30 июня 2023 года в 11:28

При раскопках под Суздалем найдена печать князя Юрия Долгорукого

Институт археологии РАН уже более 20 лет проводит археологическое обследование Суздальского Ополья, и каждый год приносит новые интересные находки. Весной этого года была обнаружена свинцовая печать с изображением Георгия Победоносца и княжеского знака (тамги), и есть все основания полагать, что это печать Юрия Долгорукого.                                    



Находка была сделана при обследовании селища Спасское городище 7 - небольшого поселения, расположенного к югу от Суздаля, на водоразделе рек Нерли и Рпени, у истока речки Карши. При раскопках городища было обнаружено 150 предметов из металла, стекла, камня, кости и керамики, а также обычные бытовые предметы, такие как железные ножи, ключ, мутовка, свинцовые гири, точильный камень и глиняное рыболовное грузило. Археологи нашли также декоративные предметы, такие как кольца, бусы, пуговицы, фрагменты браслетов, пряжки для ремней и др.

Найденная княжеская печать имеет диаметр 2,3-2,5 см. На аверсе находится изображение святого Георгия с копьём в правой руке и левой рукой опирающегося на щит. Справа от фигуры расположено "А", заключенное в букву "О" (сокращенное ОАГИОС), слева - вертикальная надпись "ГЕОР" с зеркальным начертанием букв. Вокруг головы святого точками обозначен нимб, по краю печати проходит точечный ободок.

На реверсе - родовой фамильный знак, или тамга: прямоугольный двузубец с обращённым внутрь отрогом на одном из зубцов. Учёные полагают, что княжеская тамга такого вида (в отличие от множества других, отличающихся друг от друга количеством зубцов, отрогов, формой основы и ножки) вне всяких сомнений принадлежала Юрию Долгорукому.

Во-первых, Святой Георгий был небесным покровителем князя, во-вторых, существует тамга его сына Ростислава Юрьевича, принадлежность которой однозначно установлена. И этот знак внешне очень близок к найденному в Суздальском Ополье.

Ну и последнее: на сегодня известно всего 17 печатей с изображением святого Георгия и двузубца аналогичных очертаний с отрогом на левом зубце, обращённым внутрь. Десять из них зарегистрированы как находки из Северо-Восточной Руси, семь - как находки из Южной Руси. К сожалению, большинство этих печатей - несанкционированные находки "чёрных копателей", и лишь две из них имеют точную археологическую привязку. Это печати с поселения Усть-Шексна при впадении Шексны в Волгу и Могутовского археологического комплекса на р. Шерне. Найденная под Суздалем печать, таким образом, стала третьей с достоверным археологическим контекстом. Локализация трёх зарегистрированных печатей на территории Северо-Восточной Руси убеждает учёных в том, что речь идёт о княжеской печати Юрия Долгорукого, управлявшего из Суздаля этими землями в начале XII века.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Шутки и мемы 24.02.2024 Интересные факты на все случаи жизни 23.09.2023 Вломиться на чужую свадьбу в Индии? За деньги – да! Эти часы сделаны специально для врачей. Что за странный вид? Культурная питерская беседа В России захотели снять отечественную версию мультфильма Вспомним Тюнинговали как могли: винтажные «Москвичи», «Победы» и «Волги» в минских дворах 25 лет назад Арктическая акула, способная прожить 500 лет, обнаружена в Карибском море Футболист отправил судью в нокдаун Орфоэпический тест для знатоков русского языка В России могут вернуть штрафы за превышение средней скорости