19 ноября 2023 года в 00:28

Сиднейский воронковый паук – скромник, который может организовать массу проблем

Пауки сами по себе создания малоприятные. С которыми без необходимости обычные люди не горят желанием контактировать. А обитатели  загадочного континента - Австралии в этом плане так и вообще впереди планеты всей.                                    



Сиднейский воронковый паук (Atrax robustus) - настоящая мини-машина для убийства. Членистоногому достаточно одного укуса, чтобы парализовать жертву и убить её.

Небольшое существо обладает настолько пакостным характером, что нападает без предупреждения. А уровень неистовой агрессии таков, что паучок может легко прокусить обувь и даже человеческий ноготь.Вид был впервые описан в 1914 году британским исследователем Уильямом Джозефом Рейнбоу. А его представители считаются самыми ядовитыми на земле. Токсины, в состав которых входят робустотоксин и атраксин, попадают в кровь через пару минут после укуса.К счастью, после появления в 80-х противоядия смертельных случаев зафиксировано не было. Но если не ввести препарат, то смерть, вызываемая артериальной гипотензией, наступает в течение нескольких дней.

Коварные тихушники уютно чувствуют себя не только в дикой природе, но и парках и скверах, представляя вполне реальную угрозу для людей.Atrax robustus ведёт довольно уединённый образ жизни: роет у скоплений камней и упавших деревьев ямки и натягивает сети. Возле которых и сидит в ожидании добычи. Самки вообще не отлучаются с насиженных мест, а самцы покидают убежище только когда отправляются на поиски любви.Довольно часто пауки образуют целые колонии численностью до сотни особей. Правда, уважая чужое пространство и плетя свою сеть на расстоянии от соседей.

Во время обильных дождей сиднейским паукам приходится подыскивать сухое и тёплое убежище. И это порождает новую опасность: нередко в этом качестве паучки выбирают чердаки и прихожие домов, где наслаждаются теплом, забравшись в карманы или в туфли. Со всеми возможными вытекающими.Самцы достигают в длину 5 сантиметров. Самки чуть короче. Тело с внешней стороны  гладкое и блестящее, а со стороны брюшка покрыто редкими волосками. Отличительной особенностью сиднейских пауков являются внушительные клыки, достигающие 5 миллиметров, и ярко выраженные паутинные железы.Внушительными клыками членистоногие как раз и готовят добычу (обычно это улитки и насекомые, но пауки могут побаловать себя и небольшими земноводными и пресмыкающимися) к поеданию. Впрыснутый в тело жертвы яд превращает её внутренности в подобие питательного бульона, растворяя их. И этой субстанцией паук питается, оставляя в итоге от добычи только сухую пустую оболочку.

Процесс ухаживания у самцов, достигших возраста 2 лет, интересный. Уловив аромат девушки, они выдвигаются к потенциальной невесте и деликатно предупреждают о своём прибытии, постукивая лапками по дереву или земле. Особенно нетерпеливые даже могут подёргать за паутину избранницы. Если самку всё устраивает, то она отвечает партнёру аналогичным стуком.После акта любви и оплодотворения кавалер шустро улепётывает с места свидания во все свои десять ног. Поскольку сильно рискует стать первым обедом теперь уже будущей мамаши.Самка плетёт подушкообразный кокон и откладывает внутрь много яиц. Каждый день и не по одному разу она осуществляет сакральный ритуал - чистит и перетряхивает подушку, чтобы будущим деткам было чисто и комфортно. На каждого посмевшего приблизиться к потомству паучиха бросается подобно тигрице, готовая защитить своё сокровище от любой напасти.Паучата появляются на свет примерно через три недели. И в следующие несколько месяцев находятся на попечении родительницы. После чего расползаются начинать взрослую, довольно долгую (до четырёх лет для самцов и до 12 для самок) и полную приключении жизнь.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Приколы и картинки 08.11.2023 Ева Пэдлок на снимках в Instagram Картинки с надписями 23.07.2023 Терминатор Забытый голос 35-летний мужчина, который выглядит на 15, поделился секретом своей молодости Трейлер фильма 18 фотографий очень больших котиков Всмятку Тест по изобретениям: угадайте эпохи создания вещей Уже надоевшие клише и штампы из современных фильмов За и против: девушки поделились причинами, почему решились сменить или - наоборот - не брать фамилии мужей