10 апреля 2022 года в 17:27

Меньше — не значит хуже! Немецкие сверхмалые субмарины «Зеехунд»

Работы над проектами сверхмалых подводных лодок велись в Германии с середины 1930-х годов. Однако приоритетными они не были, так как командование Кригсмарине не видело смысла создавать диверсионные подразделения, предпочитая направлять усилия конструкторов на разработку субмарин океанского типа.                                    





Смотреть все фото в галерее
Гельмут Хейе, командир соединения "К"
Поэтому до 1943 года наработок в этой области было немного. В частности, малая субмарина проекта К с планируемым полным водоизмещением 112 тонн, реализованная на бумаге в 1941 году. А также мини-подлодка водоизмещением около 10 тонн с вооружением в 2-3 торпеды. У союзной Италии работы над подводными диверсионными средствами шли полным ходом - уже в 1941 году под командованием князя Валерио Боргезе была сформирована знаменитая 10-я флотилия MAS, в составе которой находились сверхмалые подводные лодки типа CA и CB, а также человекоуправляемые торпеды "Майале".


Создание "Соединения К"
Действия немецких подводников в Атлантике отличались высокой эффективностью. Успешные нападения "волчьих стай", использовавших разработанную и доведенную до идеала Дёницем тактику подводной войны, не давали сторонникам малых субмарин никаких возможностей реализоваться.
Однако с конца 1942 года силы союзников стали пополняться - в строй вступило огромное количество корветов и фрегатов, оснащённых более совершенными гидроакустическими средствами. Это привело к тому, что немецкий подводный флот начал нести высокие потери, вынудившие командование Кригсмарине отказаться от тактики "волчьих стай" и перейти к использованию одиночных выходов в море.
В 1942 году объединенный оперативный штаб союзников разработал операцию "Колесница", главной мишенью которой стал сухой док в Сен-Назере, способный принимать линейные корабли класса "Бисмарк". Несмотря на высокие потери, основная цель операции была достигнута, вызвав серьезную обеспокоенность немецкого командования. В сентябре 1943 года шесть сверхмалых подводных лодок типа ХE Королевского флота

атаковали линкор "Тирпиц" в Бергене. Хотя британцы и понесли серьезный урон, в результате их атаки линкор получил сильные повреждения, устранение которых заняло более полугода.
Карл Дёниц ещё в начале 1943 года, после визита на базу боевых пловцов Боргезе, поднимал вопрос о создании собственных полноценных диверсионных сил, но развитие подразделения до конца 1943 года шло достаточно медленно. Лишь угроза уничтожения немецких линейных сил в гаванях подстегнула решение этого вопроса. К тому же у немцев в руках оказались две британские сверхмалые субмарины проекта ХE, которые были затоплены экипажами в Бергене. Командование новым подразделением "Соединение К" (KleinkampfverbändederKriegsmarine, или сокращенно K-Verbände) было поручено вице-адмиралу Гельмуту Хейе, а первой базой был выбран расположенный на балтийском побережье Хайлигенхафен.


Первые сверхмалые субмарины
Первыми серийными сверхмалыми подводными лодками, поступившими на вооружение K-Verbände, стали мини-субмарины "Бибер", имевшие 6.5 тонн водоизмещения и вооружённые двумя торпедами. Из 324 построенных было потеряно 113 единиц. Причиной гибели большей части из них стала неисправность. Следующий тип мини-субмарин - "Мольх" - также был выпущен большой серией в 393 единицы, но и они эффективно не применялись.
Основными проблемами, ограничивающими использование подлодок "Мольх" и "Бибер", были их неудовлетворительные мореходные качества и низкая автономность, не позволявшая действовать на удалении от базы.    
×


