6 июля 2021 года в 02:48

Без него весна – не весна: главное насекомое мая Знакомьтесь, это жук, которого зовут Золотая Черепаха…

Почему майский жук так называется, и какими интересными особенностями обладает это насекомое?





Шуршащие лапками в спичечных коробках пленники - это ностальгическое воспоминание из детства для многих: советская детвора обожала ловить этих несколько неуклюжих крупных жуков, а потом хвастаться друг перед другом - чей экземпляр крупнее и красивее? Melolontha/ Melolonthinae - хрущи или, как их чаще всего называют, майские жуки, относятся к семейству пластинчатоусых насекомых и обитают на всем евроазиатском континенте. Свое название они получили, потому что на май месяц приходится начало их активной жизни: из личинок в этот период как раз выводятся взрослые насекомые. Окрас у майских жуков рыжеватый либо темный.


А жук с блестящими изумрудными надкрылками, которого тоже часто называют майским, это представитель другого вида - бронзовка золотистая. Если бронзовка в небольших количествах вреда не представляет, то майские жуки - настоящая гроза садов и огородов. По мере развития личинки поедают буквально все, что попадается на пути. Не гнушаются не только листьями и побегами, но и жесткими корнями.


Удивительной особенностью этого насекомого является тот факт, что в соответствии со всеми законами аэродинамики жук просто не должен летать. Дело в том, что крылья насекомого не развиты в той степени, чтобы поднимать такой вес. Но, видимо, жучки не в курсе сложных законов, поэтому не обращают на них внимания и спокойно летают. И исследователи до сих пор не могут понять, почему именно это возможно.
источник
Жук золотая черепаха стал популярным благодаря своему необычному внешнему виду - его панцирь переливается в солнечных лучах просто невероятными золотистыми оттенками. Относится жук к семейству жуков-листоедов, к которому также относятся вредители колорадские жуки.


Раньше вид назывался Coptocycla bicolor, но сегодня это название устарело. Современное название жук получил благодаря тому, что на панцире имеется хорошо выраженный рисунок в виде черепахи.


Панцирь у этих жуков невероятной красоты, его нередко сравнивают с тонкой работой ювелира. Щиток закрывает голову, ноги и усы жука. Насекомое может прятаться под этим панцирем, как черепаха. Окрас жука золотистый, иногда он отдает зелеными и красными цветами и напоминает жемчужину, внутри которой находится драгоценный слиток металла. Панцирь золотистый только в центре, а края его прозрачные. Ноги и усы у листоеда ярко-желтые, а на кончиках усов находятся черные булавы.


В прозрачной оболочке панциря (кутикуле) содержится жидкость. Жук способен контролировать количество жидкости при помощи микроскопических клапанов. В зависимости от ситуации жук увеличивает или уменьшает объем жидкости. В результате свет, отражающийся в жидкости, создает иллюзию изменения окраски.




Наиболее часто самцы меняют цвет в брачный период, в это время их панцири приобретают ярко-красный окрас. Такой цвет привлекает внимание самок, а также отпугивает хищников, так как красный цвет воспринимается как сигнал опасности.
Самцы и самки отличаются по размеру: самцы гораздо мельче и у них более толстые сегменты конечностей.


Данные насекомые распространены в Южной и Северной Америке и на Карибских островах. Он питается исключительно растениями семейства вьюнковых, такие как батат, и другие.


Стоит отметить, что эти листоеды очень осторожные, хотя и медлительные. В опасных ситуациях они сразу падают на землю и моментально теряются в траве. Также отлично маскируются личинки этих жуков.


Образ жизни жуков золотых черепах связан с растением-вьюнком, листьями которого они питаются, даже осенью, когда листья уже сухие, жуки до наступления спячки продолжают их поедать.


В летнюю жару кончики листьев вьюнка немного подсыхают и закручиваются, поскольку им не хватает влаги. Эти скрученные кончики являются для листоедов укромными убежищами, здесь происходит откладка личинок. Личинки имеют приплюснутую форму и надежно крепятся на поверхности листьев. Личинки, как и взрослые золотые черепахи, живут на листьях вьюнка.


