10 февраля 2021 года в 14:01

Самые грязные города России

В ноябре прошлого года правительство поручило Роспотребнадзору провести замеры атмосферного воздуха в российских городах. Производились замеры в рамках программы "Чистый воздух", конечная цель которой - почистить "грязные" города и сделать атмосферу в них на 20% свежее.



Городов с "плохим" воздухом в России очень много (48, если точно), но лидерами среди них по уровню загрязнений являются 12 - о них мы вам и расскажем.

12. Медногорск


Открывает список самых "грязных" городов России 2020 года Медногорск, расположенный в Оренбургской области. Это один из так называемых "моногородов" - поселений, возникших вокруг какого-нибудь крупного предприятия или месторождения, чтобы персоналу было где жить, а их семьям - где учиться и делать покупки.
Медногорск вырос вокруг медно-колчеданного месторождения, на котором в 30-е годы был возведен медно-серный комбинат. После закрытия рудника комбинат продолжил работать, однако перешел на привозное сырье. В городе есть еще один крупный завод, оставшийся еще с советских времен - "Уралэлектро".
Но "промышленный" воздух - не единственная экологическая проблема Медногорска. Рудник оставил после себя наследие - карьер, в котором добывали медь. За полвека в него натекло воды, которая окрасилась в ядовито-зеленый цвет и начала просачиваться в грунтовые воды, постепенно их отравляя. В местной речке эксперты-экологи обнаружили рекордные значения меди и цинка, превышающие нормативы более чем в 30 раз!


11. Чита


В отличие от прочих проблемных городов рейтинга, причина загрязнения воздуха в Чите - отнюдь не тяжелая промышленность. Да, когда-то там был собственный камвольный комбинат, но он прекратил свое существование еще три года назад. Сейчас главное промышленное предприятие - это ТЭЦ. Однако в плохом качестве воздуха виновата не только она.
Дело в том, что город расположен очень неудачно (в котловине), со всех сторон его окружают сопки, что препятствует естественному движению воздуха. Это значит, что частицы пыли, дым от многочисленных котельных и частных домов, которые топятся углем, а также выхлопы от автомобилей, не сносятся в сторону, а так и висят над городом.


10. Братск


Подавляющее количество вредных веществ в воздух Братска поступает из труб промышленных предприятий, а их в этом сибирском городе множество. Есть и цветная металлургия, металлообработка, ГЭС и ТЭЦ, а также деревообрабатывающий комбинат. Как выяснила проверка, многие предприятия относятся к вопросу экологии спустя рукава, эффективные собственники стараются снизить издержки и увеличить прибыль. Например, прошлая проверка обнаружила, что на многих воздуховодах не стоят заглушки - это же денег стоит.
Также комиссия обнаружила, что газоочистные сооружения работают буквально вполсилы, меры по очистке воздуха не выполняются, а электролизеры (устройства для получения газа) стоят открытые и беспрепятственно выбрасывают вредные вещества в атмосферу.


9. Липецк


Это не только крупный промышленный город, специализирующийся на черной металлургии, но еще и мощный транспортный узел, расположенный между двумя трассами федерального значения, а также центр разветвленной сети железнодорожного сообщения. Как вы понимаете, свежести и чистоты атмосфере Липецка эта ситуация не добавляет.
Правда, ситуация с очисткой воздуха в городе скорее благоприятная, местная администрация действительно прилагает все усилия, чтобы улучшить экологию. За последние 17 лет индекс загрязненности воздуха упал практически в 10 раз (с 25 всего до 2,6 баллов)!
Как утверждают эксперты, добиться этого удалось путем оснащения металлургического комбината - главного "виновника" загрязнений - новейшими технологиями по очистке воздуха, которые позволили сократить выбросы более чем вполовину. Но липчане не собираются останавливаться на достигнутом, к 2022 году выбросы должны уменьшиться еще на 9%. Ситуация настолько благоприятна, что поговаривают даже об исключении Липецка из программы "Чистый воздух".


8. Череповец


Несмотря на небольшое население (чуть более 300 тыс. человек), Череповец - крупный промышленный центр России, в котором находится второй по величине сталелитейный комбинат в стране. Кроме того, там действуют еще два индустриальных завода, категория экологической опасности которых наивысшая, первая.
А если сюда добавить, что помимо этих трех предприятий в городе еще около 300 заводов... Неудивительно, что в городе на втором месте по числу заболеваний находится рак, причем рак легких.


7. Красноярск


"Черное небо" над городом - печально известный красноярцам феномен. Время от времени, когда стоит сухая безветренная погода, в воздухе повисает мелкодисперсная пыль, разбавленная автомобильными выхлопами и вредными выбросами от многочисленных промышленных предприятий города (большинство которых было основано еще в 50-х годах, когда об экологии не задумывались).
И если вредные вещества (формальдегид, аммиак и т. д.) более-менее поддаются мониторингу, их число отслеживается как вручную, так и через автоматические станции контроля, то регламенты по мелкодисперсной пыли еще не созданы. Сколько ее выбрасывается в атмосферу? Неизвестно. Как контролировать ее количество? Непонятно. А тем временем красноярцы продолжают задыхаться.


6. Омск


Причина плохого состояния воздуха в городе - эффективные управленцы. За весь прошлый год прокуратурой Омска было зафиксировано более 700 нарушений закона о загрязнении воздуха.
Предприятия осуществляли несанкционированные выбросы, в нескольких случаях вообще не стояли на учете как потенциальные источники загрязнения, не обращали внимание на требования по снижению числа выбросов в случае неблагоприятных погодных условий и т. д. Самое печальное, что примерно в половине случаев виновных не удалось найти.
Также проверки выявили множество нарушений со стороны тех, кто должен был следить за качеством воздуха: виновных не искали, а если находили - не подвергали наказанию.


