19 мая 2021 года в 14:03

Страна без криминала и подвохов: белорус переехал в Черногорию и счастлив

Вячеслав Маевский живет в пригороде Будвы - Бечичах - уже почти 11 лет. Окончив белорусский вуз, он практически импульсивно перебрался в другую страну и без единого навыка сделал здесь бизнес в сфере недвижимости. Белорус рассказывает, почему в Черногории практически нет криминала и алкоголиков и легко ли мигранту построить здесь качественную жизнь. В интервью Onliner мужчина порассуждал, чем (и почему) местные отличаются от белорусов и какая она - нетуристическая Черногория.



33-летний Вячеслав вырос в Бобруйске, потом отучился на заочке в БГУИРе. Во время учебы занимался разработкой и системной аналитикой, постоянно работал в госфирме. Из-за кризиса 2011 года у парня закрылся проект, над которым он усердно трудился. Тогда он познакомился с белоруской из Черногории, которая продвигала в Беларуси свой бизнес в сфере недвижимости. Девушка пригласила Вячеслава посмотреть страну и поработать в Черногории - он посмотрел и решил остаться. Не без проблем разорвал контракт на постоянной работе и осенью 2011-го переехал в совершенно чужую страну. В белорусской госфирме он тогда получал около $100 в месяц.

- Там была копеечная зарплата, но и при переезде сюда зарабатывал не айс, - вспоминает Вячеслав. - Я приехал в страну, которую вообще не знал, стал заниматься делом, в котором ничего не понимал. Я был в Черногории примерно на уровне туриста, а тут мне надо было работать с клиентами и продавать недвижимость. К новому году у меня началась ломка: а зачем это надо, дома ведь все друзья, знакомые, а как вообще выживать в чужой стране? Это продлилось примерно полгода, а потом мне говорят: ты должен собирать объекты, общаться с клиентами и выполнять еще целый список задач. Я, не зная языка, просто выписывал на листик банальные фразы - типа сколько лет дому, какая его площадь и так далее. Сначала я звонил людям по этому листочку, потом начал приходить на встречи, фотографировать объекты. Переламываешь себя и делаешь. Я был чисто программистом, который ни с кем не общался и даже заикался, но пришлось преодолеть все комплексы, - смеясь, вспоминает тогдашний риелтор Вячеслав.
Первый год выдался для него непростым: на все объекты он "бегал ногами" и постоянно пытался не упасть в грязь лицом. Ключевым для него стало "крещение боем", когда его тогдашняя начальница поехала в Беларусь, а все дела оставила на Вячеслава.
- Передо мной - котлован, и его как-то надо предлагать клиентам. Они приехали, я что-то им понапоказывал - сделка! Ничего не понимал в юриспруденции, как все это оформляется, но помогли хорошие люди. Главное было запоминать все это и повторять. В итоге первые сделки пошли как по маслу, поэтому стало интересно, стал вникать и разбираться, - говорит он. - Зато спустя время ты во всем этом как рыба в воде.


Правда, были у парня и "косяки". Однажды он договорился о встрече с клиенткой по телефону, по голосу подумал, что она уже возрастная дама - минимум лет 60. Пришел на встречу, увидел 20-летнюю девушку и выпалил: "Я тут с вашей мамой или бабушкой общался по поводу квартиры..." И тут услышал тот же голос, что и по телефону. Благо на тот момент он плохо владел языком, и "девушка-бабушка" не поняла, что он пытался донести.
- У женщин в Черногории в целом довольно низкие, даже порой грубые голоса - это я заметил спустя время, - резюмирует он и вспоминает еще один "эпикфейл". - Однажды проверял строящийся объект, перепутал проемы для окна и дверей и случайно вышел в окно со второго этажа. Хорошо, что внизу все было засыпано песком, поэтому обошлось без травм - встал и пошел.
В 2015 году, вспоминает белорус, у него были клиенты 1987 года рождения, которые сделали бизнес на очистке яхт и покупали жилье в Черногории. Вячеслав подумал: почему и он не может зарабатывать и жить на таком же уровне, как его ровесники? Признается, что такие ситуации его подзадоривали. Теперь у Вячеслава Маевского свое агентство недвижимости по продаже и аренде в Черногории и несколько IT-проектов, в том числе совместных с белорусами. Говорит, что все весьма прибыльно.


