2 февраля в 08:49

Почему шмели любят кошек

Дарвин, в своей книге "Происхождение видов" в третьей главе  приводит удивительный пример межвидовых взаимоотношений. Этот пример крайне важен для понимания как связей между видами, так и того, насколько бывает трудно представить себе все последствия вмешательства в эти отношения.




Трудно вообразить себе животных более далеких друг от друга, чем кошка и шмель. Между тем скрепляющие их связи, пусть на первый взгляд незаметные, так тесны, что если затронуть их, то последствия могут быть невероятно многочисленны и значительны. Мыши, утверждает Дарвин, - одни из главных врагов шмелей, пожирающие их личинок и разрушающие их гнезда. С другой стороны, как всем известно, мыши - излюбленная добыча кошек. Одним из следствий этого факта является то, что вблизи тех деревень, в которых больше кошек, обнаруживается меньше мышей и больше шмелей. Пока все ясно? Хорошо, продолжим.

Шмели - главные опылители для многих растительных видов, и общеизвестно, что чем больше и лучше опыляются цветки, тем больше семян производит растение. От количества и качества семян зависит большее или меньшее число насекомых, которые, в свою очередь, являются основным кормом для многочисленных популяций птиц. Так продолжать несколько часов кряду, добавляя все новые группы существ: бактерии, грибы, злаки, рептилии, как в стихотворении о доме кторый построил Джек, в котором нанизывают одно событие на другое. Экологические отношения, на которые обращает наше внимание Дарвин, свидетельствуют о существовании связей гораздо более сложных, чем предполагалось. Отношения достаточно сложные, чтобы соединить все со всем в единую живую сеть.

На эту тему есть знаменитый сюжет, впервые рассказанный немецкими биологами Эрнстом Геккелем и Карлом Фогтом. Его смысл в том, что судьба Англии, по-видимому, зависит от кошек. Кошки, питаясь мышами, увеличивают шансы на выживание шмелей, которые, в свою очередь, опыляют клевер, которым затем кормятся мясные коровы, дающие мясо британским морякам, что позволяет британскому флоту, который, как мы знаем, является опорой империи, поддерживать свою мощь.

Хаксли, развивая эту шутку, добавлял, что подлинной силой империи были не сами кошки, а непобедимая любовь к ним английских старых дев, благодаря которой популяция этих животных оставалась столь многочисленной. Как бы то ни было, в основе этой шутки лежит простая истина, что все живые виды так или иначе связаны друг с другом некоторыми отношениями, явными или скрытыми, и непосредственное воздействие на какой-то отдельный вид или даже простое изменение среды его обитания может иметь совершенно неожиданные результаты. Дарвин говорит нам, что прогнозировать конечные последствия любого изменения в этих отношениях так же "безнадежно", как подбрасывать горсть опилок в ветреный день и пытаться предсказать, куда упадет каждая из частиц. История полна попыток изменить численность популяции или активность отдельных видов. Попыток, почти всегда заканчивавшихся неудачей.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые жуткие места мира: «ядерный гроб», разрушающий тропический остров Новороссийск - курортный город Аэрофоны, которым более 12 тысяч лет, обнаружили израильские археологи Картинки с надписями 02.10.2023 25 раз, когда гостиницы удивили постояльцев своей креативностью И тут ладавод понял смысл выражения про батьку, пекло и необходимость не лезть вперед В Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь парень изнасиловал двух драконов «Мы против мракобесия»: владелец клуба «Мутабор», в котором прошла Эффектные шляпки и гламурные платья: женский день на Royal Ascot Британцы изнемогают от жары: в Великобритании жарче, чем в Мексике