3 июля 2021 года в 06:01

Маршрут на уик-энд: едем на север Беларуси смотреть удивительный каскад озер

Пару лет назад мы увидели фотографии этих мест в Instagram у Виктора Малыщица. "Вот где красота!" Казалось, такой озерно-холмистый рельеф может быть только на Браславщине, но к удивлению это не она. Теперь съездили и посмотрели своими глазами. В совместном с А1 проекте "Зеленый сезон" показываем вам малоизвестный и совершенно нераскрученный в плане туризма, но очень живописный уголок белорусской природы - заказник "Синьша" в Россонском районе.



Вот уж действительно глухие места. Мы ехали по проселочной дороге полчаса, а навстречу ни одной машины и лишь несколько промелькнувших деревушек. И кругом леса, леса... Россонский район, граничащий с Псковской областью России, один из самых малонаселенных и труднодоступных в нашей стране. Из Минска сюда ехать почти на час дольше, чем до Браслава. Исторических памятников практически нет, промышленности почти не осталось, частный бизнес зашился куда-то в темный угол. Повезло в другом: здешние места щедро одарила природа.
Различные по форме холмы чередуются с причудливыми озерами, изрезанные берега которых образуют множество заливов, мысов, узких полуостровов. Вся эта красота сформировалась тысяч 15 лет назад, когда таял последний ледник.

Посмотрев на карту, можно заметить, что крупные и малые озера соединены между собой протоками и перетекают друг в друга. Это целый ярко-синий каскад, нанизанный на реку Дриссу, впадающую в Западную Двину.
Одно из самых живописных в каскаде - озеро Синьша, давшее название заказнику. На две части его делит полоска леса, вытянувшаяся на 2,5 км с севера на юг - самый длинный и узкий полуостров Беларуси. По озеру проходит государственная граница. Противоположный берег - уже Россия, а красавец-полуостров целиком наш.






Самый дешевый отдых - на турстоянке
Цивилизация словно обошла эти края. Никогда здесь не строились ни санатории, ни базы отдыха, ни партийные дачи. На берегах Синьши и соседних озер всегда процветал дикий походный туризм. Палатка, рыбалка, костер, песни под гитару - так было заведено с советских времен. И почти так же все осталось сейчас.
Директор заказника Александр Мацулевич ведет нас на одну из озерных турстоянок, попутно рассказывая о разной живности и ботанических богатствах:
- У нас тут растет белых мох, ягель называется. Видели такой когда-нибудь? Как-то приезжали туристы из Карелии. Говорят: "Ничего себе, прямо как в нашей тайге"... Глухари есть, олени, лоси. Иногда медведь прохаживается.




Пройдя лесной тропой, мы оказываемся в месте под названием "Золотые пески" - это туристическая стоянка и, пожалуй, главный в заказнике пляж. Сосны, песок - есть что-то балтийское в этом пейзаже. Хотя мы давно не видели Балтику, можем ошибаться.





Следуя дальше по тропе, можно выйти еще к нескольким полянам. Одна из них на карте обозначена как "Мыс Командора". Мы попытались выяснить происхождение столь странного названия. Говорят, здесь часто отдыхал один старик - человек-легенда. Впервые он появился на озере Волобо в 1970-х, когда работал инженером в Москве. А когда вышел на пенсию, стал приезжать сюда чаще, его палатку на берегу видели с мая по октябрь. Среди местных и туристов старик пользовался авторитетом, за что и получил прозвище Командор. В 2006-м его не стало, о чем сейчас напоминает памятная табличка на столбе.







Если соберетесь заглянуть на "Мыс Командора" в июле, наверняка встретите там детей. Каждое лето здесь разбивают походный лагерь школьники из Могилева.
Еще на одной стоянке встречаем двух мужчин из Новополоцка. Отдыхают, рыбачат - заехали на несколько дней.
- Мы лет десять сюда ездим, - говорит Дмитрий. - Рыбы здесь много. Лещ, сом, судак, щука, красноперка - да чего только нет. Мы ее и жарим здесь, и коптим. Ну и природа какая. Тут два озера встречаются - Волобо и Синьша, еще при помещиках протока выкапывалась.




Мы рассматриваем аскетичную палатку, а в мыслях представляем себе гостевые модульные домики с видом на озеро, баню на плоту, кафе или фуд-трак для быстрых перекусов...
- А зачем? Сюда бы только дорогу нормальную, но, наверное, и она не нужна, - рассуждает турист. - Тут и так по выходным палатку негде поставить.




