12 декабря 2023 года в 00:25

Нобелевский лауреат по литературе написал слово "литература" с ошибкой

Свою опечатку, которую увековечил в Нобелевском музее, писатель объяснил спешкой. Но всё равно невольно вспоминается фильм "Идиократия".                                    



В один из самых важных моментов в своей карьере норвежский писатель Юн Фоссе умудрился совершить крайне неприятную и курьёзную оплошность. Он сделал описку в норвежском слове "литература" (litteratur), написав одну букву "т" вместо двух.Курьёзный случай произошёл, когда Фоссе подписывал стул в ресторане Нобелевского музея. По традиции каждый лауреат и члены их семей приходят в Нобелевский музей в Старом городе Стокгольма, где обладатели премии передают какой-либо личный предмет в коллекцию заведения и оставляют автографы на стульях.Юн Фоссе, отметим, не особенно расстроился. Он объяснил опечатку спешкой и тем, что спутал норвежское написание с английским, где это слово пишется с одной буквой "т"."Сейчас я вижу, что в спешке сделал ошибку. Чистая описка. Конечно же, я знаю, как пишется "литература" по-норвежски - возможно, немного сбила с толку английская орфография. Но и с этим я вполне смогу жить", - прокомментировал конфуз писатель.

Победителем Нобелевской премии в области литературы 2023 года Фоссе объявили 5 октября. Члены жюри присудили почётный приз норвежскому писателю и драматургу за "его новаторские пьесы и прозу, которые позволяют высказать неизъяснимое". Свою первую книгу Фоссе опубликовал в 1983 году. Сейчас на его счету 40 книг в различных жанрах, которые переведены более чем на 40 языков. Фоссе является самым популярным драматургом в Европе, его пьесы были поставлены более 800 раз. Основные мотивы творчества норвежца - неизменное течение времени, встречи и расставания. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В России провели учения по отключению рунета от мировой сети Поставили на колени грабителя Неуправляемый грузовик чуть не раздавил скутериста В Перми задержали авиадебошира, который в самолёте устроил шоу Полицейские спасли китайского туриста-автостопщика, застрявшего на трассе у Тольятти Банда женщин в розовых сари держит в страхе мужчин в Индии Черная Вдова Китаянка попыталась вывезти из России советские ордена и офицерские кортики Подборка интересных и веселых картинок 22.04.22 Смешные запросы в поисковиках, на которые реально хотелось бы знать ответ Самый суровый советский калькулятор! 24 интересных факта о культовом мультсериале