29 августа 2023 года в 11:24

Индийский луноход передал неожиданные данные о поверхности Луны

Она оказалась гораздо горячее, чем предполагали учёные.                                    



Первые научные данные, полученные индийским луноходом "Прагъян", во многом меняют представления о Южном полюсе Луны, пишет Индийская организация космических исследований (ISRO) в соцсети X (ранее Twitter). Индийский ровер измерил температуру реголита, и она оказалась более чем в два раза выше ожидаемых показателей - 70 градусов по Цельсию против 20-30 градусов."ChaSTE (поверхностный термофизический эксперимент "Чандра") измеряет температуру верхнего слоя лунной почвы вокруг полюса, чтобы понять температурный режим на поверхности Луны", - говорится в сообщении ISRO.

ISRO представила график температур, на котором проиллюстрирована изменения температуры лунной поверхности на различных глубинах, зафиксированные зондом лунохода."Это первый подобный профиль Южного полюса Луны", - добавили в ISRO.

Сотрудник ISRO Би Дарукеша сообщил, что полученные данные оказались неожиданными для исследователей."Мы все считали, что температура на поверхности может составлять от 20 до 30 градусов по Цельсию, но она составляет 70 градусов по Цельсию. Это на удивление выше, чем мы ожидали", - отметил он.Пока неизвестно, как полученные данные о температуре поверхности Южного полюса Луны скажутся на дальнейших поисках воды и планах строить в этом районе лунные базы.

Луноход "Прагъян" проработает в окрестностях Южного полюса Луны одни лунные сутки (14 земных). За это время ровер должен успеть получить данные о грунте, рельефе и тектонической активности в районе исследований.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Реконструкция деревянного дома в Канаде Подборка интересных и веселых картинок 25.04.22 Нефтяники в дикой природе восхитительны Фото из Instagram Микаэлы Шефер Комик Слава Комиссаренко собрался разводиться с женой-вебкамщицей Свежая юмористическая чернуха, переварить которую способны не все Как обустроить уютное рабочее место удалёнщику Кандидат на пост главы Тайваня подкупал избирателей туалетной бумагой Suzuki начала продажи автомобиля с ценой ниже 6000 $ Замечательные уличные фотографии Виталия Карповича Абитуриенты в Южной Корее подали в суд из-за сокращения экзаменов на 90 секунд Жара, красота, цветы и колбасы: фотоотчет с городского пикника Vulitsa Ezha