1 сентября 2023 года в 22:21

В Чечне увеличили размер калыма за невесту, но запретили дорогие свадебные подарки

Спойлер: взять в жёны разведенную женщину обойдется на 20 тысяч дешевле.                                    



Свадьба в Чечне - мероприятие солидное. К нему готовятся загодя, чуть ли не с колыбели младенца. Следовать чеченским свадебным традициям дорого, ведь на торжество приглашаются родственники до седьмого колена. А еще требуется выплатить родне невесты калым, подарить подарки!

Все эти нюансы регламентируются и выполняются не "от балды", а по правилам, установленным, кстати, Духовным управлением мусульман Чеченской Республики. Этот регламент определяет суммы калыма, подарков и ряд норм поведения для молодоженов и их родственников.Эти правила стали необходимость, т.к. раньше женихи, стараясь пустить пыль в глаза, платили на свадьбах по несколько сотен тысяч (и более) рублей, что противоречило чеченским адатам, поощряющим скромность. Родители женихов, впрягаясь в это безумное соревнование (чтобы перед родственниками не было стыдно) набирали чудовищные кредиты, которые доводили семью до нищеты.Муфтият Республики решил ограничить это раздолье и несколько дней назад опубликовал нормы по тратам на свадьбу. В частности, были запрещены дорогие подарки и излишества.

Однако, увидев их, родственники невест стали роптать из-за невысокого калыма. Они же тоже несут затраты - и солидные, а калым хотя бы как-то помогает компенсировать подготовку к свадьбе. Родные девушек посчитали, что 50 тысяч - слишком маленькая сумма, и Муфтият ЧР был вынужден пересмотреть некоторые пункты из этого документа, в частности - размер калыма.

"Сумма значительно обесценилась в силу инфляции, подорожало все. Поэтому и калым, я думаю, нужно пересмотреть.", - предложил Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. Вопрос был вынесен на голосование, в результате которого за новые правила проголосовало 94 человека, против - 58.Сам муфтий считает, что сумма калыма в некоторой степени отображает уважение к девушке, ведь даже в трудные времена за невест выплачивали немалый выкуп. В результате голосовавшие согласились с тем, что 80 тысяч рублей за невесту будет достаточно, а для разведённой будет достаточно выкупа в 60 тысяч рублей.

Также Муфтият запретил пышные проводы невесты, т.к. это не соответствует обычаям.

"Проводы девушки в чеченском обществе всегда проходили сдержанно. Сторона жениха приезжала за невестой, уплачивала калым, их встречали несколько человек со стороны девушки. Собраний родственников и лишних людей не было. Такими эти традиции дошли до нас, и нам нужно их сохранять дальше", - сообщил Межиев.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Шутки и мемы 07.09.2023 Шутки и мемы 12.03.2023 Не только Лепс и Киркоров: появились списки самых высокооплачиваемых звёзд для новогодних корпоративов «Хотелось бы услышать «Старовинні годинники» в исполнении Аллы Борисовны»: слушатели гадают, на каком… Картинки с надписями 29.08.2023 Пьяный мужчина напал на девушек в теплой остановке за то, что они дымили электронкой Пошлый юмор 18.01.2024 Два вертолета Black Hawk потерпели крушение возле горнолыжных склонов Юты В небе над Сиднеем появилось странное облако 20 уличных произведений искусства, когда художников вдохновили котики С добрым утром!