25 ноября 2020 года в 16:08

Британский археолог считает, что нашел дом Иисуса Христа

Археолог из Редингского университета, профессор Кен Дарк уже почти 15 лет ведет исследование на месте раскопок в Назарете, где, по преданию, родился Иисус Христос. Ученый полагает, что найденные еще в 1880-е годы руины с огромной вероятностью могут быть местом, где жили Иосиф, Мария и младенец Иисус. И приводит доказательства.                                    




Жилище с каменными стенами было высечено в известковом холме и имело несколько смежных комнат; сохранился один дверной проем. По бокам от дома расположены две гробницы.    


Это место было обнаружено в 80-е годы 19 века под монастырем Сестер Назарета. Монахини, орден которых владел этим монастырем, вели раскопки до 1930-х годов, полагая, что ими найден дом детства Иисуса. Они основывались на утверждении известного библеиста Виктора Герена, сделанном в 1888 году, но так и не нашли никаких доказательств. С 1936 по 1964 год на этом месте проводились дополнительные раскопки священником-иезуитом, после чего ученые о нем "почти забыли", пока профессор Дарк не начал новый проект в 2006 году.
В 2015 году он опубликовал статью, основанную на первоначальных результатах, полученных с места раскопок, и сделал предположение о том, что это дом Марии и Иосифа. Последующий анализ подтвердил, что дом датируется I веком н. э., что может служить одним из доказательств правильности гипотезы ученого.    


Дом расположен под монастырем Сестер Назарета, который находится через дорогу от церкви Благовещения в Назарете.    


Исследователь полагает, что строителем дома, вероятно, был Иосиф, отец Иисуса. Хорошо известно, что Иосиф был плотником, но в Новом Завете он также упоминается как тектон - ремесленник, который мог бы построить дом. Жилище, вероятно, представляло собой дом с жилыми и складскими помещениями рядом с внутренним двором и террасой на крыше. Тот, кто построил этот дом, очень хорошо разбирался в камнеобработке.    


После смерти Иисуса и распространения христианства, основанного на его учении, примерно в четвертом веке на холме, примыкающем к дому первого века, была построена пещерная церковь. Она была тщательно украшена мозаикой и имела приспособления, связанные с общественным богослужением, в том числе ширму из белого мрамора. Затем, вероятно, в пятом веке, была построена еще одна большая надземная церковь, над домом первого века и пещерной церковью четвертого века.    


Эта вторая церковь также была украшена мозаикой, имела мраморные капители колонн и архитектурный декор. "Поздняя церковь была самой большой в Назарете пятого-седьмого веков (то есть византийском), - говорит профессор. - Кто бы ни занимался этими постройками, он, должно быть, считал это место довольно почитаемым с религиозной точки зрения".    


Монастырь Сестер Назарета находится в центре современного Назарета, в непосредственной близости от знаменитой церкви Благовещения, которая существует на протяжении многих веков.
Первоначально церковь Благовещения была построена на том месте, где, по преданию, ангел сказал Марии о том, что она родит Иисуса, и была построена она примерно в то же время, что и церковь пятого века, возведенная на останках дома. Это говорит о том, что церковь V века над "домом Иисуса" считалась "не менее важной".    


Кроме того, дом в точности соответствует описанию, сделанному византийцами еще в глубокой древности - в 670 году нашей эры.    


Церковь Благовещения в городе Назарет в Галилее на севере Израиля. Так она выглядит сегодня.    


Новая книга Кена Дарка, в которой он подробно рассказывает о своих исследованиях, называется "Монастырь Сестер Назарета во времена римлян, византийцев и крестоносцев".    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

История с ухом и пристрастие к абсенту: необычные факты из жизни Ван Гога Прикольные картинки, мемы и шутки из сети Собака всех провожака Веселые картинки Простой способ наточить терку 5 удивительных находок, которые сделали, когда копали метро в Москве Выпускницы 2021 Когда команда провела более 9 игр без голов, и болельщики решили помочь игрокам найти цель 13 сиквелов, которые оказались хуже оригинала «Танцующий миллионер» Джанлука Вакки впервые станет отцом Кому там не хватает жизненного пространства? А Вы говорите тесно Tesla стала самым быстрым серийным автомобилем в истории