Тело личинки к задней части становится более узким. Сзади находится две длинных щетинки, одна щетинка направлена вперед, а другая вверх. По краям тела находятся длинные шипы желтого цвета. Общий окрас тела желто-зеленый, что обеспечивает хорошую маскировку.


В стадии куколки насекомое находится 6-17 дней. На протяжении всего этого времени будущий взрослый жук остается без пищи. По мере созревания насекомое начинает прогрызать листья. Внешне кажется, что куколка полностью неподвижна, но на самом деле она медленно меняет свое место положения. Но скорость ее движения настолько минимальна, что этого практически незаметно.


У личинок золотых черепах, как и у взрослых жуков, хорошо развиты жвалы или мандибулы. С их помощью личинки размельчают и грызут пищу. Взрослые особи чаще всего объедают листья по краям, а личинки отдают предпочтение середине, так как она более нежная. Взрослые жуки золотых черепах отличаются от юных особей более широкими краями надкрылий и переднеспинки, которые закрывают голову.


Удивительная особенность этого жука состоит еще в том, что, когда он сидит на растении, может прятать под себя лапы и усы, и они становятся полностью незаметными.


Невероятно красивый перламутровый оттенок панциря жука привлекает внимание большинства коллекционеров. Но любителей насекомых ждет разочарование, когда жук погибает, панцирь перестает переливаться, поскольку внутрипанцирная жидкость инактивируется.
источник
Веероус, жук-"радиолюбитель" (Rhipicera femorata) с антеннами, настроенными на самочьи феромоны.


Заснял вчера на своем участке. Битва за норку. Драка была такая, что даже звук пощелкиваний жвал записался. Кстати, а как этот жук называется?
Удивительно, что майские жуки летают вопреки всем законам аэродинамики: у этих жуков слишком маленький коэффициент подъемной силы, и, по мнению специалистов, летать они не должны вообще.
Снято на iPhone 8 +




Фотограф - Ника Денисоваnat-geo.ru/community/user/204801/


Многие познакомились с ним ещё в раннем детстве. С виду - маленький и безобидный хрущ с красивыми "бровями", но если пойдёт на штурм сельскохозяйственных угодий, то может и серьёзный ущерб нанести. Шаранку никак нельзя назвать простой, рядовой или стандартной. Повадки здесь - прелюбопытнейшие.


Родные края не променяют ни на что
Если майский жук родился на лугу, а потом вылетел из почвы взрослой особью, то в родные пенаты он станет возвращаться вновь и вновь. Пролетел через пригорок к опушке леса и вдоволь наелся дуба? Теперь с упрямством северного оленя, он отправится на поляну, с которой когда-то вылетел. Взаимосвязь с "родным стенами" практически мистическая. Ни дождь, ни град, ни солнечное пекло ему не станут преградой.


Мать сказала быть дома в семь, и точка.


Не знают о том, что летать не умеют
Физики-натуралисты во всё горло кричат, что майский жук не должен летать. Такой коэффициент подъёмной силы не позволяет даже в воздух подняться, а тут летать. А вот ты ж посмотри: и летают, и скорость приличную могут развивать, и расстояния внушительные преодолевать, и высоту значительную брать. Взмывает вверх довольно резко, первое время двигаясь по спирали - ознакомительный полёт!


Лишь когда возьмёт курс, начнёт лететь по прямой траектории.




Повышенная светобоязнь
Учёные заметили, что в ясную погоду майские жуки стараются не летать. Попытались связать феномен со светочувствительностью: мол, мало света - жук малоактивен, много света - гиперактивен. Но впоследствии выяснилось, что к полёту нашего героя стимулирует определённый спектр света - либо фиолетовый, либо ультрафиолетовый. А такие оттенки весьма заметные в предрассветные часы и перед закатом. Расписание!


Если превалируют другие оттенки, стимул исчезает, пора спать.




Регулярные сборища
Увлекательно зрелище: лёт майских жуков. Встретить 1-2 "шаранок" за один день - норма. Но мало кто мог наблюдать массовые перелёты насекомых. Что интересно, такие сходки у хрущей случаются строго по графику. Один вид жуков совершает "крестный лёт" раз в 4 года, другие - чаще, третьи - реже. С дисциплиной здесь полный порядок. Где и как насекомые добывают информацию о курсе полёта - неизвестно. Но распорядок не меняется, сотни жуков летят в одном направлении.