- За счет того, что люди в Черногории в целом медленные, добиться чего-то здесь сравнительно просто. Нас - мигрантов - называют "бегунки", потому что мы постоянно куда-то спешим. Местные много сидят в кафе, постоянно разговаривают. Правда, в кафе решается много вопросов - раньше я этого не понимал и приглашал всех в офис, но это быстро прошло, - улыбается он.Еще одна из проблем, которая оказалась на руку белорусскому выпускнику-программисту, - медленное внедрение технологий в Черногории. 2011 год: кредитных карт нет, оплаты телефона через интернет - тоже.
- Примерно до 2015-2016 года люди пополняли баланс на телефоне в специальных ларьках. Интернет-магазины в Черногории вообще появились только в прошлом году, когда началась пандемия. Даже сейчас люди после оформления заказа звонят в магазин и говорят, что и сколько им привезти: они не совсем понимают, что понажимали в онлайне. Некоторые и сейчас поражаются, что информацию про строительный объект можно получить через QR-код, - рассказывает Вячеслав и пытается объяснить, почему все так: - Люди здесь как будто живут прошлым, сохраняют традиции: например, для них очень важны родственные связи. И в целом народ на релаксе: вникать в какие-то сложности... а зачем? Сейчас, конечно, в стране идет полная цифровизация, но это довольно медленно. На программистов черногорцы могут выучиться только в Белграде, в Сербии.


Белорус отмечает, что для черногорцев очень важно живое общение. Например, быстро получить информацию о продаваемой квартире через мессенджер - практически нереальная задача. Для таких вопросов черногорцы приглашают познакомиться и обсудить все в кафе - такая встреча может продлиться несколько часов и не без ракии, балканского крепкоалкогольного напитка.
- Чтобы найти объект недвижимости, я просто захожу в любой дом, стучусь и расспрашиваю, продает ли кто из соседей квартиру. И мне расскажут про всех, дадут номера телефонов, заведут в дом, накормят и напоят. После этого тебе будут звонить пообщаться и поздравить с праздниками. Переносясь в белорусские реалии, я понимаю, что раньше и представить себе такого не мог. Я до сих пор не смог разгадать эту загадку черногорской ментальности. Видимо, южане все такие гостеприимные, открытые и коммуникабельные, - рассуждает Вячеслав и признается: теперь и он готов принять у себя практически каждого и рассказать ему о соседях все, что вмещается в рамки "политики конфиденциальности".
Доступ к информации в Черногории свободный, поэтому здесь запросто можно узнать, кто чем владеет. Да и вообще, говорит белорус, в этой стране все знают друг о друге практически все. И это нормально и не страшно. Первое время, вспоминает Вячеслав, он боялся звонков с вопросом "Я слышал, ты занимаешься недвижимостью?": думал, что налоговая. Но оттуда ему не звонили ни разу. Просто информация о том, кто ты, быстро разлетается чуть ли ни по всей стране - и так у тебя появляются новые клиенты и связи. В Беларуси привыкли ждать подвоха отовсюду, в Черногории - нет. Полицейские, налоговики - все интересуются деятельностью Вячеслава, чтобы просто продать или сдать жилье, а не в попытках подловить его на чем-то.


Еще одними из минусов Черногории Вячеслав называет медицину. Правда, обращаться в клинику ему почти никогда не приходилось: горно-морской воздух, качественные продукты и минимум стресса дают о себе знать. Обычно походы к врачам у мужчины случались после приезда из Беларуси: подводил желудок или еще что. Несколько дней в Черногории - и все, как новенький. Люди, которые живут высоко в горах (рядом совсем нет клиник), на протяжении веков лечатся травяными сборами. А если вдруг случилось что-то серьезное, местные мужчины кладут человека на носилки и короткими тропами доставляют в ближайший медпункт.

Ящиков на замках в черногорских магазинах не увидишь: в небольших маркетах установлены простые вешалки для сумок и пакетов, в "гиперах" - открытые ячейки. Вячеслав вспоминает, что спустя сутки забирал забытый пакет из ящика в том же виде и составе, что и оставлял. Неужели в стране нет криминала?
- Воровства как такового здесь нет, только когда приезжают туристы. Я спокойно оставляю машину открытой и знаю, что с ней ничего не случится. Однажды забыл закрыть окна в автомобиле на всю ночь - все осталось нетронутым. Грубо говоря, если у тебя не лежат €100 на приборной панели, людям совершенно все равно. У нас машину, наверное, сперли, даже если бы ты ее закрыл, - смеется белорус. - Это спокойствие сильно расслабляет, но летом "гастролеры" из Сербии и других стран могут даже залезть в квартиру через открытую на ночь террасу.


