30 июня в 14:03

Привычные вещи, которые в своё время были встречены с сопротивлением

Люди неохотно принимают перемены, даже если они призваны сделать их жизнь лучше. Ниже вы найдёте десять привычных вещей, без которых мы не представляем своей жизни сегодня, но в своё время их появление вызвало сильное сопротивление со стороны общественности. Читайте далее, и вы узнаете, насколько странным в целом может быть отношение людей к важным идеям, изобретениям и инновациям.





10. Вакцинация

Антипрививочники существуют гораздо дольше, чем Covid-19, и, очевидно, это люди, которые выступают против прививок и вакцин или просто убеждены, что "моё тело - мой выбор", когда дело доходит до вакцинации.Несмотря на то, что вакцинация считается одним из десяти лучших достижений в области общественного здравоохранения в 20-м веке и спасла бесчисленные миллионы жизней, люди по-прежнему относятся к ней отрицательно. Даже процесс предварительной вакцинации, называемый вариоляцией, подвергся аналогичному сопротивлению со стороны общественности. В прошлом люди отвергали вакцинацию по многим причинам, начиная от оппозиции в середине-конце 1800-х годов в Соединённых Штатах и Англии, вакцины против оспы и движений против вакцинации, которые сформировались впоследствии, и заканчивая более поздними спорами о безопасности прививок. Однако основная, по всей видимости, связана со страхом перед неизвестностью - и доверием.

9. Праздник по случаю дня рождения может испортить характер ребёнка

Следующий отрывок был взят из журнала Ladies' Home Journal 1913 года выпуска: "Детские праздники по случаю дня рождения не только влияют на нравственную природу детей и сеют опасные семена в их характере и привычках, но и угрожают их счастью из-за опасностей для здоровья. Вместо того чтобы съесть полезные бутерброды, они объедаются всем подряд, из-за чего происходят нарушения в работе их пищеварительной системы".Как мы можем видеть из этого короткого отрывка, в 1910-х годах общественность была не в восторге от детских праздников по случаю дня рождения, поскольку они причиняли вред не только "моральной природе" ребёнка, но и его характеру. Весомый аргумент лишать детей радости.

8. Катание на велосипеде покалечит вас - или того хуже

В викторианские времена врачи были категорически против того, чтобы люди ездили на велосипедах, особенно женщины. Настолько, что они буквально практиковали тревожную форму лженауки. Их страхи были необоснованными. Они утверждали, что езда на велосипеде делает женскую походку менее грациозной. По их мнению, этот вид деятельности также изнашивал тело человека вплоть до костей, вызывая такие нарушения, как "велосипедная нога" и "велосипедная рука", которых очень боялись.Викторианские врачи также утверждали, что езда на велосипеде может даже повредить ваше лицо из-за сочетания сильных ветров, создаваемых импульсом велосипеда, и напряжённых усилий, вызывающих "велосипедное лицо", которое якобы было хроническим состоянием! А что касается женщин, то от напряжения их хрупкое, изящное тело становилось мужеподобным, при условии, конечно, если они выдерживали пытку. Мда, викторианские врачи никогда не слышали о пользе физических нагрузок.

7. Холодильник стоил целое состояние

Американская жена в 1920 году: "Дорогой, стоит ли нам покупать недавно появившиеся холодильники или автомобили?" Муж: "Ну, если мы купим холодильник, нам не придётся так часто запрягать лошадей, чтобы съездить на рынок. Если мы купим Ford, мы сможем поехать и купить всё, что нам нужно, когда в этом возникнет необходимость". Жена: "Мы могли бы купить и то, и другое". Муж: "Могли бы". В разговор вмешивается дедушка: "Но есть одна проблема". Муж: "Какая, папа?" Дедушка: "Холодильник стоит намного дороже, чем Ford". И он был прав.В начале 1920-х годов Ford Model-T стоил около 260 долларов. Дорого, учитывая, что в среднем люди зарабатывали 2000 долларов в год, но доступно. В свою очередь, холодильник, например, фирмы Frigidaire, стоил почти в два раза дороже - 450 долларов! Таким образом, если бы наша воображаемая пара зарабатывала 2000 долларов в год, им нужно было бы потратить 35% годового дохода, чтобы купить и то, и другое! И представьте, если бы сегодня вы тратили на холодильник почти в два раза больше, чем на автомобиль! Помимо этого, бизнесмены, которые занимались добычей и доставкой льда, сначала выступали против механического охлаждения. Несмотря на то, что они потеряли источник дохода, нет никаких сомнений в том, что, в конце концов, у них тоже появился холодильник на кухне. Кстати, многие из этих бизнесменов, таких как Birds Eye, в итоге стали гигантами замороженных продуктов питания.

