домовому рознь