Плата за плодовитость
Самец, заметив гормональный "апокалипсис" дамы, стремится к "свадьбе". Что делают барышня? Она охотно соглашается, после чего углубляется в почву, роет тоннель длиной ~ 20-30 см, и там откладывает яйца. Наседка? Нет! Вновь найдёт родную душу и повторит процесс, и так 3-4 раза. Количество мальцов - от 50 до 70. Пока самка закончит дела с партией - самец уйдёт в закат. Но и матери не суждено познакомиться с мальцами. Закончив дело жизни, она уйдёт на радугу.


Печально, но дело того стоит.




Связь с магнитным полем?
Учёные толком не знают, каким органом или фрагментом тела майский жук чувствует плюс и минус магнитного поля. Но выбирая место для ночлега, "шаранка" ориентируется на стороны света. Сейчас даже стали различать восточного и западного хруща. Суть в том, что во время сна, майский жук всегда располагается по одному заданному направлению. Либо на линии "север-юг", либо - на линии "запад-восток". Ну, хрущ!
источник


(https://vk.com/talentless_deer)
Снимал на мобильные телефоны (ZenFone 2 Laser, OnePlus 3t) , так что далеко до профессиональных фото на хорошие камеры, но я старался. Плюс небольшая коррекция в Lightroom.И на первом портрете большая и громко жужжащая оса, то бишь шершень. Они очень любят разорять пчелиные ульи. Очень красивы при ближайшем рассмотрении. Такие, своего рода бомбардировщики среди насекомых. Кусает очень больно. Лучше избегать встречи с этим парнем.


Следующий персонаж - шмель. Мохнатый, прям как в той песне про пень и какую-то мечту. Питаются нектаром, попутно опыляя растения. Шмелиные семьи даже разводят в промышленных масштабах для опыления растений в теплицах. В естественных условиях зимуют в земляных норах.


Ну а на третьем портрете, вроде как оса, но какая именно модель осы, я не идентифицировал. Если кто знает, подскажите.


А на этом фото вечный трудяга. Муравей семейства Formica rufa, то бишь обычный лесной муравей. Тащит добычу в виде мотылька, размером больше самого себя. Весь перепачкался в чешуйках от крыльев своей добычи.


А это нехрущ обыкновенный. Достаточно неприятное насекомое, если расплодится в больших количествах, т.к. питается листьями и хвоей деревьев. Нехрущи едят много и быстро, поэтому деревья лысеют моментально. На фото он как раз-таки трапезничает.


А это Халк в мире жуков. По крайней мере в Европейской части нашего материка он носит титул самого крупного жука. Это жук олень. Длина тела этого жука варьируется в диапазоне 45-85 мм у самцов, и 25-57 мм у самок. Обитают преимущественно в лиственных лесах, очень любят дубравы. На фото самка.


Это паук крестовик. Их в России насчитывается около 30 видов. В наших лесах их очень много. Питается мелкими насекомыми. Ядовит. В составе яда имеется гемо- и нейротоксин. Радует одно, что при укусе впрыскивает малое количество яда, что может привести, максимум к слабой боли в месте укуса, которая быстро проходит. И да, он может прокусить кожу человека.


И в завершении фото личинки комара. Размер ее составляет всего пару-тройку миллиметров. На фото видно даже маленькие крылья. Таких личинок очень много летом в водоемах, особенно в жаркую погоду. Этим и обусловлено то, что этих микро вампиров очень много вблизи рек, прудов.


Усё. Можете пинать.




