21 июля 2023 года в 01:56

Малоизвестные факты о Первой мировой войне

Про Первую мировую войну мы знаем несколько меньше, чем про Вторую мировую, но и в ней было множество великих и трагичных моментов. И не только на поле боя, но и в тылу.                                    



Недавно Великобритания опубликовала фотографии, на которых запечатлен солдат Первой мировой войны. На одной из фотографий его лицо было уничтожено в мясо, а на другой - благодаря операции хирурга, лицо солдата снова обрело человеческий облик. Этот солдат по имени Вальтер Ио был матросом в ВМС Великобритании и получил серьёзные ожоги в ходе боевых действий.

Со временем, на фронтах Первой мировой войны, ожоговые раны от разрыва шрапнели стали превалировать над ранениями от пуль и штыков. Увидев множество пациентов с изуродованными лицами, лондонский хирург по имени Гарольд Жиллис решил предоставить им помощь. Он начал реконструировать лица, используя кожу с других частей тела.

Чтобы восстановить лицо Вальтера Ио, Жиллис использовал кожу с его плеч, груди и шеи. Всего более 2000 британских солдат вернули свои человеческие черты благодаря его работе. Это стало настоящим прорывом в медицине, и сам Жиллис был признан отцом пластической хирургии.Однако на фронтах Первой мировой войны солдаты сталкивались с невероятными испытаниями. С самого начала войны, полевые госпитали и медицинские пункты русской армии оказались без германских препаратов для местной анестезии. К сожалению, Россия в то время не обладала развитой фармацевтической промышленностью, хотя её фармацевтические сырьевые материалы продолжали поставляться в Германию.

Запасы анестезии на медицинских складах быстро истощились, и хирургам приходилось проводить операции без обезболивания. 100 граммов спиртного, которые некоторым солдатам давали в качестве облегчения, были недостаточными, чтобы справиться с огненной болью при ампутации конечностей. Хотя в госпиталях использовались общие наркозы, такие как хлороформ, они не всегда были подходящими для всех операций и имели свои негативные побочные эффекты. Более того, они не обеспечивали достаточное обезболивание после операции.

Однако российские чиновники приняли необходимые меры. В мае 1915 года состоялось заседание при Департаменте земледелия Российской империи, на котором было принято решение о выращивании мака для производства наркотических препаратов для фронтовых госпиталей. Однако, реализация этого решения началась только в следующем году.

Кроме того, удивительный факт связан с самым молодым солдатом, участвовавшим в Первой мировой войне. Этим солдатом был двенадцатилетний британский подросток по имени Сидни Льюис. Хотя известно, что на войне было много несовершеннолетних, Льюис был особым случаем.В августе 1915 года он был принят в Восточный Суррейский полк, и уже в следующем году он принял участие в одном из крупнейших сражений Первой мировой войны - битве на Сомме, которая продолжалась почти пять месяцев и унесла жизни свыше миллиона человек. Льюис прослужил до июня 1918 года, когда сражение при Белло Вуд стала завершающим этапом его службы в Первой мировой войне.Причиной его возвращения на родину было предоставление матери его свидетельства о рождении, и он был отправлен домой. Вероятно, это было возможно благодаря его росту, так как он выглядел старше своего возраста, достигнув 180 см (5,91 фута).

И еще один удивительный факт связан с 7 июня 1917 года, когда в бельгийском городе Мессин произошел самый смертоносный неядерный взрыв в истории. Британское командование решило разрушить германские укрепления, и для этого в течение 15 месяцев более 20 тысяч британских солдат копали тоннели в направлении вражеских позиций. На глубине до 50 метров было установлено 25 камер, заполненных 542 тоннами взрывчатки. Хоть и не все заряды сработали одновременно, но остальных хватило, чтобы полностью уничтожить немецкие укрепления. В результате этой атаки погибли не менее 10 000 немецких военных, а более 7 тысяч попали в плен. 19 огромных воронок позже превратились в озёра.

Наконец, стоит упомянуть о роли китайцев в Первой мировой войне на стороне Антанты. Хотя Китай не присоединялся к войне, около 140 тысяч китайцев находилось в Европе. Хотя они не были прямыми участниками боевых действий, они были наняты французскими и британскими правительствами для различных задач, таких как строительство, разгрузка и ремонт. Некоторых китайцев отправляли на опасные задания, включая разминирование полей. Потери среди китайских трудящихся во время войны составили около 10 000 человек, большая часть из них умерла от болезней.

И вот ещё один любопытный факт. Французы создали поддельный город в 24 километрах от Парижа, чтобы обмануть немецких лётчиков и защитить свою столицу. В течение нескольких лет они строили поддельные копии известных памятников, таких как Эйфелева башня, Триумфальная арка, Парижская опера и промышленные районы. Немецкие лётчики могли быть обмануты, так как тогда у них не было радаров. Вот только фальшивый Париж был достроен, когда Первая мировая война уже закончилась.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Покрытая тату британка увидела себя с чистой кожей и испытала отвращение В Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь парень изнасиловал двух драконов Выбрана самая красивая замужняя женщина России Приколы и картинки 17.10.2022 Люди которые отточили свои навыки до автоматизма Юмор из просторов сети (29 фото) Современны дом для семьи из пяти человек в Эквадоре Что случалось, если самурай отказывался делать себе харакири? Шутки и мемы 09.11.2022 Шутки и мемы 28.12.2023 Приколы и картинки 29.06.2023 Воронежские фанаты и болельщики на стадионе исполняют