25 ноября 2020 года в 06:00

Что такое «штопор дьявола»

В 1891 году, когда геолог Эрвин Барбоур проводил экспедицию в бедленде в районе реки Уайт-Ривер (Небраска), местные жители обратили его внимание на необычные окаменелости.                                    





Они представляли собой наполненные песком спиральные трубки длиной до 3 метров со стенками из белого волокнистого материала. Такие окаменелости находили в местности, которая на тот момент считалась дном пересохшего древнего озера.    


Местное население называло их "дьявольскими штопорами" (Devil's corkscrews), и Барбоур, полагая, что открыл новый, до этого неизвестный род ископаемых пресноводных губок, дал ему латинское название Dæmonelix, переведя название с английского. В дальнейшем, когда стало ясно, что местность, где находили окаменелости Dæmonelix, была 22 миллиона лет назад не озером, а семиаридной степью, Барбоур предположил, что его находка была не губкой, а неизвестным наземным растением.    


Однако палеонтологи Эдвард Коп и Теодор Фухс, обратившие внимание на то, что в одном из "штопоров" найдены кости неизвестного грызуна, уже в 1893 году независимо друг от друга выдвинули гипотезу, согласно которой Daimonelix представляли собой не окаменелости организмов, а норы животных. В 1905 году Олаф Петерсон из Музея Карнеги подтвердил, что находки Барбоура были окаменелыми норами, а грызуны, их рывшие - ископаемыми родичами бобров.    


Белёсое вещество, из которого состояли стенки трубок, включало корни растений, благодаря высокому содержанию кремния в грунтовых водах превратившиеся в стеклянистую массу, сохранившую спиральную форму нор.    


Петерсон описал найденные останки бобров как два новых вида рода Steneofiber, но в дальнейшем они были отнесены к роду Palaeocastor. Palaeocastor - род вымерших бобров, живших в Северной Америке в позднем олигоцене и раннем миоцене.
Вот такие бобры-архитекторы!    






Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Шутки про коррупцию и взятки (15 фото) Ортодоксальных евреев выгнали из самолета из-за вони Голубки допрыгались: в Германии запретили лечение гомосексуализма Старички и папаши: как выглядели футболисты 80-х В Бразилии строят самую большую в мире статую Иисуса 30 случаев, когда хозяевам пришлось подчиниться своим питомцам Неожиданная новость с Филиппин: боевой петух убил полицейского Австралия не только горит, но теперь еще и тонет Внутри Чернобыля Свои трусы больше не дам: подруги собрались отметить НГ Патенты на изобретения 2019 года. Названы 10 лучших Интересный факт