26 июня 2023 года в 06:43

"Женись в 13, роди 10 детей": семейные нормы дореволюционной России

Время идет, нормы меняются, поэтому то, что не удивляло нас сотню лет назад, сейчас может кого-то шокировать. Наши прабабушки и прадедушки воспитывались абсолютно по-другому, и отношение к семье, конечно, у них было иным.                                    



Что же именно сейчас может здорово нас удивить?

Раннее замужествоЕсли сейчас 40-летняя невеста мало кого удивляет, то в те времена такой роскоши себе позволить никто не мог. Стоит отметить, что отчасти, это было связано с небольшой средней продолжительностью жизни, поэтому выйти замуж в 13-15 лет для девушки казалось нормой.

МатеринствоРоль матери в крестьянской семье всегда была особой. И двоякой. С одной стороны, именно она решала все бытовые проблемы и пользовалась авторитетом в семье. А с другой, с учетом того, что с женщинами не особо считались, порой к мнению матери не прислушивались или от него и вовсе отмахивались.

Бабушки и дедушкиЕстественно, большинство наших предков жило благодаря тяжелому физическому труду. Работали все: дети, взрослые и даже беременные женщины. Абсолютно все трудились, в том числе и бабушки с дедушками. Те, кстати говоря, не только проводили время в полях, но и пользовались немалым авторитетом в деревнях, ведь они были достаточно мудрыми и хозяйственными людьми.

Много детейНу, а это вообще мало кого удивляло. Много детей было некой нормой, которая взросла отнюдь не из-за любви к детям, а из-за банального расчета.Чем больше вырастишь - тем больше будет кормильцев в будущем. Поэтому 5-7 и даже 10 детей были абсолютной нормой.

Разное отношение к детямПри этом отношение к детям было абсолютно разным. Если рождалась девочка, то отцы чаще всего оставались равнодушными. Более того, молодого отца, у которого родилась дочка, мужчина ы деревне имели право побить. А вот мальчикам были искренне рады.

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Все правильно сделал? 30 очень атмосферных домов, в которых продумана каждая деталь Семейный загородный коттедж в Словении Кто как записан в телефоне Поцелуи в 4 утра, пиво на рассвете и сон на песке: Австралия проснулась в 2022 году 14 человек, которые обновили свои татуировки, вдохнув в них новую жизнь Гибель мотоциклиста под Благовещенском Опасная прогулка в горах Бьянка Элуиз в купальнике с подругами на пляже Просто гифки, всякие и разные В Сан-Франциско запустили тур по самым злачным местам Люди, которым фамилии подпоротили всю жизнь