5. Норильск


Топ-5 российских городов с самым загрязненным воздухом открывает самый северный город мира, и одновременно зона экологического бедствия. И причина не только в утечке (в конце мая из бака с дизельным топливом на ТЭЦ вылилось в окружающую среду около 21 тыс. тонн дизельного топлива), но и в гигантском количестве выброса от металлургических предприятий, ТЭЦ, автотранспорта, частных котельных и печного отопления.
Причем Норильск в этом отношении бьет все рекорды. Если в Красноярске (пункт 7 рейтинга) за год выброшено в атмосферу около 190 тысяч тонн вредных веществ, то в Норильске - 1,7 млн тонн. Эту поражающую воображение цифру чиновники от экологии собираются уменьшить до 75%, причем надеются сделать это еще до 2024 года.


4. Новокузнецк


Уже многие годы этот крупный промышленный сибирский центр входит в список городов РФ с самым "плохим" воздухом. Меры принимаются, но пока что результат не слишком обнадеживает: по сравнению с 2017 годом удалось снизить число выбросов всего на 8%. Планируется, что к 2024 году благодаря программе "Чистый воздух" получится улучшить качество воздуха еще на 12%.
Помимо контроля за деятельностью основных четырех "загрязнителей" - крупных промышленных предприятий, специализирующихся на металлургии, машиностроении, добыче угля и энергетике, - в Новокузнецке хотят снизить количество выбросов и за счет выхлопных газов. Поэтому мэрия купила несколько автобусов и троллейбусов на природном газе. Правда, из-за пандемии, падения цен на уголь и соответственно дефицита бюджета эту инициативу пришлось заморозить.


3. Магнитогорск


Крупный промышленный город? Плохая циркуляция воздуха из-за географического положения города? На все вопросы ответы утвердительные - неудивительно, что долгие годы Магнитогорск входил в число городов с самым "грязным" воздухом.
Работа по очистке воздуха уже ведется. Главный "виновник", Магнитогорский меткомбинат, постепенно переходит на новое оборудование, соответствующее последним экологическим стандартам. Была построена новая агломерационная фабрика (часть металлургического цикла, ответственная за подготовку шихты - материала для переработки), а также переделана одна из доменных печей, что позволило сократить число выбросов более чем на 2 тонны.
Конечно, в масштабах города число мизерное, однако лиха беда начало. А экологи присвоили воздуху Магнитогорска просто "высокий" уровень загрязнения, тогда как все предыдущие годы он был "очень высокий".


2. Нижний Тагил


Слова "легко дышать" вызывают у жителей этого города иронические улыбки. Дышать в Нижнем Тагиле никогда не было легко. В советские времена, когда было построено подавляющее большинство "тяжелых" местных предприятий, об экологии не слишком пеклись, так что ежегодно в воздух выбрасывалось огромное количество пыли и вредных выбросов. Бывалые тагильчане по цвету "лисьих хвостов" мартенов могли определить, что на этот раз за выброс: например, если оттенок фиолетовый, то это ванадий. Приезжих шокировали как разноцветные полосы в небе, так и цветной слоистый снег.
Уменьшению числа выбросов способствовало закрытие нескольких "тяжелых" предприятий в начале 2000-х годов. Однако их еще осталось предостаточно - металлургический комбинат, вагоностроительный завод и так далее. По программе "Чистый воздух" планируется снизить число выбросов примерно на 20% по сравнению с 2017 годом. А пока что снижение составило около 11%.


1. Челябинск


Сомнительное звание самого "грязного" города России по качеству воздуха по итогам 2020 года уходит к Челябинску. Это крупный промышленный город, по количеству производимого занимающий 13-е место в России. Причем производство это тяжелое, металлургия и машиностроение. Именно эти две отрасли являются главными загрязнителями городского воздуха.
Ухудшается положение еще и тем, что метеоусловия Челябинска нельзя назвать благоприятными для горожан. Это значит, что движение воздуха настолько слабое, что в нижних слоях атмосферы скапливаются выбросы: промышленные, выхлопы автомобилей, пар, пыль и дым от периодических пожаров на находящейся в черте города свалки. И все это повисает над городом плотным одеялом.
Помимо экологических проблем, страдает Челябинск и от плохой работы коммунальных служб. Местные жители жалуются, что снег с улиц не убирается вовсе, а весной это приводит к затоплению грязной талой водой улиц. Малейший дождь способен привести к микро-наводнениям по причине плохой организации или отсутствия очистки ливневой канализации; мало того, в новых районах города-миллионника эта самая ливневая канализация и вовсе отсутствует! В городе практически нет деревьев, а атмосферы постапокалиптического разрушения добавляет расположенная в черте города помойка, которая регулярно горит.
Правда, в 2020 году городская администрация наконец-то зашевелилась и провозгласила "пятилетку благоустройства". Пока что под это дело в мэрии выделили новую должность с новым окладом.©

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Иллюстрации Уильяма Блейка к  Три стaдии новoгодних праздников В Стерлитамаке мальчик в наручниках бегал по городу и искал полицию, пока его мать избивал бывший муж Приколы и картинки 10.07.2023 Два инфаркта и мат от министра обороны: как Леонид Быков снимал последний фильм «Аты-баты, шли солдаты» Молодой папа, у которого обнаружили рак, умер через два дня после долгожданной свадьбы 17 досадных моментов, которые заставили людей воскликнуть: Великолепно Итальянцы выпустили электрический рестомод Alfa Romeo Giulia GT Редкие кадры из лихих 90-х, которые пробуждают противоречивые эмоции Обмен подарками⁠⁠ Одну из двух ныне существующих Ferrari 412P оценили в 40 миллионов долларов