Прогулка по турстоянкам вдоль берега оставила неоднозначные впечатления. Природа хороша, а вот остальное... Что здесь делать кроме стандартной программы "рыбалка - шашлык"? Почему бы сотрудникам заказника не соорудить на мысе какую-нибудь деревянную башню с обзорной площадкой, как это делают в Прибалтике, не установить несколько табличек с информацией про тот же белый мох, не придумать какие-то пункты маршрута с интерактивными заданиями, играми для детей (можно подсмотреть в Налибокской пуще). Да хотя бы отремонтировать и обновить беседки - уже было бы не так печально.
Есть проблема и с веломаршрутами. Они как бы имеются, но по факту это обычные сельские и лесные дороги (часто не укатанные как следует) без нормальных дорожных указателей, без сопутствующей инфраструктуры в виде туалетов, беседок и т. д.


Хочешь водного туризма - в заказнике есть байдарки. Но нет транспорта, который доставит лодку в нужную точку. А какой интерес плавать по обычному озеру? В плане проката лодок (и не только) ситуацию спасают частники. И о них мы расскажем ниже.


Почем дорогой отдых на Синьше?
Единственным вариантом ночлега в заказнике, который предложил нам Booking, оказалась база отдыха "Диканька" в деревне Демех. Мы добирались сюда ненастным вечером, когда штормовой ветер посрывал провода и обесточил половину района. На километры ни одного источника света, кроме фар нашей машины. И вот в неприветливой кромешной тьме засверкали огоньки усадьбы и у ворот нас встретила хозяйка. Выглядело это сюрреалистично. Всю ночь и весь следующий день во дворе работал дизель-генератор, так что природный катаклизм никак не сказался на нашем комфорте.


База отдыха принадлежит крупному частному охотхозяйству. Выглядит она так, будто какой-то богач скупил все дома в старой деревне и постепенно строит свое поместье. Мы узнали, что деревня Демех очень старая и раньше здесь действительно жило много людей, в том числе семьи, где было по 7-9 детей. Потом местный колхоз присоединили к другому хозяйству, работы почти не осталось. Люди разъехались - кто в соседний агрогородок, кто в Полоцк. Сейчас в деревне постоянно живет только одна коренная старушка.





Ночевали мы в большом деревянном доме из "кругляка". Здесь три комнаты для гостей (в одной есть даже лежанка на печи), кухня и просторная столовая, оформленная в охотничьем стиле. Все еще новое, чистое.

От комаров спасают сетки на окнах и фумигаторы, так что насекомым потревожить нас не удалось. Утром хозяйка приготовила овсяную кашу и блины со сметаной.















Что еще делать в усадьбе? Сидеть с удочкой на берегу реки, гонять на велике по лесным тропам, сплавляться по Дриссе на каноэ. Среди услуг есть даже прокат квадроцикла и прогулки на лошадях. Только взгрустнули мы, заглянув в прейскурант. Цены почему-то указаны в евро, но переведем в рубли:
катание на квадроцикле (30 минут) - 60 руб.,
моторная лодка с егерем (1 день) - 256 руб.,
конная прогулка (50 минут) - 66 руб.,
прогулка на вагонетке (1 час) - 151 руб.,
прокат велосипеда (1 час) - 7,5 руб.,
каноэ (30 минут) - 7,5 руб.,
русская баня (2 часа, 4 человека) - 105 руб.,
услуги парильщика (1 час) - 60 руб.,
прокат удочки (1 день) - 6 руб.,
прокат спиннинга (1 день) - 12 руб.,
стрельба по тарелочкам в тире (1 выстрел) - 4 руб.,
дартс (1 час) - 6 руб.,
катание на снегоходе (1 день) - 301 руб.,
катание на снегоходе "Мотособака" (1 день) - 151 руб.




Мы проплыли небольшой отрезок реки на каноэ. Самый короткий маршрут занимает минут 40 - вполне достаточно, чтобы размять мышцы и получить впечатления. Сначала туристов на уазике вместе с лодкой забрасывают на точку старта вверх по течению, финиш - на берегу возле усадьбы. Река Дрисса сама по себе интересная - русло извивается, как прядь волос, заставляя налегать на весло. Но течение небыстрое, можно проплыть этот отрезок и совершенно расслабленно, лишь немного корректируя курс лодки.



