26 февраля в 06:24

«Это самый большой грех людей во власти»: патриарх Кирилл назвал основной порок чиновников

И рассказал, как его избежать.                                    



В прошлом году патриарх Кирилл высказался о мигрантах. По его словам, приехавшие в нашу страну гастарбайтеры не близки русским ни по вере, ни по культуре. Поэтому властям надо внимательно следить за ситуацией и не допустить наплыва приезжих. Иначе "мы потеряем страну".Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность.Речь патриарха прокомментировал муфтий Москвы Ильдар Аляутдиов:

Нельзя вывести из человека то, что формировалось в нем годами. Это неправильно и некорректно, ибо они (мигранты, прим.) являются хранителями своей культуры.Важно, чтобы сами россияне были заинтересованы в сохранении традиций своего народа, имели патриотический настрой и вносили посильный вклад в укрепление страны. Разрушить можно только то, что изначально дало трещину. Нельзя перекладывать ответственность за сохранение своей идентичности на других.

Теперь же патриарх сделал новое заявление, на этот раз о власти и чиновниках. Он считает, что у некоторых возникает головокружение от успехов и этого надо избегать.

Иногда люди, занимающие властные полномочия, завышают как бы свое значение, потому что многие им подчиняются, многие от них зависят, и теряют критическое отношение к самим себе. Вот это самый большой грех людей во власти. Когда головка кружится, слишком много людей подчиняются, слишком много зависит, и эту как бы свою должностную позицию человек относит не столько к тому, что он занимает это место, а к своей собственной личности.А чтобы не потерять связь с реальностью, патриарх Кирилл порекомендовал не забывать о самокритике. Но есть и ещё один способ избавиться от грехов, его также озвучил патриарх, но в другой своей речи. Надо творить добрые дела.

Грех накапливается, как снежная лавина, а лавина сносит всё, уничтожает на своём пути - так и грех может уничтожить всё в нашей жизни. Но мы способны обнулить наши грехи искренним покаянием и свершением добрых дел. Поэтому доброделание - это не какая-то тягость, не какая-то повинность, а то, что нас делает счастливыми. К нам прикасается Божья благодать в ответ на добрые дела, и самое главное - обнуляются наши с вами грехи.Идея "обнуления" грехов вызвала немало споров в сети. Впрочем, как и предыдущие заявления патриарха.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Новой Зеландии пиццерия предложила клиентам покупать пиццу сейчас, а оплачивать после смерти Трейлер фильма В Германии группа украинских беженцев отравилась украденной в океанариуме рыбой Ивлеева передаст все вырученные деньги за «голую вечеринку» на благотворительность Интересные кадры, сделанные в США на прошлой неделе Интересная техника⁠⁠ Лопнувшая шина привела к аварии редкого автомобиля В Папуа-Новой Гвинее на берег выбросило «глобстера-русалку» Даша Астафьева на фото в Instagram Родео или охота на взбесившийся гироскутер Как неловко получилось Простая труженица Прасковья, ставшая ориентиром для советских женщин