Трофейная сверхмалая подлодка Biber (нем. "бобр"), Лондон, июнь 1945 год
В начале 1944 года одновременно с разработкой проектов "Мольх" и "Бибер" инженеры под руководством Отто Грима начали разработку новой мини-субмарины на основе неудачного проекта "Хехт". Однако с рядом принципиально новых технических решений. Уже к июню этого же года они изготовили три рабочих прототипа, показавших высокие результаты, благодаря чему проект Seehund приняли на вооружение ещё до окончания полноценных испытаний.
Командование Кригсмарине во главе с Дёницем настолько впечатлилось характеристиками новой мини-субмарины, что запланировало

в течение 1944-1945 годов ввести в строй тысячу субмарин, получивших флотское обозначение "Тип XXVII". И такой темп строительства был вполне реализуем. Лодка состояла из трёх отдельных секций, которые производились на заводах Howaldtswerke-Кiel, Germania-Werft/Friedrich Кrupp AG F и Schichau GmbH Werk, после чего доставлялись поездами на базу, где и происходила окончательная сборка.


Особенности проекта
Главное отличие проекта "Зеехунд" заключалось в том, что инженеры группы Грима не стремились максимально унифицировать конструкцию лодки. Разработчики "Зеехунда" изначально создавали её, как уменьшенный вариант субмарины. В прочном корпусе длиной 10 метров размещалось три основных отсека: аккумуляторный в носу, двигательный в корме и отсек управления в центре. Между собой отсеки разделялись перегородками.    


Внутренняя компоновка подводной лодки Seehund: 1 - вертикальный руль; 2 - опорный подшипник; 3 - электромотор; 4 - выхлопная труба дизеля; 5 - дизель-мотор; 6 - ограждение рубки; 7 - клапан РДП; 8 - труба ГОН; 9 - радиоантенна; 10 - входной люк;11  - перископ; 12 - отсек управления; 13 - аккумуляторный отсек; 14, 15 - аккумуляторы; 16 - горизонтальный руль; 17 - кресло механика; 18 - уравнительная цистерна; 19 - кресло командира; 20 - торпеда.
Цистерны главного балласта и дифферентные цистерны располагались между прочным и легким корпусом, придававшим мини-субмарине характерные для подводных лодок обводы. Максимальная длина равнялась 11,98 м, ширина 1,8 м, а осадка в надводном положении - 1,54 м. В надводном положении СМПЛ имела водоизмещение 14,9 т, в подводном - 16,9 т.
Вместо используемых на других мини-субмаринах чисто электрических силовых установок инженеры решили применить на "Зеехунде" комбинированную установку, как на подводных лодках океанского типа. В надводном положении мини-субмарина приводилась в движение серийным дизельным мотором Bussing-NAG LD. Он развивал мощность в 60 лошадиных сил и выпускался
промышленностью в большом количестве для грузовых автомобилей. В конструкции выхлопной системы был ряд особенностей, позволявших субмарине опускаться

за 6 секунд на глубину до 10 метров с работающим дизелем. Запаса топлива хватало на 300 миль при движении с крейсерском скоростью в 7 узлов и на 500 миль при установке дополнительной топливной цистерны. Максимальная скорость достигала 7,7 узла.
В подводном положении ход обеспечивался 25-сильным электрическим двигателем AEG, питаемым 8 блоками аккумуляторных батарей. Максимальная скорость под водой на электромоторе равнялась 6 узлам. Запас хода на батареях с крейсерской скоростью в 3 узла составлял 63 мили. У принятого на вооружение парой месяцев раньше "Мольха" запас хода под водой не превышал 6 миль.    


Британские военнослужащие осматривают захваченную сверхмалую подводную лодку Кригсмарине Seehund
"Зеехунды" вооружались двумя электрическими торпедами G7e TIIIe Kreuzotter калибром 533 мм, установленными по обеим сторонам корпуса в бугельных аппаратах. Они представляли собой модернизированную версию штатных торпед типа G7e TIIIa. Отличались уменьшенной до 1352 кг массой, но имели такое же количество взрывчатки, такую же скорость и запас хода. Перезарядка торпед производилась только на базе. Штатный экипаж

лодки составлял 2 человека. Общее управление и навигацию, а также ведение боя осуществлял командир. При необходимости он мог дублировать управление по курсу.
Инженер-механик управлял лодкой по курсу и глубине, по приказам командира производил торпедную стрельбу, отвечал за работу механизмов и двигательной установки.


