30 сентября 2023 года в 05:29

Столицу Чечни назначили культурной столицей России 2025 года

Грозный получил почётное звание вне конкурса.                                    



Вчера в Москве прошёл конкурс "Культурная столица года-2024". Делегации претендующих на это звание Новосибирска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Читы, Чебоксар и Грозного провели презентацию своего города и края. Главным фаворитом стал Нижний Новгород, город получил почётное звание культурной столицы 2024 года.Однако во время объявления Нижнего Новгорода победителем конкурса председатель жюри Николай Новичков в обход регламента присвоил звание культурной столицы России 2025 года и городу Грозному. Новичков это назвал "мудрым и дальновидным решением". "Поняли, что выход у нас может быть только один - заглянуть дальше, чем мы предполагали год назад. Поэтому мы сегодня назовем культурную столицу 2024 года и 2025 года. А в следующем году мы будем определять культурную столицу 2026 года и так далее", - объявил Новичков.После объявления Грозного культурной столицей 2025 года с благодарственной речью на сцене выступил мэр чеченской столицы Хас-Магомед Кадыров. Он процитировал слова первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова о том, что без культуры нет нации, добавив, что для жителей Грозного предыдущие годы тоже были годами культуры.

Добавим, что конкурс "Культурная столица года" стартовал в 2023 году. В рамках конкурса делегации от городов анонсируют культурно-образовательные проекты, которые будут реализованы в случае получения статуса культурной столицы. Принимать участие в конкурсе могут только административные центры субъектов России и городские округа с населением не менее 250 тыс. человек. При этом представители Москвы и Санкт-Петербурга могут выступать на конкурсе только в качестве соорганизаторов и экспертов.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Наследие Арнольда: фестиваль бодибилдинга в Йоханнесбурге Интересные факты на все случаи жизни 06.04.2023 Сделал вид, что не заметил Летчик с места ДТП скрылся Касандра и Сосандра против поэта Это же котик для мышки) Обладатели самой необычной шерсти на планете Это шедевр, а не дизай Пошлый юмор 14.03.2024 С этой кошкой лучше не шутить Сотрудник пункта выдачи получил по лицу из-за пакета