14 мая в 21:08

Самые безопасные автомобили мира

Как бы мы ни были хороши в качестве водителей, только везение да безопасность наших машин определяют, сможем ли мы выжить в случае серьезной аварии. Какие автомобили показывают наилучшие результаты в краш-тестах? Взгляните на нескольких чемпионов, являющихся примером для всех представителей автомобильного мира.





1. Безопасный автомобиль: один другому не ровня

Раньше определяющим фактором безопасности какой-либо модели были воздушные подушки для водителя и пассажира. Сегодня самые безопасные автомобили в мире избегают аварий благодаря автономным системам, позволяющим предсказать неминуемую угрозу и отреагировать соответствующим образом.Системы помощи также снижают усилие рулевого управления и торможения во время внезапных маневров, которые в противном случае могут закончиться опрокидыванием. Ну и, конечно, во все времена ценились крепкие кузова, способные защитить от фатальных последствий столкновения.Результаты тестов зависят от того, кто их проводит. NCAP-комитеты в разных странах оценивают автомобили с учетом международных стандартов и собственной внутригосударственной статистики ДТП. Оперируя сводными дорожными данными и результатами разнородных испытаний, они определяют наиболее опасные и безопасные автомобили.

Производители тоже проводят свои исследования, однако результаты их проверок могут сильно отличаться от тестов NCAP. Поэтому об одном и том же транспортном средстве можно услышать несколько мнений из разных источников.Однако разумнее доверять оценке независимых организаций, поскольку производители проводят такие симуляции скорее для утверждения превосходства над конкурентами и демонстрации передового направления производства, чем для реальных исследований стойкости своих машин.Независимые организации, напротив, не связаны ни с одним автопроизводителем, а машины для краш-тестов поступают не напрямую от создателей, а приобретаются анонимно в дилерских центрах. К самым авторитетным относятся:
IIHS и NHTSA (американские лаборатории);
EuroNCAP (Европа);
ANCAP (Австралия);
NASVA (Япония).
Опираясь на их данные, давайте посмотрим, какие современные машины они признают наиболее безопасными.

Renault Clio V

Клио лидирует, когда речь заходит о городских суперкомпактах. Хотя этот представитель мини-сегмента не получил максимальных баллов во всех категориях, он оказался непревзойденным во многих отношениях - в частности, в защите взрослых (96%) и детей (89%). Это образцовые цифры. Эффективность систем помощи водителю оценивается в 75% - тоже хороший показатель в отрасли. Хуже всего обстоят дела с защитой случайно попавших под колёса пешеходов - 72%.

Mercedes-Benz A-Class

Король компактного сегмента - Мерседес A-класса. Сенсационные остаточные результаты охватывают 3 из 4 категорий. По степени защиты взрослых, детей и пешеходов модель набрала 96%, 91% и 92% соответственно. Только системы помощи водителю получили неважную оценку - 80%. Несмотря на это, в целом данный "немец" является абсолютным доминантом в своем сегменте по уровню безопасности.

VW Arteon

В среднем классе Артеон является явным лидером. Во всех 4-х подкатегориях он получил оценку 80% и выше. Это означает, что защита отдельных пассажиров, водителя и пешеходов, а также работа вспомогательных систем находится на достаточном для спокойствия пользователя уровне. Безусловно, новые Артеоны - самые безопасные автомобили в своих классовой и возрастной категориях.

Subaru Forester

В сегменте малых SUV побеждает Форестер с очень хорошим результатом: 5 звезд общей оценки, 97% по защите взрослых и 91% по безопасности детей. Уровни поддержки пешеходов и ассистивных систем составляют 80% и 78% соответственно. Определенно номер 1 в своем классе.

Volvo XC60

Стоит ли удивляться, что в "общем забеге" побеждает Volvo - бренд, традиционно выпускающий на рынок одни из наиболее безопасных автомашин в мире? Надежность - это, по сути, второе имя шведского производителя.Фаворит, получивший особое признание - Volvo XC60. В отдельных категориях (взрослые, дети, пешеходы, вспомогательные технологии) он получил 98%, 87%, 76% и 95%. Следует также отметить, что это единственный кроссовер, который фактически догнал Tesla 3 по эффективности датчиков, обойдя даже престижные Мерседесы.