Боевое применение
На вооружение K-Verbände первые "Зеехунды" поступили уже в конце 1944 года, но до начала 1945 года экипажи осваивали новую технику. Первой операцией с массированным применением новых СМПЛ

стала атака на конвой союзников в районе Квинте-банки, но она завершилась провалом. Из-за неблагоприятных погодных условий из 18 мини-субмарин 16 были потеряны, а союзники лишились только одного тральщика, потопленного обер-лейтенантом Потзеном. После детального анализа, Дёниц личным приказом запретил выходить группами на боевые задания без изучения погодных условий в месте проведения будущей операции.    


Сборка сверхмалых подводных лодок типа Seehund на верфи в Киле. 1944-1945 года
Последовало еще несколько операций, которые хотя и не увенчались успехом, но доказали возможность использования мини-субмарин в Северном море, а также их отличные мореходные качества.
Поэтому в будущем "Зеехунды" использовали практически всегда

возле побережья Великобритании, Голландии, Франции и в проливе Па-де-Кале, где они действовали на коммуникациях союзников. Первой успешной операцией стало потопление британского грузового судна на рейде Грейт-Ярмута в феврале 1945 года.
В период с февраля по апрель 1945 года мини-субмарины совершили в общей сложности 129 боевых выходов, в ходе которых потопили более 10 кораблей и судов союзников (общий тоннаж 18450 тонн). Также были серьёзно повреждены ещё четыре крупных судна примерно таким же тоннажем. Собственные потери составили 33 единицы, причем основная часть была потеряна в январе 1945 года из-за неправильного применения и неблагоприятных погодных условий.


Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS    
Гельмут Хейе, командир соединения "К"
Поэтому до 1943 года наработок в этой области было немного. В частности, малая субмарина проекта К с планируемым полным водоизмещением 112 тонн, реализованная на бумаге в 1941 году. А также мини-подлодка водоизмещением около 10 тонн с вооружением в 2-3 торпеды. У союзной Италии работы над подводными диверсионными средствами шли полным ходом - уже в 1941 году под командованием князя Валерио Боргезе была сформирована знаменитая 10-я флотилия MAS, в составе которой находились сверхмалые подводные лодки типа CA и CB, а также человекоуправляемые торпеды "Майале".


Создание "Соединения К"
Действия немецких подводников в Атлантике отличались высокой эффективностью. Успешные нападения "волчьих стай", использовавших разработанную и доведенную до идеала Дёницем тактику подводной войны, не давали сторонникам малых субмарин никаких возможностей реализоваться.
Однако с конца 1942 года силы союзников стали пополняться - в строй вступило огромное количество корветов и фрегатов, оснащённых более совершенными гидроакустическими средствами. Это привело к тому, что немецкий подводный флот начал нести высокие потери, вынудившие командование Кригсмарине отказаться от тактики "волчьих стай" и перейти к использованию одиночных выходов в море.
В 1942 году объединенный оперативный штаб союзников разработал операцию "Колесница", главной мишенью которой стал сухой док в Сен-Назере, способный принимать линейные корабли класса "Бисмарк". Несмотря на высокие потери, основная цель операции была достигнута, вызвав серьезную обеспокоенность немецкого командования. В сентябре 1943 года шесть сверхмалых подводных лодок типа ХE Королевского флота

атаковали линкор "Тирпиц" в Бергене. Хотя британцы и понесли серьезный урон, в результате их атаки линкор получил сильные повреждения, устранение которых заняло более полугода.
Карл Дёниц ещё в начале 1943 года, после визита на базу боевых пловцов Боргезе, поднимал вопрос о создании собственных полноценных диверсионных сил, но развитие подразделения до конца 1943 года шло достаточно медленно. Лишь угроза уничтожения немецких линейных сил в гаванях подстегнула решение этого вопроса. К тому же у немцев в руках оказались две британские сверхмалые субмарины проекта ХE, которые были затоплены экипажами в Бергене. Командование новым подразделением "Соединение К" (KleinkampfverbändederKriegsmarine, или сокращенно K-Verbände) было поручено вице-адмиралу Гельмуту Хейе, а первой базой был выбран расположенный на балтийском побережье Хайлигенхафен.