Но, конечно, самые яркие эмоции и впечатления можно получить от прогулки по всему каскаду озер на моторной лодке. С заплыванием в тихие протоки и заливы. К сожалению, на "Диканьке" аренда моторки стоит слишком дорого, а в администрации заказника такой услуги и вовсе нет. Жаль, при адекватной цене это был бы топовый маршрут.

Еще один частный дом отдыха, под названием "Бобровая хата", находится в деревне Уклеенка на берегу озера Пролобно. Его создавал бизнесмен, занимавшийся и "Диканькой", но оба комплекса были проданы, и сейчас у них другие владельцы. У усадьбы больше 100 отзывов на Google и средний балл 4,8. Гости пишут про вкусную домашнюю кухню, красивый лес для покатушек на велосипедах и квадроциклах, чистое озеро и пляж.











На территории несколько деревянных гостевых домов в охотничьем стиле, со шкурами и чучелами животных. Атмосферно, но все же на любителя, а самим домикам, как нам показалось, уже не помешает небольшое косметическое обновление.







Цены на услуги вот такие:
старорусская баня (1 час 50 минут) - 60 руб.,
русская баня с купелью (1 час 50 минут) - 85 руб.,
водяной шар - 20 руб.,
прогулка на снегоходе (20 минут, 2 человека) - 28 руб.,
прогулка на квадроцикле (20 минут, 2 человека) - 28 руб.,
лодка (1 час) - 10 руб., (весь день) - 30 руб.,
электромотор (1 час) - 15 руб.,
бензиновый мотор (1 час) - 20 руб.,
велосипед (1 час) - 10 руб., (весь день) - 30 руб.,
детский велосипед - бесплатно;
водяной батут - бесплатно;
катамаран одноместный (30 мин.) - 10 руб.,
катамаран двухместный (30 мин.) - 15 руб.,
доска для серфинга (1 час) - 20 руб.,
организация рыбалки в хорошем месте - 100 руб.,
прокат удочки (1 день) - 10 руб.
На наш вопрос об окупаемости такого бизнеса в глуши администратор усадьбы вздыхает:
- Летом загрузка хорошая, выходные забронированы на много недель вперед, а вот зимой здесь тяжелее...


Усадьбы - от 40 рублей, но есть нюансы
Есть на территории заказника и несколько обычных агроусадеб. В начале 2000-х, когда сельский туризм в нашей стране только начинал развиваться, некоторые местные жители поверили, что смогут влиться в этот бизнес. Кто-то взял кредит на реконструкцию старого дома, кто-то провел коммуникации, построил баню. Одно время в деревне Заборье даже проводили фестиваль агротуризма, с ярмаркой народных ремесел и презентацией турмаршрутов. Это вызывало какой-то интерес к заказнику. Сейчас о фестивале ничего не слышно, а сами усадьбы постепенно ветшают, хоть и не пустуют благодаря давним клиентам и сарафанному радио.








Мы побывали в трех таких домах, где сутки стоят от 10 рублей, и, откровенно говоря, не рекомендовали бы такой вариант отдыха для семей с детьми. Для уставшего путника, бродившего полдня по мысам Синьши, сельский домик с баней подойдет в самый раз, но туристы, привыкшие к определенному уровню комфорта, могут разочароваться.


Считаем бюджет уик-энда на двоих
Топливо (если ехать из Минска) - примерно 90 руб.;
отдых на турстоянке на берегу (5 рублей в сутки с человека, оплата на месте).
Проживание:
база отдыха "Диканька" - 314 руб. с завтраком;
база отдыха "Бобровая хата" - 160 руб. с трехразовым питанием;
сельская усадьба - 40-60 рублей без питания.
onliner.by
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые яркие типажи: как за сотню лет изменились герои кино Мест нет: в Новосибирске больных COVID разместили на лестничных клетках клиники Как на охоте перерабатывать мясо и как добыть любую дичь с помощью универсального манка В Подмосковье грабители взорвали банкомат и разнесли полмагазина Стеклянный мост Гранд-Каньона Чжанцзяцзе: самая высокая в мире тарзанка На Алтае школьники устроили массовую драку Маляр ошибся адресом и покрасил не тот дом Просто добрейший души человек (С)тетхэм в инсте Под Уфой пьяный мужчина с колуном набросился на «Умный домофон» Рынок наркотиков под открытым небом: шокирующие фотографии показывают текущую ситуацию в Портленде 16 необычных находок, сделанных на пляжах