7 июля 2021 года в 22:03

Заброшенный ДК. Москва Заброшенный склад химикатов Залезли в полузаброшенный подземный бункер, а в нём…
















Ещё одно интересное место из прошлого. Побывал я в нём почти 11 лет назад. Тогда оно меня очень сильно впечатлило. Я даже подумать не мог что самом центре Москвы в полутра километрах от Кремля может находиться заброшенный склад с ядовитыми, огнеопасными и взрывоопасными веществами.




Со стороны это достаточно неприметное трехэтажное кирпичное здание про которые обычно говорят - бомжатник. Забавно, что за год до этих снимков я даже залез на чердак этого дома по внешней лестнице, но посмотрев на мусор верхнего этажа я ушел оттуда, даже не подозревая, что самое интересное на первом этаже.


А интересного там было много. Бутыли с кислотами, десятки банок с толуолом, ящик гексана, биурет, коллодий и ещё много и много чего.






С каждым годом химикатов становилось все меньше и меньше, что-то разбивалось, что-то просто исчезало.




Но все равно удивительно, что несмотря на огромное количество легковоспламеняющихся веществ и отсутствие охраны никто случайно не сжёг это здание.




Остатки химикатов находились в нем до 2016 года.




Судя по всему здание принадлежало медицинскому учреждению. 






Сейчас, годы спустя, этот дом стоит все так же заброшенным, но уже без своей интересной и опасной начинки внутри.




Временами случаются вещи через чур странные и даже исключительные. Насколько же часто встречал глупцов, с умным видом рассуждавших о существовании суперсекретных объектов, например об огромных подземных объектах под площадью в центре города, тоннеля под волгой, подземных аэродромах и многих других подобных сооружений глубокого залегания, которые Самаре по идее вообще не нужны. Тема подземных сооружений не на слуху в обыденной жизни человека, но несмотря на это мы слышим истории о них от наших бабушек, дедушек и других заинтересованных лиц.
Порядка пяти лет назад, мне как-то удалось оказаться в неком культурном заведении. Встретились с товарищем и решили выйти в курилку. Там к нам подошёл мужик явно в жестком опьянении, на вид лет около 50. Спустя какое-то время мы с ним разговорились, сначала о всякой банальщине. В процессе разговора опьянение видимо немного спало, и он заметил нашу камуфляжную форму. Мы с товарищем рассказали ему, что одежда не убиваемая и нужна нам для лазания по заброшенным объектам. И тут пошло поехало...
- "А вы знаете сквер с заброшенным небольшим домишкой в центре города? Так вот люк перед ним, это аварийный лаз из большого бункера. А я там, к слову, работал, когда здание полностью функционировало. Частично забросили дом в середине 2000. Но бункер остался на обороне страны и за ним должны были ухаживать. В общем, найдите тот самый люк, и будет вам счастье..."
На самом деле тогда мы подумали, что это очередная байка пожилого человека, коих наслышались за многолетия достаточно. Люк в мелком скучном скверике, ведущий в серьезный подземный объект? Да не может быть ... Мы с товарищем посмеялись и в итоге разошлись по домам.
Прошло порядка полугода. Обычный зимний застой даёт о себе знать. Как то мы решили прогуляться в районе этого сквера. Вспомнили эту "очередную" историю с мужиком. Ради интереса дошли до остатка маленького здания в сквере. С виду он показался очередным бомжатником. Аромат передавался даже на расстоянии. Зашли внутрь, бегло осмотрелись, ничего не нашли и пошли дергать люки. От одного из них тянуло знакомым запахом. Такой непередаваемый советский аромат подземного сооружения, который не перепутаешь с типичной теплотрассой или канализацией. Очистив его ото льда, начали дергать. К слову сказать, люк был ничем не примечательный, никаких рисунков и надписей кроме ТС. Открыли люк и спустились примерно на 10 метров вниз в пустое помещение, с ходом в сторону здания. Примерно тогда мы осознали, что рассказ казалось бы сумасшедшего человека - совсем не бредни.


В конце хода был еще один пролёт с лестницей вниз. Дальше уже начался дежурный свет и гермодверь в бункер. Крутим штурвал с задержкой дыхания и вот мы уже внутри. 2 дизель генератора встречают нас в машинном зале. Куча комнат с аппаратурой связи, релейная, аккумуляторная и много всего прочего. Подойдя ко входу в сооружение, заметили комнатуху, тихо заглянув увидели спящего мужика. Так же тихо мы тогда телепортировались назад. В ту ночь переварив все увиденное, тут же поделились рассказом с коллегами по хобби. На следующий день пошли показать друзьям, но люк уже был заварен снаружи. Видимо мы наследили внутри, и дежурный всё понял по нашим грязным следам...






И по сей день мучаемся вопросом, для чего это место? Зачем дежурный и огромное подземное сооружение под частью сквера? Эх, сейчас бы того дурного мужика, только трезвого...


Спасибо за внимание!
Всегда все самое свежее в инстаграме!
Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Завершающая часть поездки.


















































Часть 1. Часть 2.
В нашей группе были две женщины и когда мы проходили мимо подъезда некогда жилой пятиэтажки, они начали плакать указывая на окна третьего этажа. После некоторых вопросов дамы поведали коротенькую историю о том, как приехали сюда работать и жить молоденькими девушками, как их эвакуировали после аварии, обещая привезти обратно через неделю. Теперь они каждый год приезжают в Припять. Обычно для бывших жителей 26 апреля вход свободный, но у них не получилось, поэтому приехали с экскурсионной группой.




