8 января в 07:39

Автоматический дробовик АА-12

Автоматическое ружьё АА-12 - один из самых интересных образцов перспективного оружия, обладающее большим потенциалом. Его разработка заняла два десятка лет, но в итоге оно оказалось никому не нужным.                                    



По сути, дробовое ружьё является идеальным оружием для штурма и ближнего боя. Будь то окопы, военные фортификации или городские здания, нет лучшего вида вооружений, чтобы нанести противнику огромный урон практически с одного выстрела. Используемые в нём патроны 12-го калибра достаточно мощные, чтобы быть очень эффективными на ближних дистанциях. Именно поэтому во время войны во Вьетнаме помповые ружья пользовались большим спросом у американских военных.

Солдаты справедливо считали, что подавляющая огневая мощь поможет им оттеснить противника в сражениях, где боестолкновения велись лицом к лицу, буквально в нескольких метрах между противниками. Впрочем, на практике всё оказалось не настолько радужно. Если солдат успевал попасть по противнику, он с большой долей вероятности сразу же выводил его из строя, поскольку тот получал мощный заряд дроби, обладавший большим останавливающим эффектом. В противном случае стрелок оказывался в не очень выгодном положении, поскольку на перезарядку требовалось немало времени даже в том случае, если не нужно было заполнять магазин ружья. В итоге из-за недостаточной скорострельности и маленькой плотности огня стрелок полностью терял преимущество. Вот тогда у некоего Максвелла Атчиссона, инженера по образованию и оружейника-энтузиаста по призванию, родилась идея.

Идея у Атчиссона была простая - нужно было всего лишь заставить дробовик работать с самозарядным автоматическим механизмом. При этом он использовал очень оригинальное решение - инженер объединил между собой два, казалось бы, несовместимых типа конструкции: пистолета-пулемёта и ружья. При этом ствол во время выстрела сдвигался назад, чтобы компенсировать отдачу. Последнее было крайне важным, поскольку сами патроны имели большую мощность, и несколько сделанных последовательно с большой частотой выстрелов неизбежно запрокидывали ствол так, что стрелять становилось совершенно невозможно.

Таким образом можно было уменьшить отдачу до терпимого уровня и получить при этом постоянный шквал огня. Учитывая, что в патроне находилось от 9 до 16 дробин, стрелок мог нанести серьёзный и непоправимый урон противнику.

Конечно, не обошлось и без проблем. Для такой схемы работы в конструкции ружья нужен был ресивер в форме трубки, а из-за особенностей механизма его пришлось делать достаточно длинным и массивным. В результате одна эта деталь весила почти полтора килограмма. В остальном ружьё напоминало чудовище Франкенштейна. Ударно-спусковой механизм, который должен был обладать достаточно большой надёжностью и таким же запасом прочности, позаимствовали у ручного пулемёта Browning BAR-1918, а задняя часть полностью досталась от винтовки М16.

Винтовка Атчиссона получила название AAS (Atchisson Assault Shotgun). Она снаряжалась двумя типами магазинов: более лёгким коробчатым, рассчитанным на пять патронов 12х70 мм, а также более тяжёлым на двадцать патронов. Своё творение он представил военным в 1972 году, но по ряду очень весомых в прямом смысле слова причин они оказались его покупать. Ружьё AAS, снаряжённое одним 20-зарядным магазином, весило почти 7,5 килограмма, а вес одного магазина превышал два килограмма. Учитывая же, что солдату и так постоянно приходилось нести на себе немалый груз, это было слишком много.

Атчиссон отличался завидным упорством и отказался принимать тот факт, что его творение, над которым он так долго трудился, оказалось полностью нежизнеспособным. Он решил переделать винтовку и встроить в неё возвратный механизм, работающий на отработанных пороховых газах. Над стволом он установил газовый поршень, который и приводил в действие затвор. Правда, для отката затвора требовалось много места и для этого использовали приклад. Именно там и находятся две пружины, принимающие на себя большую часть отдачи от выстрела.

До ума свою идею Атчиссон так и не довёл. Он потратил слишком много времени и денег на разработку автоматического дробовика, и над ним навился реальная угроза банкротства. Чтобы полностью не прогореть, в 1987 году он был вынужден продать свой проект наиболее заинтересованной в нём компании - Military Police System, где его переименовали в АА-12. Там над ружьём как следует поработали, увеличили ёмкость магазина до 32 патронов и подняли эксплуатационный ресурс. В последней его версии в магазин можно было вкладывать практически любые патроны 12-го калибра, включая и специализированные.

До серийного производства ружьё АА-12 так и не добралось. Известно, что в 2004 году его выпустили крошечной партией для тестирования, но потом никаких движений в направлении массового производства так и не последовало.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«А что с лицом, упал?» Картинки с надписями 20.01.2023 Пингелап – тихоокеанский остров чёрно-белых цветов Монах медитирует в горах во время снегопада Скульптор превращает мусор в произведения искусств Роботы заявили, что могут управлять Землёй лучше, чем люди Пьяный 22-летний студент убил невиновного водителя Попугай превратил резинку в аттракцион Москвич потерял миллион при оплате ипотеки через банкомат Принц ищет свою Золушку: необычный памятник в центре Томска Porsche показал салон нового электрического Macan Картинки с надписями 20.05.2023