18 августа 2022 года в 21:00

Машин-амфибии, разработанные в Советском Союзе для нужд армии и народного хозяйства

В XX веке автомобильную промышленность всех ведущих государств заразила лихорадка по разработке и производству машин-амфибий. Пытались создавать плавающую технику как для гражданского, так и для военного сегмента многие. Получалось хоть что-то дельное у единиц. Советская история разработки амфибий крайне противоречивая, но при этом и крайне насыщенная на интересные образцы.





1. Понтонно-мостовая машина ПММ

Известна машина так же, как Паромная амфибия ПММ "Волна". Серийно установка производилась с 1974 по 1985 год, а используется в армии по сей день. Создавалась как замена устаревшей на момент 1970-х годов ПММ "Челнок", которая также имела несколько чисто конструктивных проблем вроде отсутствия жесткой конструкции (машина была сделана из стеклопластика). Для передвижения по воде "Волна" использует два винта. Сбрасывающиеся с палубы амфибии понтоны позволяют создать импровизированный паром с полезной нагрузкой до 42 тонн. При помощи "Волны" также можно наводить 50-тонные переправы общей длиной до 260 метров.

2. НАМИ-0281

В 1989 году после почти 30-летнего перерыва Научно-исследовательский автомоторный институт вновь взялся за тему разработки низкопрофильных армейских автомобилей-амфибий для доставки вооружений и личного состава, а также для эвакуации раненых. В итоге получилась плавающая 1.5-тонна машина способна разгоняться до 125 км/ч на шоссе, которая внешне скорее походила на небольшой прогулочный катер, чем на десантную машину. Особенно, когда оказывалась на воде.

3. Урал-375П

Если про автомобили-амфибии, вездеходы-амфибии и машины-паромы большинство людей хотя бы слышало, то вот плавающий грузовик для большинства наверняка станет откровением! Именно такой машиной является советский Урал-375П. Разработан плавающий прототип был в 1975 году в рамках специальной научно-конструкторской работы по приданию армейским грузовикам плавучести. Для этого 375-ый оборудовали не только подводными винтами, но и герметичным кузовом. В кабине также появился специальный люк для увеличения обзора и повышения безопасности водителя.

4. УАЗ-3907 "Ягуар"

В 1983 году на свет появился еще один экспериментальный водоплавающий автомобиль на базе внедорожника УАЗ. Предполагалось, что "Ягуар" сможет доставлять по воде грузы до 600 кг, а также вывозить при необходимости раненных на носилках. Нижняя часть "Ягуара" полностью герметична. В движение 3907-ой приводился 77-сильным мотором, который приводил в движение пару гребных винтов, а также лебедку, которую можно было принять в случае застревания.

5. ВАЗ-2122 "Река"

В 1976 году был создан автомобиль-амфибия "Река" на базе гражданской модель ВАЗ-2121. В Министерство обороны Советского Союза резонно предположили, что из "Нивы" выйдет отличный разведывательный автомобиль. Интересно, что во время разработки 2122-го по документам машина проходила как амфибия для рыбаков и охотников... Проект был бы воплощен в жизнь. Более того, на заводе успели произвести первые 10 амфибий "Река". Однако, крест на проекте поставил развал страны.

6. ЗИЛ "Дельфин"

"Дельфин" является, пожалуй, самой известной советской машиной-амфибией. Первоначально машина способна двигаться по воде на скорости в 16 км/ч создавалась для нужд вооруженных сил страны. Однако, в последствии использовалась главным образом для спасения космонавтов. Строго говоря, ожидала момента, когда для этого понадобится.novate.ru
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

10 лучших фантастических фильмов 2012-2015 годов В Израиле полиция изъяла около 260 килограммов пропитанных каннабисом мармеладных мишек Дом в песчаных дюнах на берегу океана в Аргентине Российским чиновникам запретят пользоваться iPhone и другой техникой Apple Алкопост Смешные и познавательные картинки Черно-белые фотографии времён СССР. Часть 5 30 мест из знаменитых фильмов и сериалов: тогда и сейчас Беспроигрышная лотерея с красоткой Оставленные людьми места на фотографиях Маттиаса Хакера