9 октября в 07:37

Пятое колесо — запаска или важная деталь?

Перед вами на фото Packard Cavalier 1953-го года выпуска.




Как думаете, зачем сзади автомобиля находилось колесо?


Данное колесо служило системой парковки:



Уже в середине ХХ века автомобили становились все больше, а места для парковки - все меньше. Многие изобретатели ломали головы над тем, как помочь этой беде. И вот осенью 1952 года популярный американский журнал "LIFE" рассказал читателям об остроумном изобретении.



Известная поговорка про телегу и пятое колесо, уходящая корнями в глубокую старину, оказалась совершенно не права. Может, для телеги оно и правда ни к чему, а вот пятое колесо для автомобиля оказалось очень полезной штукой.

Еще в 1932 году Брукс Уолкер из Калифорнии получил патент на остроумное изобретение. Он предложил оснастить автомобиль находящимся в багажнике дополнительным колесом, которое должно было выдвигаться при помощи гидроцилиндров и приводиться в действие цепью от одной из задних полуосей. "Лишнее" пятое колесо позволило бы разворачивать и парковать автомобиль практически в любом месте!Действующий образец устройства был установлен на автомобиле Cadillac модели 1951 года и, как можно убедиться при просмотре видео, оказался вполне работоспособным.К сожалению, у остроумного изобретения были и серьезные недостатки. Во-первых, механизм пятого колеса занимал почти весь багажник. Во-вторых, сама концепция опускания дополнительного колеса вынуждала убрать бензобак со своего традиционного места в нижней части багажника.

К тому же по всем расчетам стоимость "пятого колеса" (даже при массовом его выпуске) составляла бы пару сотен долларов, а по тем временам это было довольно крупной суммой. К примеру, весь новый Ford Crestliner в 1950 году стоил $1624.Однако Брукс Уолкер был буквально одержим своей идеей "пятого колеса" и не собирался сдаваться. Механизм занимает слишком много пространства в багажнике автомобиля? Не беда - его можно оттуда убрать!После не слишком удачной модернизации Кадиллака изобретатель оснастил "пятым колесом" личный 1953 Packard Cavalier.На этот раз колесо было вынесено из багажника наружу, а также был серьезно усовершенствован привод. К сожалению, стоимость модернизации все равно оказалась слишком высокой и в результате остроумное и необычное изобретение, опровергающее поговорку о бесполезности пятого колеса, так и осталось практически неизвестным, а "пятиколесник" (в виде единственного переделанного 1953 Packard Cavalier) превратился в экзотический экспонат на выставках ретро-автомобилей.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Иркутской области удирая от полиции, водитель устроил ДТП и погиб Думал, сейчас как рухнет Плакаты о китайско-советской дружбе... кажется, даже слишком горячей Оружейка Шутки и мемы про Суперлигу и ее роспуск (15 фото) Мечта капиталиста: во Франции выпустили мотожилет, который работает по подписке В США освободили мужчину, приговоренного к пожизненному заключению в возрасте 15 лет — 68 лет спустя Девушки на любой вкус Что за штука: самые странные находки Самка орангутана решила примерить очки, которые уронила девушка Внимание! Новый тренд телефонных жуликов!! Калейдоскоп прикольных картинок, мемов, скринов и тезисов из нашей повседневности