11 марта 2021 года в 19:42

Размер не имеет значения: самых интересные мини-внедорожники

Массивная внешность и яркая биография легендарных полноприводников, вроде Defender, G-класс или Land Cruiser, как забор скрывает от наблюдателя целую популяцию вездеходов поменьше. А ведь эти мини-джипы не менее любопытны, чем всякие Рэнглеры, Рэндж Роверы или Хантеры.                                    





Смотреть все фото в галерее
У них тоже есть рама и полный привод, а кое-кто даже прошёл настоящие войны! Собрали для вас несколько интересных крошечных вездеходов с разных концов планеты и разных периодов автомобильной истории. Любуйтесь!    
Suzuki Jimny


Японскому малышу крупно повезло: сегодня шильдик Jimny не упрятан в чулан истории, а знаком всем и каждому - от работяги до хипстера. А сама модель, несмотря на архаичную раму и весьма неасфальтовую управляемость, стабильно пользуется спросом.    


Сегодняшний Джимни - кубик весьма компактный: его длина - 3,7, а ширина и высота - по 1,7 метра. Однако в первом поколении этот Suzuki был совсем крохой: модель LJ10 образца 1970-го простиралась в длину на три метра, а за счёт откидного ветрового стекла была потрясающе низкой: в такой конфигурации, со снятым тканевым тентом, верхними габаритными точками становились корпуса зеркал, спинки кресел и размещённая прямо за водителем "запаска".    


При этом скромная по размерам и забавная на вид машинка обладала крепкой рамой, подключаемым полным приводом и при массе 590 кг играючи справлялась с рельефом практически любой сложности. Под капотом "Джимника" и по сей день не шибко густо - 1,5 литра. Но моторчик модели LJ10 был мизерным: 360 "кубиков" и всего 25 лошадиных сил. Вот что значит компактность.    


M422 Mighty Mite


Впрочем, назвать "Джимни" образцом компактного внедорожника нам настойчиво мешает этот "клоп" из шестидесятых. При внешней бруталь­ности и визуальном сходстве с моделью Willys двухместный вездеход M422 от компании AMC (той самой, что выпускала легковушки Pacer и Gremlin, а также кроссовер Eagle) обладал габаритами педальной машинки: два-и-семь на полтора метра.    


Однако скромное пространство здесь использовано по максимуму и с большой инженерной выдумкой. Под лёгким кузовом из алюминия скрыт несущий трубчатый каркас, к которому крепились независимая подвеска, тормоза, смонтированные в центре кузова, четырёхступенчатая коробка передач, раздатка с парой ступеней и 1,8-литровая V-образная "четвёрка" AMC воздушного охлаждения. Любопытно, что в прототипе Mighty Mite образца 1953 года билось "сердце" Porsche: под капотом стоял полутора­литровый "воздушник" от спорткара 356.    


Кстати, о прозвище: Mighty Mite буквально переводится как "могучий клещ". Создавая тактический внедорожник для морской пехоты США, в компании предполагали его перевозку в вертолётах и даже десантиро­вание с парашютом. И, положа руку на капот этой армейской козявки, признаем: имя выбрано верное.    






ЛуАЗ-967


Своеобразным ответом заокеанскому "клещу" можно считать этот необычный на вид ЛуАЗ - или ТПК, если называть творение из Луцка официальным именем. 3,7-метровый "транспортёр переднего края" с жёстко подключаемым задним мостом умел не только штурмовать косогоры и пробивать дорогу у самой линии боевых действий, но и плавать - со скоростью три километра в час, перебирая в воде небольшими 13-дюймовыми колёсами.    


Транспортёр ЛуАЗ-967 был придуман и создан в середине шести­десятых для военных нужд. Похожий на шлюпку корпус с вварной рамой был низким и герметичным (в передней части имелась помпа для откачки воды), а подвеска - полностью независимой. Рулевая колонка и установ­ленное строго по центру кресло могли откиды­ваться, позволяя управлять машиной полулёжа и тем самым снижая заметность для противника, а всё свободное простран­ство отводилось для ящиков с боеприпасами или носилок с ранеными. Для вытаскивания последних, кстати, была преду­смотрена и длинная лебёдка в носовой части.    


Первоначально под откидной капот "луазика" создатели поместили квёлый мотоциклетный мотор, а кузовные панели выполнили из пластика. Но серийная версия получилась цельно­металлической и, спасибо 30-сильному "атмосфернику" от "Горбатого" ЗАЗ-965, более тяговитой и мощной.    


Любопытно, что, в отличие от почти раритетных внедорожников Mighty Mite, которые изредка всплывают на аукционных площадках, амфибии ТПК в достаточных количествах встречаются в продаже. За относительно небольшие деньги можно стать обладателем машины, которая не ездила, а хранилась на военной консервации.    


