12 декабря 2023 года в 13:40

Незрячий крестьянин, сумевший стать музыкантом и поэтом и покорить Восток

Для крестьянина из глубинки слепота - это практически приговор. Если рядом не окажется сердобольных родственников, то останется только побираться с сумой, чтобы не умереть с голоду.                                    



Но случай этого человека - уникальный во всех отношениях. Уроженец села Обуховка Старооскольского уезда Вася Ерошенко (1890-1952) потерял зрение ещё малышом, после тяжёлой болезни. Мальчику было четыре года, когда, как он позже напишет, он "покинул красочный мир солнца".

Василий окончил школу для слепых. И не просто освоил базовый курс. Научившись читать по Брайлю, мальчик буквально пачками глотал книги. А когда перечитал всё что было в свободном доступе, то начал писать сам.Одновременно Ерошенко получил второе образование - музыкальное, освоив скрипку и гитару. Стал играть в симфоническом оркестре слепых и подрабатывать в ресторанах.

В одном из московских заведений состоялась судьбоносная встреча, которая определила ещё одно увлечение Василия. Ерошенко познакомился с Анной Николаевной Шараповой. Женщина доводилась свояченицей Павлу Ивановичу Бирюкову - публицисту и биографу Льва Толстого, и преподавала английский и эсперанто.  Просвещённая интеллигенция конца XIX - начала XX века верила, что этот искусственный язык поможет преодолеть разногласия между народами и способствует всеобщей дружбе.

Шарапова помогла Василию овладеть эсперанто (и английским тоже, а в общей сложности уникум выучил в течение жизни 20 языков) и организовала поездку молодого человека в Лондон. После обучения в Королевском колледже для незрячих Василий приступил к изучению японского, заодно научившись играть на национальных музыкальных инструментах - кото и сямисэне.Одновременно с учёбой крестьянский сын начал писать произведения на японском (до этого уже были работы на английском, получившие высокие оценки критиков).

В период с 1916 по 1919 год Василий Яковлевич жил в Сиаме, Бирме и Индии, одновременно работая и стараясь облегчить участь слепых, которые в восточных странах находились фактически в статусе отверженных. Организовывать и спонсировать поездки помогали эсперантисты, бывшие частью большого мирового сообщества и помогавшие друг другу.

В Японии Василий нашёл и любовь - местную девушку по имени Итико Камитика. Но японка не ответила иноземцу взаимностью. Писатель нашёл утешение в работе и вернулся теперь уже в Советскую Россию. Дома он открыл школу-интернат для слепых (в Кушке Туркменской ССР, сейчас город Серхетабад). Работал сначала педагогом, а потом возглавил упреждение. Помимо стандартной образовательной программы прививал воспитанникам любовь к труду, знакомил с природой, адаптировал к жизни в обществе.

После войны обучал в Сергиевом Посаде взрослых людей - солдат, потерявших на фронте зрение. Личным примером  доказывая, что слепота - не приговор и не конец.Последние годы педагог, известный на Востоке как один из выдающихся поэтов, провёл на малой родине. На территории музея в Обуховке к 120-летию Ерошенко установили бюст - посвящение человеку, не отчаявшемуся и помогавшему другим увидеть свет в кромешной темноте.













Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Редкий американский суперкар Callaway C12 1999 года выставили на аукцион «Не надо! Не надо! Стой, мы разобьемся» Dinos in the Sand: динозавры из песка на пляже в Бельгии Фермерский дом из пяти частей в Польше 30 моральных уродов и хамов, которых непонятно как земля носит Во Франции мать оставила 9-летнего мальчика одного дома, а сама переехала к любовнику Пошлый юмор 30.03.2025 Приколы и картинки 29.05.2023 Просто гифки, всякие и разные Обновленная модернистская вилла 1950-х годов в Финляндии Вот почему динамическая стропа должна быть подобрана под вес автомобиля и должна хорошо крепиться Треш-блогера, по вине которого погибла девушка, перевели из колонии строгого режима на исправительные…