Описанный в 2018 году один из видов жирафовых трубковёртов Trachelismus (Eoclitostyloides) kuscheli sp., обнаруженных на филиппинских островах Лусон и Самар. Жук имеет длину 1 сантиметр.
Тут народ вспоминает, как они в детстве принимали роды у коров в деревне и прочие благородные поступки, а я вспомнила очередную фигню. Поэтому кнопочку ответ на пост не жмякаю, это будет совсем не в тему.Мы тогда жили в посёлке городского типа из десятка-другого многоэтажек, а вокруг посёлка были дачи, стайки и прочее деревенское оснащение. Как водится, живя на стыке города и деревни, мы с сестрой взяли все лучшее от обеих локаций. Рукожопие плюс слабоумие и отвага - получились чудесные детишки, от выходок которых поочерёдно страдали то городская мама, то деревенский папа.Когда мне было около пяти, отец собрался строить дачный домик, и первым делом выкопал погреб. А вместе с погребом выкопал гнездо майского жука.


Так, блэт, кто разорил моё жилище.
Самого жучилы дома не было, в отличие от его деток. С десяток жирных белых червяков размером в половину тогдашней моей ладошки (вики говорит, что вырастают они до 6.5 см) привели нас с сестрой в восторг. Естественно, мы, выпросили такие чудесные новые игрушки у доброго папы.


Вот эти ребята. Мила

шки, правда?
Они оказались довольно активными: до бешеной энергии тараканов им было далеко, но мотали головами и перебирали лапками вполне живенько. Мы построили им домики из палочек и листиков, пытались накормить теми же палочками и листиками, самую жирную я назвала Катенькой в честь сестры.Чудесный был день, очень интересный и насыщенный, мы даже ни разу не подрались настоящей Катенькой. Не настоящую между тем назначили принцессой, слепили ей наряд из лепестков белого шиповника и слюней, выбрали жениха из остальной массовки, но судьба была против влюблённой четы.В наш укромный уголок пришла мама, проверить, чем это заняты дети, ведь если они подозрительно тихие, грядёт пипец. Но мы же не бедокурили, а спокойно играли с новыми друзьями, так что маме обрадовались и кинулись знакомить её с принцессой Катенькой и свитой.Мама застала самый разгар подготовки к свадьбе: затисканная принцесса вяло шевелилась на жёлтом троне из чашечки от деской посудки, жених активно пытался сбежать от такой радости, гости прикидывались мёртвыми в загоне из веточек, а мы пытались назначить кого-нибудь из них злодеем.В итоге злодеем назначили папу, который разрешает детям трогать всякую гадость, свадьбу выкинули в кусты (что их все равно не спасло, однажды выкопанные личинки даже если закопаются обратно от стресса не смогут окуклиться), а бледно-зелёная мама повела нас домой отмываться от глины и червячиных какашек и слушать, что живые существа не игрушки. Я эту историю хорошо запомнила, иногда рассказываю её кому попало и слушаю в ответ про похороны клопов-вонючек в спичечных коробках и гонки божьих коровок - "чья улетела, тот лох", но наши майские жучата все равно круче всех.


майский жук под микроскопом




Сезон кончился, но май навеял)))






Фотка старенькая, снято на Canon PowerShot S3 IS
Все отлично знают майского жука. Но не все знакомы с его братом. Я никогда его брата не видел, только по картинкам в книгах и в инете.
Брата зовут Хрущ мраморный. Ареал обитания - Украина, Белоруссия, Франция, Швейцария, Бельгия, Англия, южная Швеция, Германия, Польша, Австрия, Италия, Чехия, Балканы, Словакия, Греция, Болгария, Румыния, Турция.
Северная граница проходит через Белоруссию, Чернигов, Курскую, Воронежскую, Тамбовскую и Пензенскую области, восточная граница - до Каспийского моря; южная - от устья Дуная по Черноморскому побережью до Днепровского лимана, террасы нижнего Днепра к низовьям Дона и по Азовскому побережью - до Анапы.