Далее идут фотографии улиц и зданий города, бассейна и парка аттракционов.














































Часть 1.
Следующей частью поездки стала Припять. Фотографии здесь "говорящие", поэтому сведу количество текста к минимуму.


















































На волне минувшей 35-й годовщины аварии на ЧАЭС, после массы просмотренных и прочитанных постов, после услышанных новостных лент и информационных выпусков, решил поделиться фотографиями из своего давнейшего трипа в зону отчуждения.
Идею поехать и своими глазами увидеть цену человеческой ошибки, увидеть насколько мы бессильны перед мирным атомом я вынашивал около года, изучал информацию, искал кто организовывает подобные туры, осмысливал нюансы и прочие аспекты этой не тривиальной экскурсии. Сейчас уже не вспомню, но по-моему оплачивал, пересылал необходимые документы организаторам через сайт припять.ком и как результат, поездка, к тому моменту успевшая стать настоящей мечтой, состоялась.
Ранний сбор у Московского вокзала в Киеве и первая остановка у 30-километровой зоны отчуждения ЧАЭС - КПП Дитятки. Проверка документов, сверка списков и вперед.




Следующая остановка, это зал ожидания чернобыльского автовокзала. Время здесь замерло, все осталось с советских времен, очень пустынно и тихо. Зато работает магазин, один из немногих, которые имеются в городе. Ассортимент типичный для украинско-российских сельпо того времени.














Потом нас привезли на экспозицию роботизированной техники, которая принимала участие в ликвидации катастрофы в 86-87 гг. Если обратить внимание, то на одном из экземпляров не хватает колеса, со слов сопровождающих, колесо украли годом раньше. А это ведь специализированный транспортный робот (СТР-1), принимавший активное участие в очистке крыши ЧАЭС от завалов разрушенного реактора, где уровень гамма-фона доходил до 3000 рентген в час, а в некоторых местах и до 10000.














Далее идут фотографии четвертого энергоблока через пруд-охладитель, перенесенной к зданию ЧАЭС (от одноименного кинотеатра в Припяти) статуи Прометея, памятные доски сотрудников и ж/д моста над прудом.










Памятная стела напротив саркофага. Снимки по-своему уникальны, так как в конце 2013 года большая вентиляционная труба будет разобрана и захоронена. Что интересно, так это распределение радиационного фона, перед стелой дозиметр показал 30 микрорентген в час (является нормой), за ней, уже целых 300.










Дом Культуры имени Виктора Яковлевича Литвинова (в простонародье просто ДК Кирова) уже почти 2 года находится на реставрации. Решение о его временном закрытии было принято после того, как на ребёнка упала мраморная плита. Ребёнок после такого подарка судьбы, увы, не выжил. На момент нашего последнего посещения ДК, внутри уже активно велись работы по реставрации внутренних помещений. Со стен содрали старую краску, во многих местах поставили леса для реставрации отделки стен, мозаик и потолков. В изобилии были притащены кучи строительных материалов и минеральной ваты.








Несомненным плюсом во время посещения были открытые двери. Благодаря этому нам удалось без проблем обойти бабушку, которая сидит за мониторами видеонаблюдения и следит, чтобы никто из посторонних не попал на территорию. На самом деле, ДК Кирова является уникальнейшим объектом культурного наследия СССР. Несколько великолепных мозаик, с Лениным, в том числе, красивейший витраж в самом центре ДК на лестнице всё с тем же бессмертным дедушкой, огромный актовый зал с не менее огромной люстрой. Множество рисунков на стенах на тему технического прогресса и быта советского народа.








Очень надеюсь, что из-за реставрации вся эта красота не будет испорчена, как это часто бывает. Ну а мы, обойдя все самые интересные места, тихо и никого не потревожив покинули ДК, скрестив пальцы за его дальнейшую судьбу.






Спасибо за внимание!


Резидент Samaradigg|Urbex: Ximik163
Усадьба Быково - усадебный комплекс в окрестностях одноименного подмосковного села, недалеко от города Жуковский. Великолепный образец садово-паркового искусства и русской архитектуры эпохи императора Николая I. Усадьба построена по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона, в разные времена принадлежала представителям влиятельных семей российского дворянства.


















Дворянская усадьба Суханово - заповедное имение князей Волконских, памятник архитектуры русского классицизма конца XVIII-XIX веков. Находится на берегу речки Гвоздянки возле города Видное - административного центра Ленинского района Московской области.














Принадлежавшая журналисту, сатирику и писателю екатерининской эпохи Н.И. Новикову, окутанная тайнами и историями о подземных ходах, масонская усадьба.
Основной усадебный дом до наших дней не сохранился, зато остался флигель без архитектурных особенностей, служивший пристанищем для многочисленных гостей Новикова. В последние годы здание находится в аварийном состояние и используется местными жителями как помойка.
На территории усадьбы располагается прекрасная действующая церковь Тихвинской иконы Божией Матери.












Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подборка интересных и веселых картинок 31.01.22 Странные шутки от людей, которым должно быть за них стыдно (14 фото) В Дагестане на чемпионате по дзюдо произошла массовая драка Модники из российского метрополитена 26.04.21 Пакистан накрыло цунами в 10 миллиардов деревьев Домашняя куриная колбаса Почему крыши китайских традиционных зданий загнуты вверх? В московском ТЦ охранник ранил ножом посетителя и сбежал Подборка интересных и веселых картинок 21.12.21 В Санкт-Петербурге задержан первый участник «азербайджанской мафии» Уилл и Уильям: близнецы, из-за которых в тюрьмах снимают отпечатки пальцев Пистолет Коровина. О первом советском серийном самозарядном пистолете