Первые сверхмалые субмарины
Первыми серийными сверхмалыми подводными лодками, поступившими на вооружение K-Verbände, стали мини-субмарины "Бибер", имевшие 6.5 тонн водоизмещения и вооружённые двумя торпедами. Из 324 построенных было потеряно 113 единиц. Причиной гибели большей части из них стала неисправность. Следующий тип мини-субмарин - "Мольх" - также был выпущен большой серией в 393 единицы, но и они эффективно не применялись.
Основными проблемами, ограничивающими использование подлодок "Мольх" и "Бибер", были их неудовлетворительные мореходные качества и низкая автономность, не позволявшая действовать на удалении от базы.    
Трофейная сверхмалая подлодка Biber (нем. "бобр"), Лондон, июнь 1945 год
В начале 1944 года одновременно с разработкой проектов "Мольх" и "Бибер" инженеры под руководством Отто Грима начали разработку новой мини-субмарины на основе неудачного проекта "Хехт". Однако с рядом принципиально новых технических решений. Уже к июню этого же года они изготовили три рабочих прототипа, показавших высокие результаты, благодаря чему проект Seehund приняли на вооружение ещё до окончания полноценных испытаний.
Командование Кригсмарине во главе с Дёницем настолько впечатлилось характеристиками новой мини-субмарины, что запланировало

в течение 1944-1945 годов ввести в строй тысячу субмарин, получивших флотское обозначение "Тип XXVII". И такой темп строительства был вполне реализуем. Лодка состояла из трёх отдельных секций, которые производились на заводах Howaldtswerke-Кiel, Germania-Werft/Friedrich Кrupp AG F и Schichau GmbH Werk, после чего доставлялись поездами на базу, где и происходила окончательная сборка.


Особенности проекта
Главное отличие проекта "Зеехунд" заключалось в том, что инженеры группы Грима не стремились максимально унифицировать конструкцию лодки. Разработчики "Зеехунда" изначально создавали её, как уменьшенный вариант субмарины. В прочном корпусе длиной 10 метров размещалось три основных отсека: аккумуляторный в носу, двигательный в корме и отсек управления в центре. Между собой отсеки разделялись перегородками.    
Внутренняя компоновка подводной лодки Seehund: 1 - вертикальный руль; 2 - опорный подшипник; 3 - электромотор; 4 - выхлопная труба дизеля; 5 - дизель-мотор; 6 - ограждение рубки; 7 - клапан РДП; 8 - труба ГОН; 9 - радиоантенна; 10 - входной люк;11  - перископ; 12 - отсек управления; 13 - аккумуляторный отсек; 14, 15 - аккумуляторы; 16 - горизонтальный руль; 17 - кресло механика; 18 - уравнительная цистерна; 19 - кресло командира; 20 - торпеда.
Цистерны главного балласта и дифферентные цистерны располагались между прочным и легким корпусом, придававшим мини-субмарине характерные для подводных лодок обводы. Максимальная длина равнялась 11,98 м, ширина 1,8 м, а осадка в надводном положении - 1,54 м. В надводном положении СМПЛ имела водоизмещение 14,9 т, в подводном - 16,9 т.
Вместо используемых на других мини-субмаринах чисто электрических силовых установок инженеры решили применить на "Зеехунде" комбинированную установку, как на подводных лодках океанского типа. В надводном положении мини-субмарина приводилась в движение серийным дизельным мотором Bussing-NAG LD. Он развивал мощность в 60 лошадиных сил и выпускался
промышленностью в большом количестве для грузовых автомобилей. В конструкции выхлопной системы был ряд особенностей, позволявших субмарине опускаться