2. Риск смерти в разных моделях автомобилей согласно исследованию, проведенному в США

В Штатах были опубликованы статистические данные о наиболее безопасных и небезопасных машинах, построенные на изучении смертельных случаев в различных моделях. Краткие выводы:в самых безопасных машинах погибает менее 6 человек на каждый миллион аварий;в "опасных" автомобилях при схожих условиях погибает свыше 100 человек;внедорожники и полноприводные авто особенно безопасны.В десятку наиболее безопасных моделей попали:
Mercedes GL-Class;
Audi A4 Quattro;
Lexus RX350;
Honda Odyssey (минивэн);
Volvo XC90/4WD;
Kia Sorento/2WD;
Subaru Legacy/4WD;
Toyota Highlander Hybrid/4WD;
Toyota Sequoia/4WD;
Honda Pilot/4WD.


3. Внедорожные и полноприводные машины надежнее остальных

Из всех транспортных средств о людях внутри лучше всего заботятся внедорожники. Эксперты пришли к выводу, что с этими машинами, обладающими надежной внедорожной конструкцией и начинкой, при столкновении часто вообще ничего не происходит, тогда как риск погибнуть в обычной городской малолитражке значительно выше.Кроме того, все полноприводные модели стабильно безопаснее 2WD-аналогов, даже если они не внедорожники. Пикапы, кстати, не входят в число максимально безопасных транспортных средств, хотя на американском рынке востребованы больше всего.В число самых небезопасных автомобилей американские исследователи внесли Hyundai Accent (мы знаем его как Солярис), два детища Шевроле - Авео и Камаро, и даже таких популярных фаворитов, как Киа Рио, Хонда Цивик и Форд Фокус.Конечно, как и любую статистику, эти данные нужно оценивать с оговорками. Они действительны для автомобильного трафика США, который существенно отличается от европейского. Кроме того, американские вариации имеют конструкционные и технологические особенности, отсутствующие у европейских аналогов, да и требования к безопасности у заокеанских коллег свои.

4. Влияет ли цвет автомобиля на безопасность вождения

Это ни в коем случае не клише, но связь между цветом автотехники и частотой аварий определенно существует. Тот, кто высказывает предположение, что красные модели самые безопасные, к сожалению, неправ. Согласно обширному австралийскому исследованию, темные машины чаще попадают в неприятности, чем светлые.Наиболее распространенные цвета разбитых автомобилей - зеленый, серый, синий, черный и... красный. Удивительно, но из 17 исследованных оттенков белый - наиболее безаварийный.Кроме того, риск несчастного случая в условиях искусственного освещения в среднем на 10% выше, чем при дневном свете. Причина кроется в плохой видимости. Лучшее восприятие белых авто связано с тем, что этот цвет гораздо реже встречается в нашем повседневном окружении по сравнению с более темными гаммами. Кроме того, он сильнее отражает световые лучи. Так что в этом соревновании тоже побеждают "белые" - анализ аварий за 7-летний период это доказал. Недаром белые машины становятся все более популярными в последние годы.

5. Безопасный автомобиль - это все, что вам нужно?

Точно нет. На таком автомобиле можно выйти из аварии невредимым, но другим участникам дорожного движения может не так повезти. Речь идет в основном о пешеходах - легких, хрупких, никак не защищенных от смертоносных тяжелых машин. Даже самые безопасные конструкции весят более тонны, и когда сталкиваются с пешеходами, они подобны тарану.Так что не забывайте: каким бы безопасным ни считался автомобиль, он не освобождает водителя от ответственного вождения. Соблюдайте правила и ограничения скорости, будьте бдительны и всегда пристегивайтесь ремнем. Только в сочетании с вашим добропорядочным поведением безопасные автомобили смогут гарантировать всем участникам дорожного движения полную защиту.novate.ru
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

И снова «засвистела фляга»: актер Борис Щербаков предложил выпустить «мученика» Ефремова Джентльмен растёт Краткие факты и интересные фотографии Кавалер Компромисс года Безработный итальянец Африканец написал в Twitter: Как я напильники и рашпили восстанавливал Немного о лимонной кислоте С мылом лучше Из рубрики на заметку… Техника, свиньи, петухи и «перекачанные» бычки: выставка «Белагро» возле Минска Фото прошлого, на которых история кажется ещё интересней Интересные фотографии, на которые придется взглянуть дважды Девушка и папик Выпал снег, появились они: мамкин дрифтер сбил девушку на парковке в Свердловской области Многодетная семья купила старую церковь за $50 тысяч и за 5 месяцев переделала ее в жилой дом Дин Рид: за железным занавесом его знали больше, чем на родине