Все Вы в детстве, наверное, ловили майских жуков. Мой двор не был исключением, первых майских мы начинали замечать в начале мая, но их не стремились ловить, т.к. считали, что это летят "разведчики". И если их спугнуть, то больше жуки не прилетят весь май.
Вообще ловля майских жуков была у нас целым ритуалом. Весь день мы рубились в футбол на площадке, а как только солнце начинало клониться к горизонту, мы бросали мяч и шли к березкам вдоль шоссе. Даже если на улице была жара, каждый из нас обязательно был в джинсовке или свитере. ведь ими было легче всего сбивать жуков. В березках обязательным делом было сначала отрясти все березы, вдруг какой-то жук уснул и упадет в траву. Трясли быстро и резко, а потом замолкали прислушиваясь, не упал ли, где жук. Иногда везло.
Когда солнце садилось за горизонт, все начинали всматриваться в сумерки, чаще всего это делали сидя на корточках. Как только жук был замечен, срываешься молча с места и бежишь целясь комком джинсовки или свитера. Если сбил и нашел, то вся детвора сбегалась посмотреть на добычу. Потом все снова расходились и ждали когда на фоне темнеющего неба поплывет очередной жук.
В тишине ловля жуков проходила только первые минуты, дальше начинало слышаться с соседних дворов крики детворы, что то вроде: "Рыжий! На тебя летит!", "Ося, ну ты лох! Прям над тобой пролетел!", "Пацаны, смотрите, кого я сбил!" и т.д. Крики звенели примерно час по дворам, пока ловили жуков, потом начинали слышаться крики матерей из окон: Коля домооой! Вася домоой, завтра в школу!..
Помню забегаешь ты в родной подъезд, с майским жуком в спичечном коробке или двумя. А на весь подъезд пахнет жареной картошкой, бежишь и думаешь:"Хоть бы у меня жарили, Хоть бы у меня!"..
Зачем нам были жуки сейчас даже не вспомню, была легенда, мол за крылышки майских по 2 р. в аптеке дают.) Кто-то привязывал нитку к лапкам так его и таскал, кто-то отпускал на следующий день, кто-то рвал листья березы и сажал в трехлитровые банки.
Я был из тех, кто посадил майских в банку. Нарвал туда березовых веточек и закрыл, но через неделю мне стало жалко жуков и я их отпусти. А вот банка с высохшими березовыми веточками так и осталась на балконе.
Так и стояла у меня эта банка на балконе, пока в конце июня мы не устроили охоту на тритонов. Вот нах они нам были нужны сейчас вообще не пойму. Тритонов ловить просто небольшим сочком, да и живут они в основном в неглубоких водоемах с стоячей водой. Самое отвратительное при ловле, поймать в сочёк личинку стрекозы. Мерзко выглядит, особенно в воде.
Вот эту самую банку я и налил водой из болотца, и запустил туда тритонов. Накрыл и поставил опять на балконе. В банке через какое то время расплодились личинки какой-то неведомой фигни, мл 5 длиной, перемещаются в воде за счет скручивания своего тела и резкого его распрямления.
Неделями двумя спустя захожу в подьезд, по пролетам от окна к стене, как всегда мечется жирная муха. А на полу жук-плавунец, как он залетел, я хз. Забрал его и запустил в ту самую банку к тритонам. Думал нихерасе, как круто у меня на балконе теперь будет мини пруд. Но не тут то было, через день исчезли все сокращающиеся личинки из банки, еще через два один тритон, а еще через неделю и второй. Только потом я почитал энциклопедию и узнал, что жук плавунец хищник.
Позже я его выпустил, а банку выкинул.
За ошибки прошу не пинать, в школе был троечник.


В Петербурге в конце июля появились июньские нехрущи. Днём они прячутся в траве, а вечерами летают вокруг деревьев, копошатся под ногами, залетают на балконы и в квартиры петербуржцев. Жук считается вредителем, но в нашем городе ему вредить особо нечему.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Госдума может законодательно запретить пропаганду смены пола, трансгендерности и бисексуальности Российский губернатор призвал ужесточить правила для мигрантов и высылать их из страны вместе с семьями В отдельно взятом магазине силы гравитации вдруг значительно возросли Кот и полёт – две неожиданные составляющие одной души Мемы из соцсетей. Свежак за 9 января Алкоюмор 13.01.2023 Настоящий волшебник Российская компания будет выпускать игры-бродилки под брендом 15 небанальных фактов о животных Матвиенко заявила, что полностью аборты запрещены не будут Маркетинг) Мойру киминск Следуйте предписаниям врача! Врач не ошибся? Реклама от бога Moi angliski ochen horosh Немного… 35 примеров похудения, способных замотивировать даже самого отъявленного лентяя