Тем не менее, говорит он, чаще всего полиция находит воришек по горячим следам. Ночью можно в одиночестве и без тревоги гулять на пляже - никто тебя не тронет, дети спокойно ходят по улицам одни.
- Правда, примерно раз в год здесь устраивают перестрелки между собой кланы, связанные с наркотиками. Это даже забавные истории для местных. Ты со спокойной душой едешь на машине и видишь впереди пробку: оказывается, к местному авторитету подъехали чуваки на мотоциклах и с автоматами, застрелили его и умчали в какую-нибудь Боснию. И все это рассказывают как байки или анекдоты, - делится Вячеслав. - В Барской ривьере (на белорусский манер административно-территориального деления - области. - Прим. Onliner) часто проходят разборки между местными. Они ведь очень вспыльчивые и горячие, натворят чудес, а потом такие: "Ой, извините!" Эдакие мини-испанцы. На серьезных щах они могут кинуть друг в друга гранату или постреляться, редко от этого страдают обычные люди. Все это связано с наркокланами. В Беларуси вообще в последнее время дышать страшно - с нею тут нечего сравнивать, но в той же России по сравнению с Черногорией жить на порядок опаснее.


К слову, на всю Черногорию построена только одна тюрьма. Правда, и население здесь - чуть более 600 тыс. человек. Исправительное учреждение находится в Даниловграде - городе, где обучают военных, полицейских и прочих силовиков. В единственной в стране тюрьме несколько корпусов: женский, мужской, для особо "тяжелых" преступников. Издалека все это выглядит довольно приличным и облагороженным.
- Обычный человек не чувствует себя в опасности вообще. После всех балканских войн, которые начинались с 1990-х и закончились, по сути, в начале 2000-х, практически у каждого в доме или квартире есть оружие. Но при таком скоплении арсенала здесь тихо, спокойно и мирно - это реально удивляет, - делится белорус.
Еще приезжих обычно удивляет, что на улицах Черногории не встретишь типичных для нашей местности алкоголиков. Говорят, их здесь практически нет.
- Мне кажется, что постсоветский народ просто "забухивал" проблемы - по-другому и не назовешь. Плюс, наверное, после "сухого закона" 1980-х наши люди стали пить еще больше: запретный плод сладок, а расслабиться как-то надо. А тут самогонный аппарат можно купить в любом магазине, чтобы потом гнать знаменитую ракию. Осенью, когда созревает виноград, здесь ходят такие ароматики! У одного, у другого дымит - и это нормально. Людям в Черногории все дозволено: можно выпить бокал вина и садиться за руль. Такого, чтобы человек был пьяным в сопли и водил автомобиль, здесь нет, да и такси стоит копейки - правда, не в сезон, - улыбается Вячеслав. - Черногорцы спокойно с утра опрокинули стопочку - и нормально, у них так принято. Это не запрещено, они могут в любой момент позволить себе это. В обед у нас строители едят свои сэндвичи и запивают их пивом - и все хорошо. В Беларуси нужно дышать в трубку, штрафуют и увольняют за выпивку - возможно, из-за этих запретов у людей происходит психологический слом.


Вячеслав рассказывает, что местные среди бела дня спокойно сидят в кафе за ракией, кофе и сигаретами, завывают свои грустные песни и танцуют. Ну как танцуют - белорус называет это "модным черногорским дерганием головой". В здешних клубах привычно для нашего глаза отплясывают только приезжие.
- Пока местные сидят за кофе, ты успел сделать 100 500 дел и запустил 20 проектов. Мы, приезжие, пашем здесь, как "джамшуты", - смеется молодой человек. - Возможно, Америка и успешна, потому что там все мигранты и не растут в тепличных условиях.






















Нынешние доходы Вячеслава зависят от сделок. Бывает по-разному: то сотни тысяч евро за год, то практически ничего. Но свое жилье у моря, хорошая машина, деньги на неплохую по европейским меркам жизнь есть. Путешествовать, живя в Черногории, можно налегке: вся Европа как на ладони, сел в машину и поехал. Белорус практически половину своей жизни живет в Черногории и понимает, что привязан к этому месту.
- На родине, когда все нормализуется, я хочу запустить свои проекты. Мне хочется делать что-то хорошее для Беларуси, - говорит он.people.onliner.by
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сходили в море Когда у тебя паранойя: наглядные примеры психоза, в которых вы узнаете себя Устроивших драку на борту самолёта пассажиров оштрафовали на полмиллиона рублей Зис-5в или “Захар Иванович” Угарные объявления, придуманные на просторах России Коллекционеры и их уникальные собрания в объективе Джеймса Моллисона Забавная реакция мужчины на новую прическу жены Авария дня. Автомобиль сбил ребенка на пешеходном переходе в Череповце Отважный водитель развернулся на узкой дороге на краю отвесного обрыва в Гонконге Отличный улов в парке Приколы и картинки Изотопные мини-генераторы СССР: дешевое электричество и бесплатное отопление