Steyr-Puch Haflinger


Названный в честь породы тирольских лошадей полноприводник появился в 1959 году. О самой компании Steyr-Daimler-Puch вы наверняка слышали - на её счету легендарный G-класс и чудо-грузовик Pinzgauer, о котором мы уже рассказывали. Однако первой моделью в портфолио австрийского бренда был Хафлингер.    


Собственно, эту армейскую тележку полноценным автомо­билем можно называть лишь с натяжкой: поначалу на Haflinger почти не использовались кузовные панели, а вся облицовка была сосредото­чена в передней части - пара защитных листов и рамка ветрового стекла. Мотор при этом находился в задней части и уравно­вешивал конструкцию. Это был оппозитный двухцилин­дровый "воздушник", развивавший от 22 до 27 лошадиных сил и приводивший в движение все четыре колеса (передок подключался принудительно).    


Любопытно, что рама вездеходика являла собой весьма заморо­ченный результат долгих инженерных работ. "Позвоноч­ником" модели была массивная продольная труба, в которую интегриро­вались узлы и компоненты шасси. Такая схема расширяла возмож­ности на бездорожье и позволяла значительно модифи­цировать подвеску. Позже технологию масштабируют и усовер­шенствуют на крупной модели "Пинцгауэр", а сам термин "хребтовая рама" накрепко увяжется с маркой Steyr-Daimler-Puch. Однако малыш Haflinger вошёл в историю как один из самых простых внедорожников.    


Лишь к расцвету семидесятых, когда армейскую службу Хафлингера раскрасили гражданские будни, модель получила полноценную кабину Polycab, с которой мигом потеряла аутентич­ность исходника. Производ­ство вездехода закончилось в 1974 году. Всего завод изготовил около 16,7 тысячи экземпляров.    
Ferves Ranger


Удивительно, но эту пухлую табуретку из Турина можно назвать скромным подражателем армейского Хафлингера. Скромным - в самом прямом смысле слова: благодаря ничтожно малой колёсной базе 2,8-метровый Ferves Ranger мог парковаться на транспортном поддоне. А если снять весёленький кузов работы карроццерии Ferrari Veicoli Speciali, под ним обнаружатся стальная рама с мотором сзади и полно­приводное шасси.    


Впрочем, "итальянец" был построен без прицела на "армейку". В середине шести­десятых от блеснув­шего в Турине "Рэйнджера" требовалось немного - вмещать четверых и по возмож­ности быть выносливее грузового мотороллера.    


Основные агрегаты для крохи-джипа были взяты у Fiat: часть от "Чинкве­ченто", часть от более крупной модели 600. И несмотря на собственный дизайн кузова с продуманными решениями вроде откидного стекла или бамперов-рукояток, за которые можно было тянуть машину, фиатовские компоненты (например, торчащий снизу 22-сильный мотор или характерные колёса "домиком" из-за подвески на косых рычагах) давали о себе знать.    


Использование серийных узлов не гарантиро­вало машинке успеха: проверенный временем движок воздушного охлаждения на бездорожье натурально задыхался, сводя на нет динамику. Отсюда и массовые претензии покупателей, а соответ­ственно, и низкий тираж. Всего за пять лет Ferves удалось произвести около 600 "Рэйнджеров", однако сегодня сохранив­шиеся экземпляры оцениваются в миллионы рублей.    








Ferrario Lucertola


А как вам шестиколёсный микрокар, способный месить бездорожье, который не имеет отношение ни к деятель­ности компании Ferves, ни тем более к империи Ferrari. Это трёхметровый Lucertola ("ящерица" по-итальянски) из Ломбардии.    


Мини-монстр был создан в 1969 году братьями-механиками Джузеппе и Карло Феррарио, которые соединили в одной модели проходи­мость гусеничного вездехода и компоненты от моделей Fiat 500 и Fiat 600.    


Привод был реализован по формуле 6×4 - ведущими были две задних оси, а передние колёса были просто управляемыми. Внедорожник с кузовом от мастерской Introzzi получился предельно угловатым и визуально простым. Салон вмещал четыре человека и 50 кило поклажи, а компактные габариты позволяли крутиться по узким улочкам и преодолевать сложный гористый рельеф. Для улучшения проходи­мости на задние колёса с каждого борта надевались цепи-насадки, создавая эффект гусеничных лент.    


Поскольку затея с самодельной машиной была частной, Феррарио смогли осилить выпуск всего пары десятков "ящериц", после чего проект был свёрнут. Один из последних экземпляров сегодня можно встретить среди экспозиции микрокаров в музее Lane Motor в американском Нэшвилле.    


