24 сентября 2023 года в 13:05

Энергонейтральный дом-пирамида в Нидерландах

Проект "Южный дом" (South House), разработанный архитектурным бюро Woonpioniers, реализован в 2020 году в городе Алмере, провинция Флеволанд, Нидерланды. Двухуровневый дом общей площадью 127 квадратных метров необычной треугольной формы был спроектирован с учетом текущих экологических проблем, включая глобальное потепление, сезонные температурные изменения, а также повседневный ритм жизни его владельцев.



Архитекторы объединили комплексный энергетический план с минималистским жилым пространством, которое тесно связано с внешней средой. В результате, все потребности здания в отоплении, охлаждении и электрической энергии в значительной степени удовлетворяются пассивным образом.Треугольная форма дома и его расположение в сочетании с длинной трапециевидной верандой обеспечивают тень летом и сохраняют солнечное тепло зимой. Утром и вечером солнечный свет мягко освещает потолок через окна в боковых стенах. Бетонный пол функционирует как своего рода батарея, которая в жаркое время года поглощает тепло и наполняет пространство прохладой и свежестью, а в холодное время, наоборот, хорошо сохраняет тепло.Дом имеет пирамидальную крышу, на которой установлены солнечные панели PVT, передняя часть которых состоит из фотогальванических элементов, задняя - из теплообменника, подключенного к тепловому насосу. Такая система позволяет одновременно вырабатывать электричество и горячую водопроводную воду. На этапе строительства района проект обеспечивал излишками энергии близлежащие дома. Другой особенностью South House является то, что клиенты самостоятельно отделывали часть внутреннего пространства материалами из своего старого дома.
Благодаря уникальной треугольной структуре, передняя часть дома увеличена, задняя часть, напротив, уменьшена, что создает интересное многомерное пространство внутри. Все основные функциональные программы расположены на первом этаже: социальная зона открытого плана, которая объединяет гостиную, столовую и кухню, а также спальня с душевой. Гостиная, как самая просторная часть дома, также используется домовладельцами для занятий йогой и медитацией. Из кухни предусмотрен вход в ванную комнату. Спальня отделена от общественной зоны шторами, что позволяет сэкономить место для социального пространства и, при этом, обеспечить комнату дополнительным светом и воздухом в течение дня.Второй уровень занимает музыкальная комната, которая также может использоваться как гостевая спальня. Вход на второй этаж обеспечивает "ленивая лестница", спроектированная вдоль стороны дома, ведущей к вершине треугольника. Большая площадь остекления и широкая раздвижная стеклянная дверь объединяет экстерьер и интерьер в одну композицию, стирая границу между внешним и внутренним пространством.


























coolhouses.ru
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Флешмоб, доказывающий, что мы в жизни и мы на работе – это совсем разные люди Так выглядит забег мигрантов к европейской границе 25 забавных и обидных обломов онлайн-шопинга Трейлер фильма «Безумный Рокэтмен» ставит реактивные двигатели на сани и скейты Вот это поворот⁠⁠ Lamborghini Aventador заехал под грузовик. Водитель почти не пострадал В Подмосковье домработница вместе с мусором выносила и ценности Пара с тремя детьми превратила двухэтажный RV за $55 000 в роскошный семейный дом 17 шокирующих кадров, демонстрирующих всю мощь природы Захватывающие снимки из путешествий Элизабетты Фокс Илон Маск договорился с властями Италии о месте проведения поединка с Цукербергом