7 сентября 2023 года в 22:17

Япония запустила к Луне свой первый посадочный модуль

Очередной претендент на звание "лунная держава".                                    



Пуск ракеты-носителя H2A с первым японским посадочным модулем SLIM (Smart Lander for Investigating Moon) стартовал сегодня, 7 сентября, с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима. Прямую трансляцию запуска в YouTube вело Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).Сообщается, что успешное отделение посадочного модуля от носителя произошло спустя 47 минут и 33 секунды после старта ракеты.Посадочный модуль SLIM  предназначен для отработки технологии высокоточной посадки аппаратов на лунную поверхность в пределах 100 метров от расчётной точки. Модуль весит около 200 кг и имеет высоту 2,4 м и ширину  2,7 м. На аппарате установлена камера, способная измерять количество железа и других элементов в лунном грунте.

Сообщается, что SLIM выйдет на лунную орбиту лишь через 3-4 месяца и попытается прилуниться в январе-феврале 2024 года. В случае успешной посадки, Япония станет пятой страной, которой удалось посадить аппарат на поверхность Луны. Ранее это сделали США, СССР, Китай и совсем недавно Индия.

Помимо посадочного модуля японская ракета-носитель вывела на орбиту Земли рентгеновский телескоп XRISM, созданный совместно с NASA и Европейским космическим агентством (EKA). Телескоп оснащён рентгеновским аппаратом с широким полем обзора и рентгеновским спектрометром, который позволит изучать элементный состав твёрдых, жидких и порошковых веществ в космосе. Предполагается, что данные с телескопа помогут изучить строение галактик и звёзд, а также лучше понять различные явления во Вселенной.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Попилили историю: американцы переплавили в печи памятник главнокомандующему армии Конфедерации генералу… Небольшая подборка мемов Mazda представила микровэн Flair с ценой меньше миллиона рублей Интересные фотографии из Китая Шутки и мемы 22.07.2023 Киану Ривз забыл выключить утюг Гранатовый фреш Стало известно, сколько зарабатывал отец Кевина из «Один дома» Медики сообщили, что в Германии мужчины чаще всего ломают себе пенис в Рождество Вид из кабины экипажа⁠⁠ Шутки и мемы 06.01.2024