Проблемы с самым популярным видеохостингом в мире начались в августе прошлого года.

В 2024 году Ютуб "прилёг" у большинства наших пользователей. Из России он не ушёл, но работает так, что смотреть видео просто невозможно. Одни связывают это с замедлением площадки, другие указывают на то, что сервис уже 3 года не обновляет оборудование в нашей стране и оно выходит из строя - отсюда и такая низкая скорость загрузки роликов.

Полноценной альтернативы Ютубу в России пока нет - тот же ВК, Рутуб или Яндекс только развиваются. Так что общественность настроена на то, чтобы YouTube всё-таки начал работать без всяких замедлений. Об этом говорят и в Госдуме.Депутат Андрей Свинцов считает, что видеохостинг может вернуться к полноценной загрузке видео в РФ в течение 6-8 месяцев:Что касается YouTube, то он в России не запрещён, у него есть определенные сложности просто с работой. Ну вот эти сложности, я думаю, в течение шести - восьми месяцев, скорее всего, можно устранить.

Что это за сложности и как их устранить, парламентарий не уточнил.

Другие эксперты сообщают, что ожидать возобновления работы платформы не стоит. Это может случиться, но говорить об этом пока ещё рано. И указывают на то, что надо развивать технологическую независимость от Штатов. В пример приводят Европу, в которой вообще нет своих сервисов - она полностью зависит от Америки.

Короче говоря, судьба видеохостинга в России всё ещё под вопросом. Из нашей страны он не ушёл, но видео смотреть попросту невозможно. Хотя сейчас всё чаще говорят о некоем "потеплении" в отношениях между Россией и США и рассчитывают на то, что оно положительно скажется на снятии всяких санкций и отмене блокировок соцсетей. Тут надо дождаться официальных комментариев от Google, которому принадлежит YouTube.