1 февраля в 13:39

Почему Африка до сих пор не может себя прокормить

Лишь по примерным подсчётам, там регулярно недоедает 280 миллионов человек.                                    



Население Африки - 1,4 миллиарда человек, 20% из них пухнет от голода. Почему это происходит до сих пор?Тут есть несколько причин: одни из главных - климат и проблемы с сельским хозяйством

КлиматНа первый взгляд, в Африке такие условия, что всё должно расти, как на дрожжах. Бросил семена в землю - и только успевай снимать урожай. А на деле, много продовольственных культур в таком климате не вырастишь. К тому же север страны ещё и страдает от опустынивания, неплодородной почвы и жёсткого дефицита воды.Много можно сделать при таком раскладе?

Сельское хозяйствоНаселение Африки не просто увеличивается, а растёт скачкообразно. Обычно в семье бывает по 10-12 детей и всем нужно есть.

А сельское хозяйство там не сильно изменилось с колониальных времён. Поэтому земледельцы часто выращивают какую-то культуру не для внутреннего потребления, а на продажу. Показательный пример - Кот-д'Ивуар, там всё заточено под какао. Когда на него хорошие цены на мировых рынках, страна живёт относительно неплохо. А когда стоимость падает - часть населения начинает голодать. И так по кругу.

Если взять Африку в целом, там так и не появилась прослойка крупных фермеров и землевладельцев. И весь сектор держится на мелком крестьянстве у которого нет тракторов, сеялок, системы орошения полей и прочих радостей современных аграриев. Люди ковыряют землю тяпками и стараются на ней хоть что-то вырастить. Нормальных дорог, чтобы вывезти продукцию на рынок, тоже практически нет.Европейские сорта пшеницы растут там отвратительно, им банально не хватает влаги. Местные кое-как приспособились выращивать зерновое сорго, но оно не такое сытное как пшеница, и не может прокормить постоянно растущее население континента.

И народ массово бежит из деревень. Сначала в города, а если повезёт - в Европу. Ну а в сельской местности вечный дефицит кадров.Также в Африке периодически вспыхивают конфликты. Как между странами, так и внутри них. И крестьянам приходится бежать от этих войн, бросая обработанные угодья. Если и возвращаются, то на пепелище.

Так что Африка напрямую зависит от поставок зерновых из-за границы. Например, кенийский хлеб на 50% состоит из русской пшеницы, в Судане - на 70%. В Алжире, Тунисе и множестве других стран похожая история. Наша страна вообще один из главных поставщиков хлеба и играет огромную (если не определяющую) роль для Африки.В общем, ситуация там не слишком оптимистичная. Хотя континент обладает фантастическими природными ресурсами. Просто неимоверными. Например: 8% мировых запасов природного газа, 12 % мировых запасов нефти, 40% золота мира и до 90% хрома и платины. Самые большие запасы кобальта, алмазов, платины и урана. И ещё куча всего. Но это или толком не разрабатывается, или добыча контролируется западными корпорациями.

Вот поэтому почти четверть африканцев до сих пор страдает от голода.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Местные девушки без ума от русских мужчин Небольшая подборка мемов Американский пилот съел галлюциногенные грибы и попытался отключить двигатели пассажирского самолёта Приколы и картинки 26.07.2024 Интересные факты на все случаи жизни 26.02.2024 Ухоженная брюнетка Полиция Мексики разыскивает россиянку, бросившую сына умирать в квартире без света, отопления и воды У нас так не принято Интересные фотографии времен СССР Спортивная Lada Iskra получила 173 лошадиные силы Унижен , но не побеждён⁠⁠ Известного шахматиста дисквалифицировали на чемпионате мира из-за джинсов