У них тоже есть рама и полный привод, а кое-кто даже прошёл настоящие войны! Собрали для вас несколько интересных крошечных вездеходов с разных концов планеты и разных периодов автомобильной истории. Любуйтесь!    
Японскому малышу крупно повезло: сегодня шильдик Jimny не упрятан в чулан истории, а знаком всем и каждому - от работяги до хипстера. А сама модель, несмотря на архаичную раму и весьма неасфальтовую управляемость, стабильно пользуется спросом.    
Сегодняшний Джимни - кубик весьма компактный: его длина - 3,7, а ширина и высота - по 1,7 метра. Однако в первом поколении этот Suzuki был совсем крохой: модель LJ10 образца 1970-го простиралась в длину на три метра, а за счёт откидного ветрового стекла была потрясающе низкой: в такой конфигурации, со снятым тканевым тентом, верхними габаритными точками становились корпуса зеркал, спинки кресел и размещённая прямо за водителем "запаска".    
При этом скромная по размерам и забавная на вид машинка обладала крепкой рамой, подключаемым полным приводом и при массе 590 кг играючи справлялась с рельефом практически любой сложности. Под капотом "Джимника" и по сей день не шибко густо - 1,5 литра. Но моторчик модели LJ10 был мизерным: 360 "кубиков" и всего 25 лошадиных сил. Вот что значит компактность.    
Впрочем, назвать "Джимни" образцом компактного внедорожника нам настойчиво мешает этот "клоп" из шестидесятых. При внешней бруталь­ности и визуальном сходстве с моделью Willys двухместный вездеход M422 от компании AMC (той самой, что выпускала легковушки Pacer и Gremlin, а также кроссовер Eagle) обладал габаритами педальной машинки: два-и-семь на полтора метра.    
Однако скромное пространство здесь использовано по максимуму и с большой инженерной выдумкой. Под лёгким кузовом из алюминия скрыт несущий трубчатый каркас, к которому крепились независимая подвеска, тормоза, смонтированные в центре кузова, четырёхступенчатая коробка передач, раздатка с парой ступеней и 1,8-литровая V-образная "четвёрка" AMC воздушного охлаждения. Любопытно, что в прототипе Mighty Mite образца 1953 года билось "сердце" Porsche: под капотом стоял полутора­литровый "воздушник" от спорткара 356.    
Кстати, о прозвище: Mighty Mite буквально переводится как "могучий клещ". Создавая тактический внедорожник для морской пехоты США, в компании предполагали его перевозку в вертолётах и даже десантиро­вание с парашютом. И, положа руку на капот этой армейской козявки, признаем: имя выбрано верное.    
Своеобразным ответом заокеанскому "клещу" можно считать этот необычный на вид ЛуАЗ - или ТПК, если называть творение из Луцка официальным именем. 3,7-метровый "транспортёр переднего края" с жёстко подключаемым задним мостом умел не только штурмовать косогоры и пробивать дорогу у самой линии боевых действий, но и плавать - со скоростью три километра в час, перебирая в воде небольшими 13-дюймовыми колёсами.    
Транспортёр ЛуАЗ-967 был придуман и создан в середине шести­десятых для военных нужд. Похожий на шлюпку корпус с вварной рамой был низким и герметичным (в передней части имелась помпа для откачки воды), а подвеска - полностью независимой. Рулевая колонка и установ­ленное строго по центру кресло могли откиды­ваться, позволяя управлять машиной полулёжа и тем самым снижая заметность для противника, а всё свободное простран­ство отводилось для ящиков с боеприпасами или носилок с ранеными. Для вытаскивания последних, кстати, была преду­смотрена и длинная лебёдка в носовой части.    
Первоначально под откидной капот "луазика" создатели поместили квёлый мотоциклетный мотор, а кузовные панели выполнили из пластика. Но серийная версия получилась цельно­металлической и, спасибо 30-сильному "атмосфернику" от "Горбатого" ЗАЗ-965, более тяговитой и мощной.    
Любопытно, что, в отличие от почти раритетных внедорожников Mighty Mite, которые изредка всплывают на аукционных площадках, амфибии ТПК в достаточных количествах встречаются в продаже. За относительно небольшие деньги можно стать обладателем машины, которая не ездила, а хранилась на военной консервации.    
Названный в честь породы тирольских лошадей полноприводник появился в 1959 году. О самой компании Steyr-Daimler-Puch вы наверняка слышали - на её счету легендарный G-класс и чудо-грузовик Pinzgauer, о котором мы уже рассказывали. Однако первой моделью в портфолио австрийского бренда был Хафлингер.    
