2 августа 2021 года в 14:02

Мистическая Беларусь: романтический «шляхетский двор» в пейзажном парке

От прекрасной Беларуси прошлого нам достались загадочные дворцы на любой вкус. Кому-то по душе монументальные комплексы, не потерявшиеся бы и в европейских странах с куда более благополучной историей, кому-то - усадьбы-замки, стилизованные под средневековье, но есть у нас и уютные романтичные имения в старых заросших парках, с первого взгляда не поражающие ни размерами, ни выдающимися архитектурными достоинствами. В таких главное - атмосфера и ощущение давно утраченной "шляхетности". Хороший пример - Совейки в Ляховичском районе.





Где это?
Деревня Совейки расположена в 17 километрах к юго-востоку от Ляховичей, совсем недалеко от границы Брестской и Минской областей. В свою очередь Ляховичи находятся юго-восточнее Барановичей - ближайший райцентр к этому довольно крупному городу и железнодорожному узлу. При путешествии на личном автомобиле по дороге можно заглянуть в хорошо известную Грушевку, где сейчас на реставрации находится усадьба Рейтанов с деревянным домом и живописной усыпальницей. Ястрембель с дворцом Котлубаев тоже неподалеку и прекрасно укладывается в поездку выходного дня.
С общественным транспортом традиционно непросто. Совейки - деревня совсем небольшая, сейчас здесь и близко нет сотни жителей. Утренний пригородный автобус из Ляховичей заезжает сюда лишь трижды в неделю, в том числе по выходным. Выходом может стать железная дорога. Четырежды в день из Барановичей в направлении Лунинца отправляется дизель-поезд. Цель - остановочный пункт Кулени. Есть нюанс: от этой остановки до Совеек 4 километра, примерно часовая прогулка.




Что это?
Совейки не входят в число самых известных усадеб Беларуси, но по-своему замечательны. Здесь нет большого пышного дворца, сохранившийся дом довольно скромных размеров, но зато вокруг неплохо сохранился комплекс построек, оставшихся от старого имения. Есть спиртзавод (или, как его принято называть, винокуренный завод), непременный атрибут успешного в экономическом смысле хозяйства - живописное здание смешанной краснокирпично-бутовой кладки, более характерной для севера страны. По соседству жилой дом в той же технике - видимо, прежний флигель для прислуги. Есть и старая официна.
Впрочем, возможно, главное достоинство места - старый пейзажный парк площадью около 10 гектаров с прудом, на берегу которого и расставлены некоторые здания усадьбы. За парком и прудом давно не ухаживали, но это, возможно, лишь придало ему таинственности. Особый колорит окружению добавляли советские скульптуры и вазы, до недавних пор расставленные в этих одичавших зарослях. Но об их происхождении и нынешней судьбе чуть позже.












Кто это?
Совейковское имение сейчас принято связывать с семьей Новицких, который владели им с начала 1860-х и вплоть до конфискации советской властью в 1939 году. Это полузабытый шляхетский род, который по степени известности нельзя сравнить с Олешами из Ново-Бережного, Ожешками из Закозели, Святополк-Четвертинскими из Желудка или Уместовскими из Жемыславля. Куда интереснее их предшественники, прежние владельцы Совеек.
Среди них был и генерал времен наполеоновских войн Леонтий Беннигсен, и на короткое время Станислав Чапский, представитель знаменитого рода, которому принадлежало немало земель вокруг Минска. Через продажи и браки в конце концов Совейки оказались в собственности Константина Рдултовского, типичного представителя века романтизма. Рдултовский, друг и переводчик Адама Мицкевича, знакомый Пушкина, завсегдатай петербургских литературных салонов, больше увлекался поэзией, чем управлением своим белорусским имением. Богемная жизнь требовала наличных средств, поэтому в 1860 году он продал Совейки своему эконому (администратору, осуществляющему непосредственное управление хозяйством усадьбы) Гектору Новицкому. В составе маёнтка было около 6 тыс. гектаров земли, спиртовой, скипидарный, смоляной и пивоваренный заводики, две водяные мельницы. По меркам имперской столицы не бог весть что, но Новицким хватило, чтобы три поколения их семьи здесь вполне благополучно дождались Второй мировой войны.




Почему это?
Новицкие оказались куда более успешными хозяевами. Собственно они и создали усадебный комплекс, дошедший до наших дней. Время строительства дворца точно не установлено. Одни специалисты говорят о начале XIX века, переходном этапе от барокко к классицизму, и барочные фигурные щиты на фасадах дома вроде бы это подтверждают. Другие краеведы утверждают, что нынешнее главное здание было уже выстроено последними хозяевами. Как бы то ни было, перед нами неплохой пример обычной шляхетской усадьбы, небольшой, но изящной. Двухэтажная центральная часть украшена портиком с четырьмя парами колонн, где некогда останавливались кареты. С паркового фасада также имеется терраса с балюстрадой.
Хозпостройки маёнтка уже совершенно точно выполнены при Новицких на рубеже XIX-XX веков, об этом свидетельствуют соответствующие надписи на фасадах. При них же в порядок был приведен и парк, где, помимо прочего, была создана и достаточно сложная гидротехническая система с одним большим озером (с островом) и несколькими маленькими прудами, соединенными каналами.








Что будет дальше?
Усадьба сгорела во время Второй мировой, но, к счастью, после войны ее не стали сносить, а, как могли, восстановили и приспособили под санаторий. В главном доме и соседних зданиях разместились санаторные корпуса. Примерно тогда же в парке появился типичный декор послевоенного времени: скульптуры зубра и оленя, типовая фигура матери с ребенком на плече, этакая социалистическая Мадонна. Завершили украшение старого шляхетского парка установкой Ленина прямо перед прежним панским домом.
После санатория в Совейках размещалась участковая амбулатория, но потом съехала и она. А дальше была традиционная белорусская история. Долгие попытки найти усадьбе нового хозяина, продажа собственнику, обещавшему ее восстановить, невыполнение обещаний, постепенный, но все более очевидный упадок. Самые свежие новости оттуда пришли совсем недавно: общественность забила в набат, ведь из парка пропали те самые советские скульптуры, олень и зубр. Как оказалось, районные власти их демонтировали, чтобы перенести на новое место. Теперь санаторные звери украшают въезд в Ляховичи. Ну а Совейки остались ждать лучших времен.








onliner.by
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Русофобский кинематограф прирос «Тоболом» Интересные снимки из Индии «На нас батюшка заявление написал»: два гопника из Канска сплясали в православном храме и теперь… Оптические иллюзии на собственном теле Таксисты избили и ограбили пассажира во Владивостоке Горе-грабитель не смог вырвать сумочку из рук 70-летней старушки в центре Москвы Хорошие примеры для подражания 07.07.22 Велосипедист, который думал, что он сохранился Подборка провальных дизайнерских решений (16 фото) С добрым утром! Самая нелепая попытка угона машины попала на видео