11 ноября 2023 года в 20:57

Больше никаких «coffee», «sale» и «shop»: депутаты решили запретить вывески на английском языке

Они считают, что англицизмы - это признак колониальных стран.                                    



В октябре в Госдуму внесли законопроект о запрете иностранных слов на городских вывесках, указателях, названиях жилых комплексов и всё в этом духе. Инициаторами выступили Елена Ямпольская, Александр Хинштейн и другие парламентарии. Как они указали в пояснительной записке:

Должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как, например, "coffee", "fresh", "sale", "shop", "open" и т.п.

По идее, если закон примут, то тогда надо переименовывать ту же Москву-Сити. А следом за ней пойдут Ереван Плаза, Скай Форт, Опера Хаус и десятки других торговых центров и комплексов. Это если быть последовательными.О запрете англицизмов высказался первый зампред комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко:

Это не жизненно важный законопроект, но тем не менее он для морально-этических норм нашего государства не последний. В своё время, когда мы проезжали по Тверской, тогда весь памятник Пушкину был обвешан иностранными надписями, это было просто издевательство над русским языком. Бренд есть бренд, это в законе прописано. А вот когда начинают извращения, чтобы написать более модно русское слово в английской транскрипции - такое всегда было в колониальных странах, но мы определились с каким-то вектором. В принципе перевод на латиницу исконно русских слов - неуместен. Вот об этом закон. Почему шоурум, а не магазин? Почему бутик, а не магазин?

Москву-Сити, наверное, всё-таки не тронут, а вот вывески типа Fresh Шаурма скоро исчезнут. Например, как в Краснодарском крае - с 1 сентября 2023 года там запретили вывески на английском или русские названия, написанные латиницей. И дали бизнесменам целый год на их замену.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Несколько человек сорвались с высоты из-за поломки подъёмника на горнолыжном курорте в Подмосковье Интересные факты на все случаи жизни Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Подборка демотиваторов на любой вкус Советские дети, проявившие особый героизм в Великую Отечественную войну В Москве открыли первую станцию метро в аэропорту Актёры, которые сыграли в фильмах и их ремейках разных персонажей Довоенный Bentley Blower 1929 года получил полностью электрическую версию Более 290 новых производств России за 2023 год Штрасс, страз и алмаз – что их объединяет? Фестиваль Сан-Фермин стартовал в Испании