Собственно, эту армейскую тележку полноценным автомо­билем можно называть лишь с натяжкой: поначалу на Haflinger почти не использовались кузовные панели, а вся облицовка была сосредото­чена в передней части - пара защитных листов и рамка ветрового стекла. Мотор при этом находился в задней части и уравно­вешивал конструкцию. Это был оппозитный двухцилин­дровый "воздушник", развивавший от 22 до 27 лошадиных сил и приводивший в движение все четыре колеса (передок подключался принудительно).    
Любопытно, что рама вездеходика являла собой весьма заморо­ченный результат долгих инженерных работ. "Позвоноч­ником" модели была массивная продольная труба, в которую интегриро­вались узлы и компоненты шасси. Такая схема расширяла возмож­ности на бездорожье и позволяла значительно модифи­цировать подвеску. Позже технологию масштабируют и усовер­шенствуют на крупной модели "Пинцгауэр", а сам термин "хребтовая рама" накрепко увяжется с маркой Steyr-Daimler-Puch. Однако малыш Haflinger вошёл в историю как один из самых простых внедорожников.    
Лишь к расцвету семидесятых, когда армейскую службу Хафлингера раскрасили гражданские будни, модель получила полноценную кабину Polycab, с которой мигом потеряла аутентич­ность исходника. Производ­ство вездехода закончилось в 1974 году. Всего завод изготовил около 16,7 тысячи экземпляров.    
Удивительно, но эту пухлую табуретку из Турина можно назвать скромным подражателем армейского Хафлингера. Скромным - в самом прямом смысле слова: благодаря ничтожно малой колёсной базе 2,8-метровый Ferves Ranger мог парковаться на транспортном поддоне. А если снять весёленький кузов работы карроццерии Ferrari Veicoli Speciali, под ним обнаружатся стальная рама с мотором сзади и полно­приводное шасси.    
Впрочем, "итальянец" был построен без прицела на "армейку". В середине шести­десятых от блеснув­шего в Турине "Рэйнджера" требовалось немного - вмещать четверых и по возмож­ности быть выносливее грузового мотороллера.    
Основные агрегаты для крохи-джипа были взяты у Fiat: часть от "Чинкве­ченто", часть от более крупной модели 600. И несмотря на собственный дизайн кузова с продуманными решениями вроде откидного стекла или бамперов-рукояток, за которые можно было тянуть машину, фиатовские компоненты (например, торчащий снизу 22-сильный мотор или характерные колёса "домиком" из-за подвески на косых рычагах) давали о себе знать.    
Использование серийных узлов не гарантиро­вало машинке успеха: проверенный временем движок воздушного охлаждения на бездорожье натурально задыхался, сводя на нет динамику. Отсюда и массовые претензии покупателей, а соответ­ственно, и низкий тираж. Всего за пять лет Ferves удалось произвести около 600 "Рэйнджеров", однако сегодня сохранив­шиеся экземпляры оцениваются в миллионы рублей.    
А как вам шестиколёсный микрокар, способный месить бездорожье, который не имеет отношение ни к деятель­ности компании Ferves, ни тем более к империи Ferrari. Это трёхметровый Lucertola ("ящерица" по-итальянски) из Ломбардии.    
Мини-монстр был создан в 1969 году братьями-механиками Джузеппе и Карло Феррарио, которые соединили в одной модели проходи­мость гусеничного вездехода и компоненты от моделей Fiat 500 и Fiat 600.    
Привод был реализован по формуле 6×4 - ведущими были две задних оси, а передние колёса были просто управляемыми. Внедорожник с кузовом от мастерской Introzzi получился предельно угловатым и визуально простым. Салон вмещал четыре человека и 50 кило поклажи, а компактные габариты позволяли крутиться по узким улочкам и преодолевать сложный гористый рельеф. Для улучшения проходи­мости на задние колёса с каждого борта надевались цепи-насадки, создавая эффект гусеничных лент.    
Поскольку затея с самодельной машиной была частной, Феррарио смогли осилить выпуск всего пары десятков "ящериц", после чего проект был свёрнут. Один из последних экземпляров сегодня можно встретить среди экспозиции микрокаров в музее Lane Motor в американском Нэшвилле.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Бельгийский мэр извинился за неприличные городские украшения Дети: уроки физики ничему полезному нас не учит Шутки и мемы из Сети (15 фото) Сколько фирм- производителей телевизоров разорилось в США 10 интересных фактов о великом композиторе Иоганне Себастьяне Бахе Дубаи Локдаун* всё ближе – мемов всё больше О свободной конкуренции на примере одного моего знакомого Британцы хорошо погуляли в трехдневный уик-энд Конь лишил наездницу штанов Архивные фотографии королевской семьи: Елизавета II и принц Филипп (7 фото) Ричард Хаммонд решил продать некоторые из своих классических автомобилей и мотоциклов