7 июля 2021 года в 16:09

Умер Владимир Меньшов: фигура вторая, печальная

Великий актер, режиссер, сценарист, продюссер, тот, кто подарил нам не мало счастливых минут при просмотре его шедевров, покинул нас навсегда. Светлая память, низкий поклон и глубочайшая благодарность за его жизнь и работу...

Фигура вторая, печальная
2021-07-05T12:26:49+03:00

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку, столице Азербайджанской ССР.
Отец Владимира служил в НКВД и в 1947 году семья переехала в Архангельск, а затем в 1950 в Астрахань. В 1961 году Меньшов с четвертой попытки поступил в актерскую школу-студию МХАТ. Никто не верил особо в неказистого студента, но на втором курсе он познакомился с Верой Алентовой, такой же студенткой, которая поддержала его стремление к мечте - стать актером. Вскоре они поженились
Самые первые роли актера - в 1970 году Меньшов стал соавтором сценария фильма своего однокурсника Александра Павловского "Счастливый Кукушкин". В этой короткометражке он также снялся в своей дебютной главной роли - молодого рабочего Пашки Кукушкина. Картина получила главный приз киевского кинофестиваля "Молодость-71".
Затем был Председатель колхоза
Матрос с трогательным псом
Бескомпромиссный колхозный бригадир Клим Авилов, спасающий от верной смерти колонну пионеров в драме Бориса Бунеева "Последняя встреча",
В общей сложности в "загашнике" актера более 100 ролей, а если быть точным, то:
Актер
117 фильмов
Продюсер
14 фильмов
Режиссер
7 фильмов
Сценарист
7 фильмов
Актер дубляжа
1 фильм
Фильм "Розыгрыш"  (режиссерский дебют Меньшова) считается одним из самых молодежных фильмов той эпохи,  смело показывающий насущные проблемы
А далее были еще более интересные и насыщенные  фильмы. Пожалуй, самые  известные из них:
В первый год проката фильма его посмотрели почти сто миллионов советских граждан. Кстати Оскар режиссер забрал лишь спустя 8 лет. В Америке за него награду получал советский пресс-атташе, а Меньшов даже не знал, что удостоился такой чести.
"Ночной дозор", Легенда №17", "Ликвидация" и многие другие великолепные фильмы выходят один за другим. И  слава к ним пришла не без участия великого актера - Владимира Меньшова
Также в 2011 году, Меньшов, возглавлявший российскую комиссию, отбирающую фильм для заявки на "Оскар", отказал в этом праве фильму "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова.
В браке с Верой Алентовой у него родилась дочь Юлия Меньшова, впоследствии также ставшая известной актрисой и  телеведущей
В 2021 году Владимир Валентинович, несмотря на преклонный возраст, был полон планов. Намеревался баллотироваться в Госдуму VIII созыва от партии "Справедливая Россия". Но в конце июня 81-летний режиссер был госпитализирован с коронавирусом, с которым не справился и 5 июля 2021 года его не стало...

Шутки и мемы 12.09.2023 Реакция хаски на запах дуриана Автор музыки к «Гладиатору» написал гимн для футбольного клуба «Краснодар» Однорукий бодибилдер сделал розыгрыш в метро Юмор на любителя 40-летняя Нина Банная из Москвы стала «Миссис Россия 2022» 19 скрытых деталей в сериале «Ход королевы» Кладоискатели нашли в Уэльсе Фотографии В. И. Ленина, которые мало кто видел Японский боди-арт: картины тушью на женских телах Вся страна Купи-Продай, а Китай Молодцы. Это вам не нефтью торговать Продукт волкосодержащий, идентичный натуральному