17 октября 2023 года в 19:52

Умер известный советский и российский композитор Геннадий Гладков

Автору десятков популярных композиций к советским мультфильмам и кинолентам было 88 лет.                                    



Советский и российский композитор, народный артист России Геннадий Гладков скончался в Москве на 89-м году жизни. Об этом сообщил его помощник и менеджер Малик Аминов. Причины смерти не называются, но, по словам Аминова, Гладков "ушёл спокойно" в своём доме.

Геннадий Гладков родился в Москве в 1935 году. С 60-х годов он работал над музыкой для анимации. Первую широкую популярность Гладкову принесла работа над песнями для "Бременских музыкантов" и "Малыша и Карлсона". В 70-х годах он укрепил свой статус одного из самых главных советских композиторов благодаря музыке к мультфильмам "Как львенок и черепаха пели песню", "Голубой щенок", "38 попугаев", "Ограбление по...".В тех же 70-х годах Гладков зарекомендовал себя и как превосходный кинокомпозитор. Он пишет музыку к таким хитам кинопроката, как "Джентльмены удачи", "Новогодние приключения Маши и Вити" и "Собака на сене".Важной вехой в карьере Геннадия Гладкова стало сотрудничество с режиссёром Марком Захаровым. Поначалу Гладков писал музыку для его спектаклей. А затем уже не один фильм Захарова не обходился без композиций Гладкова. Наибольшую популярность среди них получили песни и музыка к фильмам "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и "Убить дракона".В 1998 году Геннадия Гладкова объявили заслуженным артистом РСФСР, в 2002-ом ему присвоили звание народного артиста России. Гладков был членом Союза кинематографистов и Союза композиторов России. Известно, что в 2014 году он перенёс инсульт.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подборка интересных и веселых картинок 27.07.22 Бегазинская пирамида в Казахстане может иметь большое значение для истории тюрков Что стало с девочкой, сыгравшей Пеппи Длинныйчулок Тупейшее решение этой недели моды Разоблачение 13 самых популярных фокусов Гоба — самый большой метеорит на Земле Минпромторг показал первый полёт импортозамещённого самолёта SJ-100 Замечательные уличные фотографии Виталия Карповича Отец показал, как его дочке в школе отбили желание учиться - и соцсети поддержали его В Омске рядом с новостройкой обвалился грунт Минималистичный дом с большой террасой на крыше в Великобритании Алексис Рен в бикини