7 июля 2023 года в 00:44

Брат и сестра Константиновы - Герои Советского Союза

Родом из маленького села Нигерёво в Тверской области, эти двое выросли в простой семье крестьян. Они разделяли общую мечту - стать лётчиками. Мальчишкой Владимир мечтал парить в небесах, а Тамара, несмотря на стереотипы того времени, стремилась преодолеть любые преграды и летать наравне с мужчинами.                                    



На их долю выпала Великая Отечественная война... В 1940 году Тамара успешно окончила курсы лётчиков-инструкторов при Калининском аэроклубе, а Владимир продолжал обучение во Втором Чкаловском военном авиационном училище штурманов в 1941 году. Их мечта о полётах сбылась, но только на полях сражений.Во время войны Владимир совершил 678 ночных боевых вылетов на самолёте У-2. В своих воспоминаниях о Сталинградской битве он рассказывал о трудностях и опасностях, которые приходилось преодолевать:"

Бомбил живую силу и боевую технику немцев на подступах к Дону, на переправах через Дон, на подступах к Сталинграду и в самом городе. При бомбометании по объектам фашистов в самом Сталинграде для отыскания целей мы пользовались не полетной картой, а планом города, так как приходилось в дыму и пламени сплошного моря огня отыскивать отдельные дома, в которых были опорные пункты и штабы гитлеровцев. Сбрасывали бомбы, снижаясь до минимально допустимой высоты, рискуя быть пораженными осколками своих же бомб, так как нельзя было промахнуться: одну сторону улицы занимали немцы, а другую - наши."В зимние месяцы 1942 года Владимир совершил целых 182 боевых вылета, уничтожая танки, автомобили, склады и прочие объекты противника. Каждое его задание становилось подвигом, требующим невероятного мужества и решительности. Осенью 1943 года он продолжал совершать смелые боевые вылеты, выполнив ещё 130 миссий. В общей сложности Владимир совершил более 425 вылетов.

13 апреля 1944 года Владимиру Фёдоровичу Константинову было присвоено звание Героя Советского Союза. В знак признания его подвига ему были также вручены ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, а также две ордена Красной Звезды.

Тамара Фёдоровна Константинова присоединилась к Красной Армии в 1943 году и стала штурманом в эскадрилье 566-го штурмового авиаполка. За время службы она совершила 66 боевых вылетов, демонстрируя высокую точность и эффективность в выполнении своих заданий. Она всегда помнила, что сражается не только за себя, но и за своего погибшего на войне мужа, поклявшись биться до самого конца.29 июня 1945 года Тамаре Константиновой (лейтенант) присвоили звание Героя Советского Союза. Она была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также медалями.Владимир и Тамара Константиновы остались навсегда запечатлёнными в истории. Их подвиги и самоотверженность увековечены в памятниках и мемориалах. На Аллее Героев в Мелитополе установлен мемориал с их именами, а на Первомайской улице в Лихославле, находятся две памятные плиты, посвященные Владимиру и Тамаре Константиновым.

Они пережили столько горестей, испытаний и бед! Невзирая на все страдания, они остались верны своим идеалам и продолжали служить своей Родине. Их опыт и тяжелые испытания не смогли сломить и изменить их принципы и идеалы. Они стали символами мужества, отваги и преданности своей стране.Их имена навсегда останутся в истории нашей страны.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

14 фото из ресторанов и кафе, которые вводят в ступор посетителей Нина Сереброва на фото в Instagram Бильярдистка показывает класс 30 примеров уродливого дизайна, от которого хочется и смеяться, и плакать Шторм Алекс колотит Флориду: Майами пострадал от крупного наводнения Малец хотел обнять Шакила, охрана не позволила⁠⁠ Просто гифки, всякие и разные Самый длинный пешеходный подвесной мост открылся на чешском курорте Маг воды «У меня было три ребёнка, осталось два»: отца девушки, устроившей стрельбу в брянской школе, обвинили… Загородный дом в Швейцарии 17 жутких картин известных художников прошлого