15 января в 12:31

Автомат специальный СР-3М «Вихрь» — обзор, особенности, история создания

СР-3М "Вихрь" представляет собой выдающийся образец российского оружейного искусства и имеет устойчивое место в истории российской военной техники. Несмотря на то, что АС "Вал" и ВСС "Винторез" могут быть более известными, "Вихрь" представляет собой новую веху в развитии бесшумных автоматических винтовок для спецназа.                                    



Это оружие было разработано в 1996 году в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) и имеет своей основой конструкцию АС "Вал". Основной задачей было создание оружия, способного выполнять те же функции, что и его предшественник, но с возможностью стрельбы без глушителя и более эргономичным дизайном.СР-3М "Вихрь" является эффективной штурмовой винтовкой, обладающей возможностью стрельбы дозвуковыми патронами 9х39 мм, известными своей останавливающей силой и эффективностью против бронежилетов. Он подходит для ближнего боя и способен выполнять разнообразные военные задачи. Давайте рассмотрим более подробно.Применение и назначениеСР-3М "Вихрь" предназначен для использования в элитных подразделениях российской армии и правоохранительных органах. Его компактные размеры, мощный патрон, возможность бесшумной стрельбы и высокая скорострельность делают его идеальным для городских боевых операций.КонструкцияИзначальная версия СР-3 была оснащена складывающимся вверх прикладом, 20-зарядным магазином и не имела рукоятки управления огнем на цевье.

Модификация СР-3М включает в себя складной боковой приклад, аналогичный тому, который используется у АС "Вал", новый 30-зарядный магазин и рукоятку.

Оружие работает на газоотводной системе с поворотным затвором, что обеспечивает плавную стрельбу. Его компактный дизайн с складным прикладом и съемным глушителем делает его легко переносимым и быстро развертываемым в неожиданных ситуациях. Оно также оснащено планкой для установки различной оптики и аксессуаров, что позволяет адаптировать оружие под индивидуальные потребности пользователя.Тактико-технические характеристикиСР-3М обладает интересными техническими характеристиками. Он стреляет дозвуковыми патронами 9х39 мм, которые отличаются высокой останавливающей силой и эффективностью против бронежилетов. Основные характеристики включают:
Калибр и боеприпасы: 9х39 мм, дозвуковые патроны, эффективные против бронежилетов.
Начальная скорость полета пули: 295 метров/секунду
Темп стрельбы: 900 выстрелов/минуту
Боевая скорострельность: 40-60 выстрелов/минуту
Механизм: газоотводный с поворотным затвором, обеспечивающий плавную стрельбу.
Длина ствола: 156 мм, увеличивающая компактность и маневренность.
Общая длина: 970 мм с глушителем и прикладом, 410 мм в сложенном виде.
Вес: легкий, что повышает мобильность.
Емкость магазина: 30 патронов.
Эффективная дальность: 200 метров, идеально для ближнего и среднего боя.
Прицельная система: планка Пикатинни для различных прицелов.
Эргономика: складной приклад для удобства транспортировки и точной стрельбы.
Глушитель (ПББС): уменьшает шум и дульную вспышку.
Преимущества и недостаткиСР-3М имеет свои сильные и слабые стороны.Главные преимущества включают:
Компактность: идеально для городских условий.
Мощные боеприпасы: эффективность против противников в бронежилетах.
Точность и дальность: пригоден для ближнего и среднего боя.
Модульность: возможность использования различной оптики и аксессуаров.
Контроль отдачи: более точная стрельба.
Быстрое развертывание: складной приклад для быстрой реакции на неожиданные ситуации.
Недостатки включают:
Специализированные боеприпасы: ограниченная доступность и высокая стоимость.
Ограниченная дальность: малая эффективность на больших расстояниях.
Высокая стоимость и сложность обслуживания.
Емкость магазина: меньше, чем у других штурмовых винтовок.
Узкая специализация: ограниченное использование в различных сценариях.
В общем, СР-3М "Вихрь" представляет собой мощное оружие для спецназа, идеально подходящее для городского боя и скрытных операций. Оно продолжает оставаться важным инструментом в арсенале российских спецподразделений.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Душевные иллюстрации детского писателя Грэма Окли выставлены на аукцион Дом-монстр и спасение робота-доставщика: последствия непогоды в Москве Опасность старых батареек Редкая встреча с лосем-альбиносом Просто гифки, всякие и разные «Для нормального мужика - это нормальный поступок»: пенсионера из Щелкова, задержавшего грабителя… Рейтинг букмекерских контор: как проверить надежность? Что стало с девочкой, сыгравшей Пеппи Длинныйчулок Шутки и мемы 25.03.2023 Эта корова слишком умна, чтобы сидеть в клетке Небольшой домик для загородного отдыха в Норвегии «Снежные фигуры» и «Знаки»: пейзажные фотографии Розарио Чивелло