28 февраля в 12:31

В испанских артефактах обнаружен металл внеземного происхождения

Учёные провели новый анализ "сокровищ Вильены". Клад обнаружили в Испании ещё в 1963 году. Возраст 59 артефактов оценили в 3000 лет.




В двух изделиях исследователи выявили вкрапления метеоритного железа.Метеоритное железо - металл, найденный в метеоритах и состоящий в основном из минеральных фаз, чаще всего из камасита и тэнита.Позолоченные головной убор и браслет содержали частицы метеорита, упавшего на Землю около миллиона лет назад.

Тысячи лет назад мастера использовали метеориты для изготовления ценных предметов, подобный артефакт был найден в гробнице Тутанхамона."Сокровища Вильены" позволяют понять, когда люди перешли от камня к бронзе.Вероятно, драгоценности принадлежали целой общине, а не одной королевской семье.

Почти вся коллекция изготовлена из 23,5-каратного золота и включает в себя 11 чаш, 3 бутылки и 28 браслетов.Археолог Хосе Мария Солер нашёл клад в декабре 1963 года, когда вместе с командой вёл раскопки в пересохшем русле реки Рамбла-дель-Панадеро, примерно в 11 км от Вильены.С тех пор сокровища хранятся в местном Музее археологии, что позволило провести новый анализ.

Учёные из Испании и Саудовской Аравии измерили молекулы в каждом из предметов, что позволило им найти следы железо-никелевого сплава.В головном уборе выявили 5,5% внеземного материала, а в браслете - всего 2,8%.Старший автор исследования Игнасио Монтеро Руис, научный сотрудник Института истории Испании, рассказал: "Технология производства железа отличается от металлургии на основе меди и благородных металлов (золота и серебра). Мастера, которые работали как с метеоритным железом, так и с земным, должны были разрабатывать новые технологии".

"Содержание никеля в земном железе низкое или очень низкое и часто не обнаруживается при анализе", - добавил Руис.В 1922 году археолог Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона. Среди артефактов был богато украшенный золотой кинжал с хрустальным навершием. Только в 2016 году эксперты смогли определить, что лезвие изготовлено из метеоритного железа.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

6 классных игр про мотоциклы на приставке Dendy, в которые мы могли играть часами Где капуста по 80? Уборщик показал ужасающие условия внутри дома пожилой пары, где не убирались 20 лет Медвежья драка: два огромных хищника дерутся на заднем дворе Флориды Фотографии из прошлого Двойное фиаско⁠⁠ Штуки, которые не просто раздражают, а дико бесят «Самый пугающий учитель в мире»: глаза без белков и тату по всему телу Трейлер фильма Фотографии из прошлого Это птица? Это самолёт? Эту Супермэн? Нет, это ДИВАН!⁠⁠