за 6 секунд на глубину до 10 метров с работающим дизелем. Запаса топлива хватало на 300 миль при движении с крейсерском скоростью в 7 узлов и на 500 миль при установке дополнительной топливной цистерны. Максимальная скорость достигала 7,7 узла.
В подводном положении ход обеспечивался 25-сильным электрическим двигателем AEG, питаемым 8 блоками аккумуляторных батарей. Максимальная скорость под водой на электромоторе равнялась 6 узлам. Запас хода на батареях с крейсерской скоростью в 3 узла составлял 63 мили. У принятого на вооружение парой месяцев раньше "Мольха" запас хода под водой не превышал 6 миль.    
Британские военнослужащие осматривают захваченную сверхмалую подводную лодку Кригсмарине Seehund
"Зеехунды" вооружались двумя электрическими торпедами G7e TIIIe Kreuzotter калибром 533 мм, установленными по обеим сторонам корпуса в бугельных аппаратах. Они представляли собой модернизированную версию штатных торпед типа G7e TIIIa. Отличались уменьшенной до 1352 кг массой, но имели такое же количество взрывчатки, такую же скорость и запас хода. Перезарядка торпед производилась только на базе. Штатный экипаж

лодки составлял 2 человека. Общее управление и навигацию, а также ведение боя осуществлял командир. При необходимости он мог дублировать управление по курсу.
Инженер-механик управлял лодкой по курсу и глубине, по приказам командира производил торпедную стрельбу, отвечал за работу механизмов и двигательной установки.


Боевое применение
На вооружение K-Verbände первые "Зеехунды" поступили уже в конце 1944 года, но до начала 1945 года экипажи осваивали новую технику. Первой операцией с массированным применением новых СМПЛ

стала атака на конвой союзников в районе Квинте-банки, но она завершилась провалом. Из-за неблагоприятных погодных условий из 18 мини-субмарин 16 были потеряны, а союзники лишились только одного тральщика, потопленного обер-лейтенантом Потзеном. После детального анализа, Дёниц личным приказом запретил выходить группами на боевые задания без изучения погодных условий в месте проведения будущей операции.    
Сборка сверхмалых подводных лодок типа Seehund на верфи в Киле. 1944-1945 года
Последовало еще несколько операций, которые хотя и не увенчались успехом, но доказали возможность использования мини-субмарин в Северном море, а также их отличные мореходные качества.
Поэтому в будущем "Зеехунды" использовали практически всегда

возле побережья Великобритании, Голландии, Франции и в проливе Па-де-Кале, где они действовали на коммуникациях союзников. Первой успешной операцией стало потопление британского грузового судна на рейде Грейт-Ярмута в феврале 1945 года.
В период с февраля по апрель 1945 года мини-субмарины совершили в общей сложности 129 боевых выходов, в ходе которых потопили более 10 кораблей и судов союзников (общий тоннаж 18450 тонн). Также были серьёзно повреждены ещё четыре крупных судна примерно таким же тоннажем. Собственные потери составили 33 единицы, причем основная часть была потеряна в январе 1945 года из-за неправильного применения и неблагоприятных погодных условий.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

50 новых костюмов от короля бюджетного косплея Депутаты собрались запретить приравнивать роли СССР и Германии во Второй мировой войне Начинающая автомобилистка сбила девушку на пешеходном переходе в Симферополе Спасибо, люди: 20+ бездомных животных, которым подарили новую жизнь В Испании обнаружили 2000-летние древнеримские бани Тейлор Мари Хилл позирует в купальниках 1958-1968. Собачья жизнь. Спасибо Вам, наши герои Легендарные корабли, на которых промышляли самые знаменитые пираты Фермерский дом из пяти частей в Польше Особенности национального копчения Москвичи поехали вернуть шаурму, в которой нашли стекло, и получили побои на сдачу Лучшие шутки и мемы о финале Евро-2020 (14 фото)