6. Кофе считался напитком сатаны

Когда кто-то размышляет о кофе, на ум могут прийти пышные тропические холмы или аромат, который так и манит ранним утром, а также папа римский, живший в 16-м веке. Речь идёт о Клименте VIII и, как говорят, он несёт ответственность за распространение популярности ароматных зёрен по Европе и остальному миру. В 16-м веке кофе был настолько популярен во всей Османской империи, что султан Мурад IV грозился отрубить голову любому, кого застанут за питьём этого варева, но даже эта ужасная угроза не остановила любителей кофе от потворства своим желаниям. Поскольку исламский мир пил кофе, римские католики и христиане окрестили его "напитком сатаны". В конце концов, однако, кофе добралось до Рима, и после того как чашка с ароматным дымком оказалась в руке папы римского, он якобы сказал: "Этот напиток сатаны настолько вкусный, что жаль позволять только безбожникам пить его". Затем он благословил кофе. Итак, в следующий раз, когда вы будете наслаждаться очередной чашечкой кофе, вы, возможно, захотите прочитать благодарственную молитву папе Клименту VIII.

5. Такси оказались необходимостью

В данном пункте слово "сопротивление" рассматривается в несколько ином смысле. В 1907 году родилась легенда о жизни в "Большом яблоке", когда на улицах города появились первые такси с таксометров красного и зелёного цветов. Поскольку эти цвета было трудно разглядеть, такси в скором времени обрели свой культовый ярко-жёлтый цвет - их стало хорошо видно издалека.Легенда о нью-йоркских такси возникла после того, как Гарри Аллен заплатил 5 долларов (в переводе на современные деньги это 130 долларов) за то, что проехал всего 400 метров в конном экипаже. Возмутительно! После такой поездки Гарри проявил отчаянное сопротивление, создав New York Taxicab Company. Аллен приобрёл 65 французских автомобилей, выкрасил их в зелёный и красный цвета и нанял водителей - так родилась икона.

4. Зонт подвергался преследованиям

Первым англичанином, который стал носить зонтик, был Джонас Хэнуэй. Французы изобрели складную версию, используемую сегодня. Зонтиками пользовались представители обоих полов, однако в Британии их считали женственными, поэтому, когда Хэнуэй появился на улицах Лондона с зонтом, в его сторону посыпались насмешки. Лондонцы выкрикивали оскорбления в его адрес, называя его "женоподобным" или "французишкой" (последнее считалось крайним оскорблением в Англии 17-го века). Это также сильно расстроило таксистов, которые решили, что человек с зонтом не захочет пользоваться их услугами в дождливую погоду, поэтому ничего лучше не придумали, чем забросать мужчину гнилыми фруктами. С годами становилось всё хуже, но Хэнуэй держался, а остальное - уже история. Эта идея пришла ему в голову во время путешествий в Персию, где люди использовали огромные зонты, чтобы укрыться от палящего солнца. Он подумал, что зонт спасёт и от дождя.

3. Самолёт был игрушкой

В 1911 году очень влиятельный человек высказал глубокую мысль: "Самолёты - любопытные научные игрушки, но они не имеют военной ценности". Что странного в этом сопротивлении? Родословная этого человека. Мы имеем в виду тот факт, что как французский генерал, который командовал союзниками во время Первой мировой войны, мог сказать что-то настолько наивное?! Этим французским генералом был не кто иной, как Фердинанд Фош. Как он мог не видеть потенциала машины, которая умеет летать - по крайней мере, для воздушной разведки?! Братья Райт на протяжении восьми лет попадали в заголовки газет благодаря своим успешным полётам, и всего через восемь лет после того, как Фош сделал это заявление, гидросамолёт Кертисса совершил первый успешный перелёт через Атлантический океан из Ньюфаундленда в Португалию.

2. Ноутбук умрёт

"Ноутбуки мертвы - или умрут" - именно такой заголовок мог бы появиться в газете New York Times в 1985 году. Именно так думали авторы статей о технологиях, когда в мире персональных компьютеров появилась новая тенденция. По их мнению, ноутбуки не должны были прижиться по нескольким причинам: одна из них - они были очень дорогие, а вторая - кому нужен был портативный компьютер? Эксперты полагали, что "обычный пользователь не станет брать его с собой на рыбалку". Иными словами, если вы отправлялась на рыбалку, у вас не было необходимости в компьютере, поскольку вы находились на свежем воздухе. В их защиту скажем, что Интернета и Wi-Fi тогда не существовало, поэтому они понятия не имели, что такое цифровой мир.

1. Лампочка была недостойной

В 1878 году британскому парламенту пришла в голову блестящая идея: они сформировали научный комитет, которому было поручено подготовить отчёт о лампе накаливания Томаса Эдисона. Окончательное решение комитета состояло в том, что изобретение, которому было суждено прославиться на весь мир как "лампочка", было "достаточно хорошим для наших трансатлантических друзей, но недостойно внимания практических или научных работников". Возможно, если бы британцы дали ему шанс, они смогли бы увидеть будущее "в лучшем свете".muz4in.net
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Что такое аммиачная селитра Что произойдет, если вдохнуть два тяжелых нетоксичных газа? Окунись с головой в самый грязный пост на сегодня Откуда в гробнице Тутунхамона железный кинжал? Египтяне в то время не добывали железа Подборка интересных и веселых картинок 18.01.21 14 знаменитостей, которым исполнится 50 лет в этом году Садовник рискнул собой, чтобы спасти пса из потока Немного картинок Лесоруб едва не устроил в кафе Газы подвели Труселя Шутки и мемы про Суперлигу и ее роспуск (15 фото)